бекапы должны спасать, да? есть где-нибудь толковый пост, как делать бекапы так, чтобы даже если начнется война, можно было бы все восстановить? я знаю только что нужно делать их почаще и на внешний диск, но можно ли автоматизировать процесс? вставить внешний диск навсегда и просто каждый вечер перед выключением делать на него бекапы, или тогда есть шанс что и диск зашифруют?
раскрыть ветку (7)
Зависит от объема бекапа. Короче, вариант: все тяжелое (фотки, коллекцию музыки и прочее, что не требует ежедневнго бекапа - лить на внешний диск. Чтоб не забывать - врубить напоминалку в телефоне). Все легкое и важное (документы и всякое такое) - либо приучить себя сразу сохранять в папке dropbox (именно dropbox, т.к. через их сайт можно выдернуть старые версии файла), либо поставить сторонний софт, который будет по расписанию или определенному событию лить указанные папки напрямую в любое облако, с которым этот софт умеет работать. Такого софта много, как платного, так и бесплатного. Важно: в этом случае используемое облако НЕ ДОЛЖНО быть синхронизировано с компом никаким иным способом. У такого способа двп минуса: прога бекапа может сработать не вовремя и залить в облако зашифрованные файлы. Но, если в процессе шифрования изменится имя файла или его расширение, то нормальные файлы в облаке не будут заменены.
2. Все более ненужные файлы придется удалять из облака отдельно, руками
Ну а если много денег - можно не париться, купить много места в облаке и лить туда вообще все
2. Все более ненужные файлы придется удалять из облака отдельно, руками
Ну а если много денег - можно не париться, купить много места в облаке и лить туда вообще все
раскрыть ветку (1)
Я на облако все мне нужное бэкаплю. Если жесткий диск накроется, то на облаке все останется.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Гугл - "бекап для чайников". Читаешь первые n ссылок, получаешь примерное понимание, куда копать и что.