Сара и мальчик который остался в лесу⁠⁠

Пирог действительно стыл, но бабушка не села за стол. Она достала с полки жестяную коробку, в которой хранились пуговицы, старые монеты и всякая мелочь, которую в деревне почему-то никогда не выбрасывают. Долго копалась. Наконец вытащила маленькую фотографию — чёрно-белую, с обломанным уголком.

На ней стояли двое детей у плетня. Девочка в платке, с двумя косичками. И мальчик — чуть старше, худой, с упрямым подбородком и глазами, которые даже на выцветшей бумаге смотрели куда-то в сторону, в лес.

— Это я, — сказала бабушка, ткнув пальцем в девочку. — А это Майкл. Мой брат.

Сара взяла фотографию осторожно, как берут что-то живое.

— У тебя был брат?

— Был. — Бабушка села напротив и сложила руки на столе. — Он пропал, когда мне было девять, а ему двенадцать. Зимой. Так же, как ты сегодня, только тогда была не зима, а конец осени.

Жили они тогда в этой же деревне, в этом же доме. Родители уходили на заработки в город, и дети оставались вдвоём. Майкл был старший, значит, за главного. Он и печку топил, и воду носил, и сестру не обижал, хотя иногда дразнил до слёз.

А ещё он любил лес. Не так, как охотники или грибники — те идут в лес, чтобы что-то взять. Майкл ходил туда, чтобы просто быть. Он знал все тропинки, все ручьи, все поваленные деревья. Мог часами сидеть на пеньке и смотреть, как муравьи таскают хвоинки. Говорил, что лес с ним разговаривает.

— И я ему верила, — сказала бабушка. — Потому что он не врал. Никогда. Если говорил, что слышит — значит, слышал.

В тот день Майкл пошёл в лес за хворостом. Обещал вернуться к темноте. Не вернулся ни к темноте, ни утром, ни через неделю.

Всю деревню подняли на поиски. Мужики прочёсывали чащу с фонарями и собаками. Нашли его следы у дальнего ручья — и всё. Дальше след обрывался, как будто мальчик просто шагнул за невидимую черту.

— Мы искали месяц, — сказала бабушка. — Потом смирились. Тогда все решили: волки. Или болото. Мало ли.

Она помолчала.

— Но я не смирилась. Я ходила в лес каждый день. Одна. Звала его. И вот однажды, весной, я увидела его.

Сара затаила дыхание.

— Он стоял у ручья, — продолжала бабушка. — Такой же, как был, только босой и в рубахе, которая стала похожа на мох. Я бросилась к нему, а он поднял руку — не оттолкнул, а как будто попросил остановиться. И сказал: «Не подходи, сестрёнка. Я теперь тут живу».

— И ты не забрала его?

— Забрать его было нельзя, — бабушка покачала головой. — Лес его выбрал. Понимаешь? Он не умер и не пропал. Он остался. Лес позвал его, потому что больше было некого — старый Хранитель к тому времени совсем одряхлел, рассыпался в труху, и лес остался без сердца. А Майкл… он же всегда умел слушать. Лес это почувствовал.

Бабушка улыбнулась — той самой странной улыбкой, которую Сара заметила на крыльце.

— Он сказал мне тогда: «Ты не плачь. Я буду здесь всегда. И если у тебя когда-нибудь родятся дети, а у них — внуки, и кто-то из них заблудится в лесу, я его выведу. Обещаю».

Сара посмотрела на фотографию. На мальчика с упрямым подбородком.

— Бабушка. Так это же… это же он. Хранитель. Это твой Майкл.

— Он самый, — сказала бабушка и вытерла глаза краем платка. — Я поэтому тебе и не запрещала ходить в лес. Хотя боялась. Потому что знала: если ты там заблудишься — он тебя выведет. Он обещал. А Майкл, если что обещал, — держал слово.

На следующее утро Сара пошла в лес. Не тайком, не с камешком в кармане — просто пошла, и бабушка смотрела ей вслед с крыльца и не окликнула.

Снег ещё лежал, но уже рыхлый, ноздреватый, и под ним бормотала вода. Тропинка сама вывела её к знакомому дубу. Хранитель ждал. Он стоял, опершись на посох, и борода его уже не была припорошена — она оттаяла и стала мягкой, как прошлогодний мох.

— Здравствуй, Сара, — сказал он.

— Здравствуй, Майкл, — ответила она.

Он вздрогнул. Долго молчал. Потом сел на корень — тяжело, как садятся очень старые люди, — и сказал тихо:

— Значит, рассказала.

— Рассказала.

— Я думал, она забыла. Столько лет прошло.

— Она не забыла, — сказала Сара и села рядом. — Она тебя каждый день помнит. Просто не могла прийти.

— Я знаю, — Хранитель смотрел на свои руки, покрытые корой, как перчатками. — Я видел её. Каждую весну. Она приходила сюда, садилась вон на тот пенёк и молчала. А я стоял за деревьями и тоже молчал. Потому что если бы я вышел — она бы осталась. А оставаться нельзя.

Сара подумала об этом. О том, как бабушка, молодая, приходила в лес и сидела на пеньке. И о том, как мальчик стоял за деревьями и не выходил. Двое, которые любили друг друга, разделённые одной невидимой чертой.

— Ей было больно, — сказала Сара.

— И мне, — ответил Хранитель. — Но лес важнее. Так всегда было. Кто-то должен слушать.

Они сидели молча. Вода капала с ветвей. Где-то высоко заворочался, пробуждаясь, дятел и стукнул клювом по стволу — раз, другой. Лес просыпался.

— Знаешь что, — сказала вдруг Сара. — А если тебя будет кто-то заменять? Иногда. Не навсегда. Просто чтобы ты мог отдохнуть. Сходить домой. Выпить чаю с бабушкой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы