Нус, поздравляю, но как говорится аквариумерист бывает счастлив лишь 2 раза в жизни, когда купил и когда продал аквариум)))
У него там неончики... Ой чую передохнут они у него. Ну хорошо, что возраст солидный, я такую мечту осуществил в 11 лет, а потом рыдал над трупиками своих любимцев
Мне было грустно все 7 раз когда продавали аквариумы (их было в общей сложности 7 одновременно, продавали разным людям)
Главное помни, чем проще относишься тем лучше, и чем больше обьëм тем проще с аквариумом
Я там выше гдето написал боольшоой и обьëмный комментарий по этому поводу. Обьëм минимальный для аквариума если вы хотите содержать и не ипстись с этим чудом а прям вот наслаждатся долгим и прекрасным с минимум манипуляций и максимумом положительных эмоций и с недоумением смотреть на тех кто говорит что аквариум это сложно... Так вот, обьëм минимум 120, а лучше 150, а ещë прям идеально от двухсот литров... 200-220 прям вот просто красота. И что б не высокий. Заведите такой если есть желание и будет вам счастье в виде устойчивой эко системы с минимум вашего вмешательства. Но, больше 220 уже проблематично по мнп так, хотя... два по 400 и парочка уж не помню точно обьëмы но чтт то в около 150-250 одновременно у меня как то стояло. И это было прекрасно) я блин даже добился размножения дискусов. Етить колотить.. А скалярий сдавал по магазинам. Эхинодорусы цветущие, нимфея.... На растениях кстати делаются довольно таки существенные денешки которых хватало и на пиво и на кормëжку стада моего .Блин... Это помнится поражало. Аквариумы это всë таки прекрасно. Рыбкии кстати узнают тебя, что б нп говориди про их память, и прячутся от чужих)))
с нуля зафигачила три банки - 30,20 и 15 литров. Травник с газом, травник без газа и подобие биотопа для петуха. И ни-ка-ких проблем вооообще! В 30 такой огород цвел, палку воткни - расти будет! 180 литров из крутого пике два года вывожу с перезапуском, налажала с очисткой воды. такая инертная система, сил нет. хотела вообще все аквариумы разобрать, так устала. Но вроде пошёл прогресс, подожду пока. Так что про объёмы, которые "проще" - все это чушь коровья. Нужно просто адекватно рыб туда засовывать и не пихать тернеций с неонами в 20 литров, а именно это обычно и делают новички, которым рыб продавцы впаривают - и возьмите ещё пару сомиков на дно. А там торакатумы мелкие, которые потом вырастают в подводную лодку.
ну пример, что проще посолить "по вкусу " - пельмени в десятилитровый кастрюле или в литровом черпачке?