Сармьенто, ч.1 - Праздник гаучо
Город Сармьенто находится ровно в центре Патагонии, что по сути означает "посреди нигде". Жизнь в этой части Аргентины сосредоточена вдоль шоссе №3, идущего вдоль побережья. Вторая дорога идёт вдоль Анд, а Сармьенто лежит как раз посерёдке. На сотни километров вокруг простираются такие ландшафты:
Природа достаточно скудная, но иногда выбегают милые её представители:
Сначала непонятно, как и, главное, зачем здесь живут люди. Но всё меняется, когда ты спускаешься с холмов и пустошей в речную долину:
Речки, каналы, трава, деревья, скот. Нет сумасшедших патагонских ветров. Но всё равно, населения очень и очень мало. Сармьенто - райцентр с населением 11000 жителей, а плотность населения в этом департаменте - 0.8 человека на квадратный километр. Климат суровый (по меркам Южной Америки), в июне бывает до двадцати градусов мороза, рекорд -33.
В этом городе мы оказались достаточно случайно, и повод для посещения я покажу в следующем посте, а пока хочу поделиться неожиданностью: уже на въезде в город мы стали встречать группы гаучо.
"Вау! Прямо настоящие гаучо!" - подумали мы, тут же кинулись фотографировать и активно интересоваться происходящим. По плану мы должны были пообедать в этом городе, осмотреть одну достопримечательность, и двинуться дальше. Но увидев такой движняк, пошли не на поиски ресторана, а к скоплению людей. Увлечённые толпой мы подошли к воротам, где выяснилось, что тут проходит какой-то праздник. Цена за вход была порядка пяти долларов, и мы устремились, хотя происходящее было непонятно.
Внутри были трибуны, ряды местного фастфуда, сувенирные лавки.
Мы перекусили, купили сувениров (удачно, т.к. вся ярмарка была для местных, товары были качественные, очень аутентичные и недорогие) и стали осматриваться. Пока всё было скучновато: местные занимались тем же, чем и мы, а на поле ездили только подростки и дети.
Правда, это было очень мило...
..., но скучновато.
В непонятных ситуациях надо быть активнее, спрашивать - путём опросов местного населения было выяснено, что основное действие начнётся в четыре, и мы поехали в окаменевший лес, с расчётом вернуться на праздник к пяти. Вообще, в тот день нас ещё ждал достаточно большой перегон, но упустить такой случай мы не могли.
И это было абсолютно правильное решение! Оказалось, что это - крупнейший фестиваль гаучо во всей Патагонии, ежегодно проводится с 1970-х годов и собирает тысячи людей.
Главным действием праздника является родео - местные жители показывают свои умения в объездке лошадей. Лошадь привязывают к столбу, седлают, гаучо садится...
... И ПОНЕСЛОСЬ!!!
Если всаднику удаётся удержаться в седле определённое время, товарищи подхватывают его из седла...
... и ловят почуявшего свободу коня.
Честно говоря, ни точных правил, ни системы подсчёта очков мы так и не узнали, да это было и неважно. Главное, что удалось окунуться в неподдельную атмосферу праздника. Мы искренне болели за храбрых наездников, сочувствовали упавшим, наслаждались простецкими песнями исполнителя, который под гитару пел что-то очень деревенское...
Этот день был очень запоминающимся, одним из неожиданных подарков нашего путешествия мечты.
Лига путешественников
22.1K постов51.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.