Сара Маас .Город полумесяца

В цикле три книги, и он завершён. Сразу к делу: первые две книги мне понравились (вторая даже больше, чем первая, потому что в начале первой части меня немного воротило от главной героини), а вот третья… лучше бы я её не читала.

Сара Маас .Город полумесяца

У Маас я ещё читала «Королевство шипов и роз» (первую часть) — не зашло. Совсем. Там всё слишком просто, слишком наивно и вообще всё слишком. А вот «Город Полумесяца» гораздо интереснее. Тут и глобальный конфликт со злодеями, и детектив с раскрытием тайн, и магия, и другие миры, и, конечно же, любовь. Автор создала обширный и тщательно проработанный мир с множеством существ, принадлежащих к разным Домам, и отсылками к скандинавской мифологии (обожаю её). Несколько сюжетных линий, которые в итоге переплетаются, — и все они увлекательные.

О сюжете

Главная героиня, Брайс Куинлан, наполовину фейри, наполовину человек, живёт в современном мире, где магия и технологии сосуществуют. После трагической гибели своей близкой подруги она оказывается втянутой в расследование серии загадочных убийств, сотрудничая с падшим ангелом Хантом Аталларом (его называют «Тень смерти» — такой страшный и крутой тип). Их совместная работа раскрывает мрачные тайны города и приводит к неожиданным открытиям.

В первой книге, «Дом Земли и Крови», начало изобилует деталями, персонажами, событиями, поэтому мироустройство может показаться сложным. Нужно немного времени, чтобы в это всё втянуться. Для меня это не минус, так как люблю такое. По мере продвижения сюжет захватывает, и становится трудно оторваться.

Вторая книга, «Дом Неба и Дыхания», по моему мнению, превосходит первую по динамике и развитию персонажей. (Ну и Брайс уже не так меня бесила.) Накал страстей в отношениях между героями, неожиданные повороты сюжета. В общем, эту часть я проглотила за 3–4 дня (хотя по объёму это приличный кирпич).

К сожалению, третья книга, «Дом Пламени и Тени», вызвала у меня разочарование. Благо я уже перегорела, и мои возмущения улеглись. Поэтому напишу в нескольких предложениях: главная героиня вдруг становится не просто решительной и сильной, а прямо «бабой с железными яйцами». Хант, тот который Тень Смерти, весь такой мощный и настоящий убийца, оказывается вдруг… просто собачкой, которая везде таскается за Брайс и ноет по поводу их отношений (рука-лицо). Затем автор накидывает перемещение в другой мир (не зря я упоминала в начале другую книгу Маас — муть та ещё), где, конечно же, Брайс всех сделала. Затем несколько сцен, где ГГ оскорбляет и унижает власть имущих — и ничего ей за это не бывает. Ну и скомканный финал: она всех спасает, по ходу решает пожертвовать собой, но в итоге хэппи-энд. Пожалуй, на этом и остановлюсь.

Итог

Серия «Город Полумесяца» заслуживает внимания благодаря богатому миру, сложным персонажам и захватывающему сюжету. Если вы готовы пройти через насыщенное деталями начало, не боитесь женщин с яйцами и некоторого разочарования в финале, смело беритесь за чтение. И да, оформление книг — восторг.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы