1438

Сайга Калашматовна. Мой опыт владения

Сейчас я владею Сайга-МК 7,62х39, исполнение 033. Данный карабин использую для тренировочной стрельбы и для страховки на медвежьей охоте с однозарядным штуцером МР-121 308 калибра.
С завода оружие комплектуется 10-местным магазином в корпусе 30-местного - просто просверлили по середине "тридцатку" и забили туда длинную заклёпку. В комплект, кроме магазина, входит пенал с принадлежностями, шомпол и комплект документации.
Для охоты я сразу приобрел два коротких магазина "десятки". Магазины взаимозаменяемы с магазинами от автоматов Калашникова калибра 7,62х39 - с 2018 года, на всех карабинах "Сайга" данного калибра, с завода уже, установлен "сухарь" - направляющая для патронов. До 2018 года "сухарей" на гражданских вариантах АК не было, и магазины для них имели специальную форму и не были взаимозаменяемыми с армейскими.

Как видно на фото, короткие 10-местные магазины отлично помещаются в гранатный подсумок с "Озона".
Я не ставлю себе задачу заниматься глубоким тюнингом этого оружия, однако минимальную кастомизацию провел. В первую очередь я приобрёл удлиняющий приклад резиновый затыльник. Оружие стало сразу удобнее, нос перестал упираться в ствольную коробку. И прицел я стал видеть лучше, за счет того, что целик стал чуть дальше от глаза. Параллельно я установил резиновый буфер на возвратную пружину - уменьшился лязг при перезарядке, отдача стала чуть слабее.

Следующим шагом была замена цевья - "брутальное" и неудобное цевье с двумя планками Пикатини, мешающими удержанию оружия, я пюзаменил на обычное, гладкое цевьё, как на боевом оружии времен моей службы. Новое цевьё встало на место чётко. И даже практически не отличается по цвету со ствольной накладкой.

Также, после замены цевья, для крепления сошек установил на ствол под газовой трубкой съёмный блок с короткими креплениями Пикатинни.

На этом весь функциональный "тюнинг" был закончен. Но я ещё установил две "хотелки" - одна из них это цилиндрический "колпачок-дожигатель" вместо штатного ДТК. Ну не нравится мне ДТК от АКС-74У, которым комплектует завод. Выстрел на охоте с колпачком относительно не громкий, а при спортивном использовании этого оружия, если большой настрел за тренировку, наушники обязательны.

Вторым необязательным элементом стала новая крышка ствольной коробки. У "Сайги" она гладкая, а я установил от боевого оружия - со штампованными ребрами жёсткости. Старая крышка тоже нормально выполняла свою функцию. Просто захотелось поменять, и поменял.

На стрельбище сначала пришлось заниматься приведением к нормальному бою - с завода карабин бил кривовато. Установил прицел в положение " 1", горизонтальные поправки выставил на "0" (да, целик с завода стоит от РПК , с возможностью введения горизонтальных поправок, и разметкой прицельной планки до 800 метров), и на дистанции 100 метров начал пристреливать. Пришлось давануть мушководом основание мушки чуть влево, а также закрутить мушку на один полный оборот. Оружие на кучность с оптическим прицелом не отстреливал, но разброс при стрельбе с открытого прицела на сотню - достойный. Особенно, учитывая мои начинающиеся проблемы со зрением. Шлёпать гонги - нормально.
Отстрелял из карабина около 300 патронов. Никаких проблем с подачей патронов, утыканием и прочими задержками не было. Оружие стреляло "из коробки". Начальная скорость пули по "хрону" - около 680 м/сек для пули массой 8 граммов. Патроны использовал снайперские, самые лучшие в мире - из Барнаула. (Сарказм).
Носить в лесу Сайгу в исполнении 033 со стволом длиной 341 мм очень удобно. Ствол за спиной относительно короткий, он не цепляется за ветки деревьев в густом лесу или кустарнике. Не удобно только то, что ствол в этом оружии выступает наружу относительно резьбы для ДТК. Сделано это для соответствия закону об оружии. По этому, при подборе дожигателей или ДТК, необходимо искать те, которые изготовлены именно для Сайги в исполнении 033. ДТК для других моделей Сайги вы не накрутите - выступающий ствол не даст.
Складной приклад очень удобен при транспортировке оружия. При сложенном прикладе блокируется предохранитель, произвести выстрел со сложенным прикладом нельзя - тоже для соответствия закону об оружии. Сложить приклад, если карабин не на предохранителе тоже невозможно. Данная Сайга, с минимальными изменениями, - компактное, надёжное, удобное и привычное для меня оружие.

