Счастье Дэкондэбара

В моменты смятения, когда мысли хаотично метаются в голове, а душа не находит покоя, стоит открыть книгу. Просто открыть любую — и читать. Чтение дарит мудрость и спокойствие, отправляет в удивительные путешествия, создаёт уют и дарит ощущение комфорта.

Когда-то давно, в школе, я мечтал стать богатым, как и многие, кто читает этот пост. В моём воображении была ясная картина: я целую любимую жену у небольшого, пусть и двухэтажного дома, сажусь с сыном в джип и везу его в школу. Это кажется странным, не правда ли? Ведь когда люди говорят о богатстве, обычно имеют в виду деньги. Для меня же они всегда были лишь средством, а не целью. В те годы я не думал о деньгах — у нашей семьи их просто не было.

Шли годы. Рынки наполнялись товарами и услугами, появлялись первые гаджеты, реклама на телевидении и «Кока-Кола» становились частью повседневности. И мой вектор изменился: вместо образа счастливой семьи в голове мелькали лишь огромные цифры. В этот период я мечтал о яхте, iPhone, вилле и прочих предметах потребления.

Я, как белка в колесе, старался заработать денег на эти побрякушки, веря, что они принесут счастье. Я загнал себя в потребительский маховик, который нещадно терзал мою душу. Первый смартфон, брендовая одежда, машина и квартира дарили кратковременное удовлетворение, которое быстро исчезло. Через год эти вещи переставали радовать, а небольшая сумма, накопленная с трудом, не вызывала никаких эмоций.

В результате — депрессия. И дело было не в самой работе, а в постоянной гонке за очередной «игрушкой». Пока однажды я не пришёл к чтению — сначала нон-фикшен, затем художественная литература и, конечно, классика. Каждый день я находил время для книг: на работе, в дороге, в больнице — чтение стало моим спасением. Постепенно душа успокоилась, и в моём сердце воцарилась гармония.

Через опыт и мудрость, которыми щедро делятся авторы книг, я нашёл своё счастье — понял, что побрякушки по сути не имеют значения. Ни огромный банковский счёт, ни материальные ценности не приносят истинного счастья. Самое важное — любовь: к семье, друзьям, своему телу и тому, что ты делаешь. Так я полюбил чтение, потом письмо, нашёл работу по душе и теперь веду этот блог.

Сразу уточню: я не считаю деньги злом — это полезный ресурс, который помогает людям творить и развиваться. Но сами по себе они не делают нас счастливыми, а вещи, которые на них приобретаются, не способны подарить истинную радость.

Что же действительно способно сделать нас счастливыми? Обратиться к любимому делу, окружить себя близкими людьми и, конечно, к книгам — книгам, которые открывают перед нами целый мир и порождают новую вселенную.

Счастье Дэкондэбара

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги