Счастливые люди
Трудно принимать негативные эмоции. Особенно их трудно принимать, когда все вокруг счастливы. Ну или делают вид, что счастливы.
Сегодня мы живём в культуре, где грусть и разочарование, зависть и злость должны быть надёжно спрятаны. В социальных сетях и в повседневном разговоре мы стремимся показать себя с лучшей стороны: вот мой кот, пять книг (которые я не прочитаю), мой ребристый пресс. Все стремятся поделиться доказательствами, что они не стоят на месте: вот я лечу на шаре, вот плаваю с акулами, вот акулу ем. Создаётся впечатление, что в окружающих нет негатива, а значит не должно быть в нас, а значит если (когда) он появятся – нужно его срочно спрятать.
Именно так все и поступают. Обладатели «счастливых аккаунтов» и все остальные люди страдают от одинаковых проблем: они тревожатся, злятся, завидуют, беспокоятся и ревнуют. Почему мы не признаёмся? Потому что все счастливы, я что, один такая размазня – говорить о своих слабостях? И главное – даже если я поделюсь, мне не помогут, ведь и они со своими чувствами не справляются. Грустный итог: общество в целом счастливо, но каждый отдельный человек страдает. Что делать? С обществом не знаю, но для отдельного человека пара советов найдётся.
1. Ищите принимающее окружение (и крепко за него держитесь).
Большинство людей (включая нас) плохо принимают чужие эмоции. В лучшем случае мы рационализируем, в худшем избегаем и обесцениваем. Однако есть медвежата, кто слушает и принимает лучше, а также те, кто косит под мёртвых сурикатов, когда слышат о чужих проблемах. Нам нужно искать и держаться первых.
2. Делитесь чувствами, чтобы научить людей их принимать.
Ещё одна вещь, которой нас не учили. Мы привыкли обвинять людей и мир в своих негативных эмоциях, но не делиться ими. Если научиться говорить о том, что мы чувствуем, не перекладывая ответственность за чувства, можно научиться так же чётко просить людей принимать, а не просто советовать или объяснять нам, где мы неправы.
3. Учитесь принимать свои чувства.
Как и в отношении других, в отношении себя мы привыкли рационализировать и отвлекаться. Мы либо прокручиваем в голове ситуацию, представляя всё новые кровавые подробности, либо переключаемся на сети, игры, алкоголь и сигареты. Если мы учимся принимать чувства, они не исчезают, но перестают провоцировать больше беспокойства, а мы лучше понимаем, что нам на самом деле нужно вместо лишней пироженки или бутылки пива.
Иронично, но люди на картинках изображают счастье потому, что не понимают, что делать со своим несчастьем. Делиться не с кем, да и страшно, принимать нас не учили, а отказ от рационализации кажется ужасно дискомфортным. Трагедия цифрового века – мы живём в счастливом обществе из несчастных людей.
Повторюсь, для революции сил у нас пока что маловато, но их определённо хватит, чтобы прибавить пару пунктов для личного счастья. Как? Ищите своих людей, учитесь делиться чувствами и принимать чувства, только так мы привыкнем, что настоящее счастье не исключает дискомфорта, разочарования или одиночества, но мы способны увидеть в этом дискомфорте путь к ещё большему счастью, а не просто спрятаться за контрастным фильтром.

Психология | Psychology
28.2K постов61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.