Однако, была у меня и другая Сайга - Сайга-308-1, со стволом длиной 415 мм. Нареканий по ней у меня нет, однако продал я ее - патрон 308 для пострелушек дороговат. А для дальней и точной стрельбы у меня есть "Лис" в этом калибре. В общем, не вписался карабин в мою концепцию применения). Я считаю, что оружие надо выгуливать, а не хранить годами в сейфе.
У Сайги в 308 калибре есть ряд особенностей по эксплуатации. Патрон 308 - винтовочный, а автоматы АК - прародители Сайги, изначально разрабатывались под более слабый, промежуточный патрон 7,62х39. По этому, установка резинового буфера на возвратную пружину обязательна - затворная рама лупит по ствольной коробке очень сильно. Второй момент - выстрел 308 патроном при длине ствола 415 мм и короче может контузить владельца оружия. По этому, если вы хотите даже изредка стрелять из этого оружия без наушников, то срочно меняйте штатный ДТК "типа АК-74" хотя бы на дожигатель. Причем дожигатель должен соответствовать не только калибру 7,62, но и по объему камеры дожигания соответствовать винтовочному патрону 308 (7,62х51).

Моя Сайга-308-1 в камуфляже от производителя краски "Тайга" и с пистолетной рукоятью от АК-12 первой серии.

Желаю всем адекватным стрелкам удачных выстрелов!

Оружейная лига

5.8K поста23.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

18
Автор поста оценил этот комментарий

ДТК - дульный тормоз-компенсатор, грубо говоря, устройство, отводящее пороховые газы назад/вбок для снижения отдачи оружия. В основном используется в спортивных дисциплинах, чтобы отдача меньше мешала произвести серию выстрелов, т.к. в обычных "охотничьих" условиях ДТК ебашит по ушам (из-за отведения газов назад). Стрелковые уши - мастхев.

Дожигатель - обычно полая труба с воронкой, удлиняющая ствол, в которой происходит дожигание несгоревшего пороха. Служит для уменьшения/ликвидирования дульной вспышки (огня их ствола). Побочным эффектом правильного дожигателя является воронка на конце ствола, направляющая пороховые газы вперёд, что снижает пиздячку по ушам (можно стрелять без стрелковых ушей).
Обратная сторона медали - слегка увеличивается отдача, т.к. пороховые газы не отводятся назад для её компенсации. На охоте в целом пох, в спорте не приветствуется.

раскрыть ветку (1)
14
Немного добавлю. Отдача всё-таки незначительно уменьшается - при заполнении газами внутренней полости ДТК они ударяют в переднюю стенку, и компенсируют отдачу. А еще польза от дожигателя и ДТК в том, что они резко снижают скорость истечения газов после покидания пулей канала ствола, и уменьшают тем самым отрицательное влияние этих газов на кучность. Замечено давно, хороший ДТК улучшает кучность.
1

В рамках закона любые несанкционированные манипуляции с основными частями оружия запрещены. Но как говорил Аркадий Дворкович "есть объективная реальность, а есть печенье", на практике сотрудник ЛРО вряд ли знает, должна ли быть конкретно на этой модификации оружия резьба или нет.

раскрыть ветку (1)
11
Зачем ходить по охрененно тонкому льду, если можно взять направление в ЛРО на ремонт, и сделать?
показать ответы
8

Не скажу за Сайгу, стрелял всего пару патронов, на охоте давали. Плечо на месте, никаких проблем не испытывал. Но, у меня МР-155, настрел около 10к патронов за 8 лет(да, я конченный, стреляю по тарелочкам с обычного охотничьего ружья, а не спортивного, до сих пор моя "мурка" прекрасно работает, ни одной осечки). Так вот, при стандартной стрельбе в 100-150 патронов за выезд, плечо себя чувствует прекрасно. Возможно дело в тыльнике и правильной вкладке или в том, что использую патроны со спортивной навеской, хотя иногда и стрелял охотничьей 7 по 50 штук, тоже проблем не испытывал.

раскрыть ветку (1)
6
Ну я не считаю человека конченым только по тому, что он стреляет на стенде из охотничьего ружья. Я сам иногда балуюсь по тарелочкам, перед открытием сезона например, или когда покупаю новое гладкое и мне нужно проверить прикоалистость и бой. Да, спортсмены-стендовики смотрят косо на охотников, но это их проблемы).
показать ответы
11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Шедевр ящитаю!
4
Прикольно. А зачем на охотничьем оружии камуфляж, насколько это на охоте безопасно?
раскрыть ветку (1)
5
Сайга 308 была приобретена с рук, камуфляж нанёс предыдущий владелец. Я на своем оружии камуфляж не использую. Однако, именно для охоты, камуфляж на оружии бывает полезен, особенно на гладком, при охоте из скрадка например. Или при троплении зайца в белом маскхалате. В этом случае меня выручает обычный малярный скотч на стволе - всё ружьё заматывать не надо, приклад и ствол достаточно.

