1442

Сайга Калашматовна. Мой опыт владения

Сейчас я владею Сайга-МК 7,62х39, исполнение 033. Данный карабин использую для тренировочной стрельбы и для страховки на медвежьей охоте с однозарядным штуцером МР-121 308 калибра.
С завода оружие комплектуется 10-местным магазином в корпусе 30-местного - просто просверлили по середине "тридцатку" и забили туда длинную заклёпку. В комплект, кроме магазина, входит пенал с принадлежностями, шомпол и комплект документации.
Для охоты я сразу приобрел два коротких магазина "десятки". Магазины взаимозаменяемы с магазинами от автоматов Калашникова калибра 7,62х39 - с 2018 года, на всех карабинах "Сайга" данного калибра, с завода уже, установлен "сухарь" - направляющая для патронов. До 2018 года "сухарей" на гражданских вариантах АК не было, и магазины для них имели специальную форму и не были взаимозаменяемыми с армейскими.

Как видно на фото, короткие 10-местные магазины отлично помещаются в гранатный подсумок с "Озона".
Я не ставлю себе задачу заниматься глубоким тюнингом этого оружия, однако минимальную кастомизацию провел. В первую очередь я приобрёл удлиняющий приклад резиновый затыльник. Оружие стало сразу удобнее, нос перестал упираться в ствольную коробку. И прицел я стал видеть лучше, за счет того, что целик стал чуть дальше от глаза. Параллельно я установил резиновый буфер на возвратную пружину - уменьшился лязг при перезарядке, отдача стала чуть слабее.

Следующим шагом была замена цевья - "брутальное" и неудобное цевье с двумя планками Пикатини, мешающими удержанию оружия, я пюзаменил на обычное, гладкое цевьё, как на боевом оружии времен моей службы. Новое цевьё встало на место чётко. И даже практически не отличается по цвету со ствольной накладкой.

Также, после замены цевья, для крепления сошек установил на ствол под газовой трубкой съёмный блок с короткими креплениями Пикатинни.

На этом весь функциональный "тюнинг" был закончен. Но я ещё установил две "хотелки" - одна из них это цилиндрический "колпачок-дожигатель" вместо штатного ДТК. Ну не нравится мне ДТК от АКС-74У, которым комплектует завод. Выстрел на охоте с колпачком относительно не громкий, а при спортивном использовании этого оружия, если большой настрел за тренировку, наушники обязательны.

Вторым необязательным элементом стала новая крышка ствольной коробки. У "Сайги" она гладкая, а я установил от боевого оружия - со штампованными ребрами жёсткости. Старая крышка тоже нормально выполняла свою функцию. Просто захотелось поменять, и поменял.

На стрельбище сначала пришлось заниматься приведением к нормальному бою - с завода карабин бил кривовато. Установил прицел в положение " 1", горизонтальные поправки выставил на "0" (да, целик с завода стоит от РПК , с возможностью введения горизонтальных поправок, и разметкой прицельной планки до 800 метров), и на дистанции 100 метров начал пристреливать. Пришлось давануть мушководом основание мушки чуть влево, а также закрутить мушку на один полный оборот. Оружие на кучность с оптическим прицелом не отстреливал, но разброс при стрельбе с открытого прицела на сотню - достойный. Особенно, учитывая мои начинающиеся проблемы со зрением. Шлёпать гонги - нормально.
Отстрелял из карабина около 300 патронов. Никаких проблем с подачей патронов, утыканием и прочими задержками не было. Оружие стреляло "из коробки". Начальная скорость пули по "хрону" - около 680 м/сек для пули массой 8 граммов. Патроны использовал снайперские, самые лучшие в мире - из Барнаула. (Сарказм).
Носить в лесу Сайгу в исполнении 033 со стволом длиной 341 мм очень удобно. Ствол за спиной относительно короткий, он не цепляется за ветки деревьев в густом лесу или кустарнике. Не удобно только то, что ствол в этом оружии выступает наружу относительно резьбы для ДТК. Сделано это для соответствия закону об оружии. По этому, при подборе дожигателей или ДТК, необходимо искать те, которые изготовлены именно для Сайги в исполнении 033. ДТК для других моделей Сайги вы не накрутите - выступающий ствол не даст.
Складной приклад очень удобен при транспортировке оружия. При сложенном прикладе блокируется предохранитель, произвести выстрел со сложенным прикладом нельзя - тоже для соответствия закону об оружии. Сложить приклад, если карабин не на предохранителе тоже невозможно. Данная Сайга, с минимальными изменениями, - компактное, надёжное, удобное и привычное для меня оружие.

Однако, была у меня и другая Сайга - Сайга-308-1, со стволом длиной 415 мм. Нареканий по ней у меня нет, однако продал я ее - патрон 308 для пострелушек дороговат. А для дальней и точной стрельбы у меня есть "Лис" в этом калибре. В общем, не вписался карабин в мою концепцию применения). Я считаю, что оружие надо выгуливать, а не хранить годами в сейфе.
У Сайги в 308 калибре есть ряд особенностей по эксплуатации. Патрон 308 - винтовочный, а автоматы АК - прародители Сайги, изначально разрабатывались под более слабый, промежуточный патрон 7,62х39. По этому, установка резинового буфера на возвратную пружину обязательна - затворная рама лупит по ствольной коробке очень сильно. Второй момент - выстрел 308 патроном при длине ствола 415 мм и короче может контузить владельца оружия. По этому, если вы хотите даже изредка стрелять из этого оружия без наушников, то срочно меняйте штатный ДТК "типа АК-74" хотя бы на дожигатель. Причем дожигатель должен соответствовать не только калибру 7,62, но и по объему камеры дожигания соответствовать винтовочному патрону 308 (7,62х51).

Моя Сайга-308-1 в камуфляже от производителя краски "Тайга" и с пистолетной рукоятью от АК-12 первой серии.

Желаю всем адекватным стрелкам удачных выстрелов!

Оружейная лига

6K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы