Самый новогодний Новый год
Эта история произошла в моём детстве. Не помню точно, сколько мне было лет — скорее всего, где-то между 3-м и 5-м классом. Но это не так важно. Ведь эта история о самом новогоднем Новом годе.
Что для вас значит эта фраза? Все же знают, что такое новогоднее настроение. И, наверняка, каждый его ощущал. У кого-то это связано с какими-нибудь поездками в гости, к родным, у кого-то с украшением ёлки. Кто-то вспоминает новогодний стол, а для кого-то это запах хвои, смешанный с запахом мандаринов. У всех разные традиции, разные ситуации и обстоятельства. Это настроение появляется как правило в преддверии нового года и длится как правило все каникулы.
У каждого из нас оно своё. И чем старше мы становимся, тем больше таких воспоминаний накапливается. Я верю и надеюсь, что хороших воспоминаний больше, чем плохих. Но если задуматься, у каждого можно выделить один Новый год — самый яркий, самый волшебный. И у меня такой есть. Он всегда вспыхивает в памяти яркой звездой, как только в воздухе начинает витать новогоднее настроение.
Дело было в конце декабря. В школе устроили новогодний утренник, но проходил он не в школьном актовом зале, а во Дворце пионеров. В моём маленьком шахтёрском городке был всего один такой дворец, и нам повезло, что он находился сразу за забором нашей школы. Большинство мероприятий проходило именно там.
Сам утренник был обычным: конкурсы, музыка, возможно, танцы. Что-то вроде костюмированного бала. Я не помню ни деталей праздника, ни даже своего костюма. Скорее всего, я был мушкетёром или ковбоем — в маминых сапогах и шляпе из папье-маше. Но дело было вовсе не в утреннике.
В конце утренника всегда давали подарки. Как правило это был обычный полиэтиленовый пакетик, в котором обязательно было яблоко, несколько вкусных конфет и много невкусных. Это я сейчас его так описываю, а в то время, для ребенка, который сладости видел очень редко это было нечто волшебное. Поэтому и этот подарок для меня был тоже предвкушением чего-то... Настоящим чудом.
В детстве многое было в дефиците. Сладости, мультики — даже они появлялись лишь изредка. Каналов на телевизоре было всего два, и мультфильмы показывали крайне редко. А сладостями ещё нужно было делиться с младшей сестрой. Мне, как старшему, поручали их делить — поровну. Хотя взрослые всегда как-то намекали, что «поровну» может быть не в мою пользу.
В общем, и конфеты, и мультфильмы были редкими и желанными сокровищами.
Когда я вернулся домой после утренника, дома никого не было. Родители, скорее всего, были на работе, а младшая сестра — на своём детсадовском корпоративе.
Я включил телевизор, и... там шли новогодние мультики! Те самые, где волк снова пытался украсть зайчат, а Дед Мороз всех спасал. Я сел и начал смотреть.
Рядом стоял подарок. Я долго колебался — ведь "нельзя открывать до праздника" и "лучшее нужно приберечь на потом". Но любопытство взяло верх. Я решил попробовать одну конфетку.
Я открыл пакет, и в лицо мне ударил тот самый запах — смесь шоколада, фруктов и чего-то неуловимо волшебного. Так пахнут только детские новогодние подарки.
Я съел конфету. Потом ещё одну. И вдруг понял, что этот подарок — мой. Я могу съесть его сам. И я продолжил. Я сидел, смотрел мультики и ел. Весь подарок. Он закончился, но чувство счастья, уюта и того самого новогоднего волшебства осталось со мной навсегда.
С тех пор, когда приходит новогоднее настроение, я всегда вспоминаю тот день. Тот день научил меня главному: иногда счастье — это просто сидеть на диване, смотреть мультики и есть конфеты из новогоднего подарка.
Пусть этот Новый год подарит вам именно такое тёплое, простое и настоящее чудо.
А каким был ваш самый новогодний Новый год? Делитесь в комментариях!

Психология | Psychology
28.3K постов61.8K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.