вы Крокусы любите?

раскрыть ветку (1)
4
Я больше по лизихитонам и рододендронам..
4
Подскажите пожалуйста, есть у меня карабин. Ствол оканчивается ничем, мушки нет. Могу ли я в рамках закона на конце ствола нарезать внешнюю резьбу? Для накручивания "дтк", ну или модератора.
раскрыть ветку (1)
4
В этой ситуации рекомендую взять в Рос гвардии направление на ремонт и обратится в оружейную мастерскую. Проблем быть не должно в этом случае, нарежут.
5
Очень далёк от этой темы, но ваш пост прочёл с удовольствием. Написано и проиллюстрированно прям хорошо. Спасибо за ваш труд. Вы делаете пикабушечку лучше!
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Стараюсь.
А нахуя ты на медведей то ходишь?
раскрыть ветку (1)
3
Нравится. И на Камчатке их в последнее время очень много..
показать ответы
9

Уже 10 лет владею Вепрь КМ, он же ВПО 136, минимально переделанный под гражданские нормы АКМ, 69 года, на вид обычный боевой автомат, такой же был в армии, ничего не хочу тюнить, он классно выглядит в первозданном виде. Сегодня ездил с ним в тир, всё как всегда, надёжно, кучно, точно в цель.

раскрыть ветку (1)
3
Отличная вещь! Я тоже на срочной имел АКМ. Когда через пару лет после срочной службы я вернулся в свою часть уже прапорщиком, автоматы роте охраны заменили на АК-74.
показать ответы
А в чем прикол охоты? Вы потом медведей едите?
раскрыть ветку (1)
4
Прикол охоты в брожении по лесам, поиске и выслеживании дичи, умения ее добыть и обработать. В испытании своей удачи. В единении с природой - на охоте ты ощущаешь себя ее частью. Начинаешь разбираться в повадках зверей, узнаешь их. Охота облагораживает человека, если он не жадный. Да, дичь употребляю в пищу. Самое вкусное мясо, которое я пробовал в своей жизни - это мясо бекаса.
показать ответы
А никогда когда не думал, что желание что-то загубить, при этом еще получая от этого удовольствие - не совсем адекватная вещь, с которой надо идти к психиатру?
раскрыть ветку (1)
2
У психиатра бываю регулярно, как владелец оружия. Я ем мясо и добываю мясо.
показать ответы
2

Дожигатель нужен на очень короткий ствол, типа Аксу. "Ксюшка"

Дтк нужен на средние и крупные калибры по меркам охотника, (промежуточный и винтовочный), если собираешься много стрелять из п/а. Бабахинг в тире, позволяет уменьшить увод ствола и быстрее вернуться к прицеливанию (реактивные), снизить отдачу.

На охоте оно нахуй не надо.

Во-первых, нарезное можно только с 5 патронами, во-вторых если первого раза не попал, то тебе остальные 4 не нужны)))

раскрыть ветку (1)
2
Про нарезное с 5 патронами на охоте - это в старых правилах, сейчас этого ограничения нет.
показать ответы

вы Крокусы любите?

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы

Друг мой, а разве у нас сейчас не запрещено гражданское оружие с магазином на 10 патрон?

раскрыть ветку (1)
2
В России гражданское оружие может иметь магазин емкостью до 10 патронов. На спортивных объектах, во время тренировок, ограничения на емкость магазина нет.
Раньше, в правилах охоты, был запрет на магазины емкостью более 5 штук на коллективных охотах, но сейчас этого требования нет. Лично у меня есть 2 бакелитовых (рыжих) магазина - тридцатки от АКМ. Использовал их только на стрельбище. На охоте они нафиг не нужны, короткие "десятки" - самое то. На Сайге-308 самый лучший магазин - штатный 8-местный.

я к чему, сам то я вообще не фанат охоты. Друг как-то рассказывал - ходил первый и единственный раз на охоту с батей. Раненый заяц кричит блин, как ребенок. И его еще добивать нужно.

раскрыть ветку (1)
2
Зайцев добываю периодически. Ни разу не слышал, как подраненыы заяц кричит, как ребенок. Есть ещё байка, что если с медведицы снять шкуру, то она якобы выглядит, как голая женщина. Это тоже враньё. Медведь со снятой шкурой выглядит как медведь со снятой шкурой.
Ну то что наркоманы и психи спокойно получают оружие и права мы знаем, ты не ответил на другой вопрос)
раскрыть ветку (1)
1
Да не интересен ты мне..
1

Буфер на пружину насколько сильно снизил отдачу? У меня МК-030, поставил хороший ДТК, но если есть возможность ещё больше уменьшить отдачу, то был бы рад воспользоваться и этим тюном...

раскрыть ветку (1)
1
Он не сильно снизил, он лчзг убрал и сделал ее мягче. Вместе с резиновым затыльником на приклад. По сравнению с 308 и 12 отдачи нет вообще)
показать ответы
1

Сам владею Сайгой 033 в том же калибре, но облачаю её в Зенитку. Когда "проект" будет готов окончательно, думаю, что пост забубеню.

раскрыть ветку (1)
1
С удовольствием почитаю!
показать ответы
3

У меня пока двустволка и стрельба по тарелкам. Вопрос, после каждой пострелушки синяк на плече с чем связано? Причем через пару дней (грудь плечо) норм так побаливает. При стрельбе отдачи не чувтсвую, вкладываюсь норм прижимаю плотно. 100-150 выстрелов с 12 калибра и потом вот на неделю синяк...

раскрыть ветку (1)
1

Рекомендую установить резиновый затыльник. Стреляете спортивными патронами? (навеска дроби №7 или 7,5 24-28 граммов?)

показать ответы
0
Как человек который балуется пневматами по причине малолетства и бедности, могу сказать что, чисто по логике, охотники могут слать лесом спортсменов. У охотника есть цель которую надо поразить, ее надо выследить и грамотно подобрать оружие и патрон. Спотсмены же со своих бластеров пуляют по мишеням и тарелочкам на скорость, а в бою или охоте нули, если отдельно не увлекаются
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю, никто никого посылать не должен. Каждый для своих целей посещает стенд..
показать ответы
1
Хорошая статья, спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю.
0
А про торчащий срез ствола относительно резьбы для дтк можете поподробнее? Как оно связано с законом об оружии?
раскрыть ветку (1)
1
Сайга в исполнении 033 сделана на основе АК-104, но он был слишком короткий, чтобы пройти сертификацию для гражданского рынка. По этому у этой Сайги исп. 033 есть короткий "писюн", которого нет на более длинноствольных моделях.
показать ответы
0
Подскажите используете ли Вы банку с патроном УС, если да, то какую?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, патроны ус, точнее сабсоники в гражданском варианте у нас в продаже есть, но мне они не интересны - на охоте они не нужны, в спецназе я не служу.
1

как он называется?

раскрыть ветку (1)
1
Лизихитон Горячие источники и Лизихитоны. Начало лета на Камчатке. Вот тут подробней про них.
2

Пуля - дура

раскрыть ветку (1)
1
Ну так то да.. Можно и прикладом ещё..
показать ответы
0
Падажжите. Я далек от оружейной темы, в руках держал только АК-47, СВД и ПКМ. На фото, говорите, карабин, а по мне обычный калаш. В чем прикол?
раскрыть ветку (1)
1
Ударно"спусковой механизм отличается от тех, что для боевого оружия. Автоматическая стрельба исключена. В моем случае еще блокируется УСМ при сложенном прикладе.
показать ответы
0

Что за рюкзак?

раскрыть ветку (1)
1
https://ozon.ru/t/fcztG6l. Удобная вещь. У меня два - зелёный и аку (серый камуфляж).
2
На той же охоте нет ситуаций где нужно 30 патронов в магазине. Да и 10 тоже редко когда надо.
раскрыть ветку (1)
1
Согласен на 100 процентов!
0

На медведя какие патроны используете?

раскрыть ветку (1)
0
При охоте на медведя использую карабин Лис 308 калибра, пули Лапуа, полуоболочка 170 грн. Для страховки иногда беру Сайгу 7,62х39 с обычными барнаульскими патронами, пуля НР
0
Не. Так нельзя. Я поменял родной на красивый орешек, и стал нормально попадать влёт
раскрыть ветку (1)
0
Это хорошо. Теперь осталось подогнать орешек под свою анатомию. И жить и радоваться. Орешку ничего не будет, если аккуратно уменьшить гребень. Впрочем, дело ваше. Но я бы порекомендовал обратиться к оружейному мастеру.
показать ответы
1
Ну, как... Не болит. Синяк появляется. Мож просто тулка легкая, мож дело привычки, вернее, ее отсутствия: пулями стреляю только на пострелухах охотобщества
раскрыть ветку (1)
0
Если появляется синяк на лице, на скуле, то надо стачивать (срезать) верхний гребень. Например, наждачной шкуркой. Сначала грубой, снять миллиметров 4-5, по ом мелкой заровнять. Пострелять, при необходимости ещё снять. Когда набивать перестанет, необходимо зачистить мелкими шкурками, покрыть морилкой "орех" и пропитать маслом.
показать ответы
1
Та все в порядке. Мне пуля без нужды, я с собачкой по птичкам. От пулей, кстати, даже от полевки получал в рыло), видимо, просто забрало плотно кладу на орех)
раскрыть ветку (1)
0
Минуточку. Скула болит? Лицо?
показать ответы
0

Да фиг его знает... Я навскидку могу без проблем расстрелять кучи патронов. Но пулей из гладкого неспешно (изготовившишь, а не навскидку) за пару десятков выстрелов получаю синяки на морде и на плече половине тушки ). К прикладу вопросов нет

раскрыть ветку (1)
0
А, тогда другой вариант возможен. Пуля тяжёлая, по этому лягается сильнее. Или порох старый, из него флегматизатор частично испарился, и порох сгорает острее. Или это вообще Магнум. Рекомендую использовать на охоте навески дроби 32-33 гр. 35 граммов - уже заметно сильнее лягается.
показать ответы
0
Вы бы хоть пояснили для несведущих, что ДТК – это дульный тормоз-компенсатор, а не Дом татарской кулинарии.
раскрыть ветку (1)
0
Вы отчасти правы конечно. Но вот в чём дело - несведущему человеку одинаково не понятно и "ДТК", и "дульный тормоз-компенсатор". По этому, кому надо - тот разобрался, а кому не надо - тому не надо...
0

7, 24гр, но в этот раз забыл докупить поэтому еще фетр был 7ка но охотничий патрон безконтейнерный. По части затыльника инструктор наоборот сказал с приклада всю херню убрать потому что глаза заваливаю при прицеливании((

раскрыть ветку (1)
0
Воот.! Приклад нужно отрегулировать по длине и питчу (питч- угол среза приклада). От этого зависит правильная вкладка. Резиновый затыльник должен быть подогнан вместе с прикладом, а не цепляться отдельно. Правильная подгонка - это когда закрываешь глаза, вскидываешь ружьё, открываешь глаз - а планка уже ровная, не надо голову пригибать. Если с этим вопросом разобраться, то потом стрелять гораздо легче навскидку.
показать ответы
2

да? и давно? что я пропустил.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не очень давно. Одна из недавних редакций.
показать ответы
1

да причем ту тяжесть то)) Ствол нафига пережимать? Сайги 033 люди покупают что бы иметь одно пережатие место двух на длинной сайге. И ради этого готовы мирится с геморроем при установке дтк. А вы взяли и впендюрили зажим) Хотите извратится и поставить сошки - возьмите магпуловское длинное цевье и для руки места хватит и для сошек) Извините более качественного фото под рукой не оказалось. Но идея понятна)

раскрыть ветку (1)
0
Сайга с коротким стволом - это не снайперская винтовка. Мне хватает того, что я с открытым прицелом попадаю в среднего размера гонг. Для точной дальней стрельбы у меня Лис с вывешеным нехромированым длинным стволом 308 калибра, который выбивает минуту.
показать ответы
15

Самый большой неудачник среди охотресурсов - это волк. По нему можно стрелять из всего - от мелкашки до слонобойных калибров. При получении разрешения на охоту волка рекомендуется вписывать всегда, тем более это бесплатно, что открывает возможность пострелять из любого охотничьего оружия в охотугодьях

раскрыть ветку (1)
0
У нас это лиса.
0

@Priliv1305, спасибо был интересно прочитать. А можете показать фотки своего МР-121 308 калибра?

раскрыть ветку (1)
1

"Установил на ствол под газовой трубкой съёмный блок с короткими креплениями Пикатинни"

раскрыть ветку (1)
0
Ну согласен, тяжеловато ..
показать ответы
0

А штык то теперь как цеплять, а?

раскрыть ветку (1)
0
А зачем?
показать ответы
5
Не предусмотрено конструкцией
Я первый владелец
Карабин под оптику
раскрыть ветку (1)
0
Некоторые делают наоборот - вешают оптику, а основание мушки снимают).