Когда автор туповат, то никто не виноват.
"генетическая революция" - как именно? Инбридинг "гениев", пока они дегенератами не станут? На текущий момент нет возможности генетическими вмешательствами обеспечить то, чтобы ребёнок был умнее прочих. Или вы внезапно знаете подобные варианты? Ну так продайте их богатым мира сего, они очень хотят чтобы их дети были умными. Только получается не всегда.
"будущих мамаш тестировали на адекватность и вменяемость" - как именно? Методики есть? Как проверить что без обмана? А папаш тестировать не надо, если маманя нормальная - папа может быть алкоголиком и наркоманом?
Да и эти нелепые "человечество заслужило"...
Человечество могло "заслужить" только в случае если наверху сидит бессмертный дед и судит, заслужило человечество или нет.
Человечество просто есть. Просто развивается. Войны просто есть, по куче разных причин. Это никак не связано с "заслугами".
Туповат, вестимо, а то б что я тут делал, увы.
Да, "На текущий момент нет возможности". Но завтра она будет. Искусственные матки уже вовсю тестируют китайцы, в генетику вваливают миллиарды и результат будет, несомненно. Но, конечно, о таком далеком завтрашнем дне думать необязательно, мы ж не доживем, о чем париться-то.
Про мамаш надо разворачивать, конечно, все эти возражения разумны и обоснованы.
"человечество заслужило", да не буквально, не нужно тут посредство деда на облаке или кого ещё, речь о причинно-следственной связи, не надо дешевого буквоедства, ладно? ;)
Да, "На текущий момент нет возможности". Но завтра она будет. Искусственные матки уже вовсю тестируют китайцы, в генетику вваливают миллиарды и результат будет, несомненно. Но, конечно, о таком далеком завтрашнем дне думать необязательно, мы ж не доживем, о чем париться-то.Вот будет - тогда и посмотрим, что, куда, почём и как. В любом случае подобная генетическая аугментация будет доступна только самым богатым слоям общества. А у них и так есть доступ к лучшему образованию и медицине.
В итоге опять усиление неравенства, богатые теперь не только получили лучшее образование и более здоровые, но ещё и генетически предрасположены к управлению этим тупым быдлом. Классно получается, правда?
не надо дешевого буквоедстваЭто не буквоедство, это указание на фундаментальный недостаток. Ваши глобальные планы по изменению мироустройства базируются на некоторых оценочных суждениях, которые вообще говоря не являются объективной реальностью.
У вас есть "хорошо" и "плохо", где война-боль-страдания-тупость это плохо, а умные и добрые это хорошо. Это так только с точки зрения участника событий, а не наблюдателя, с позиции которого вы бы должны смотреть на вещи.
Нужно ли человечеству планируемое вами количество гениев?
Высокий уровень интеллекта коррелирует с депрессией и шансом суицида. Мест, где "гений" может применить себя, не так много как может показаться. Если условный "глупый" человек может быть счастлив всю жизнь работая условным строителем или лесорубом, то гений от такой жизни сопьётся, в лучшем случае. А строители и лесорубы нужны обществу.
Итого вы создаете общество несчастных людей ради непонятной цели.
При всём при этом войны никто не отменял, умные люди будут находить ещё более изощрённые способы получить необходимые ресурсы, ещё более эффективные способы уничтожения себе подобных.
Короче, в очередной раз находит подтверждение мысль о том, что чем более глобальная идея по "улучшению" жизни - тем более она нелепа, вредна и нежизнеспособна.
Спасибо за разумный и развернутый ответ.
"Вот будет - тогда и посмотрим," - ахиллесова пята, досмотримся до очередной катастрофы, вытрем кровавые сопли и дальше пойдём, как всегда. Похоронив очередных неудачников, попавших под колесо истории. Может, пора что-то сделать с этой кривой систематикой или нуевонах и просто спокойно дожить свою личную жизнь, как получится, а?
"Классно получается, правда?" Конечно. В пределе это хорошо показано в сериале "Altered carbon", живописно так.. Если мы не уйдем с капиталистических рельс, так и будет. Пропасть между элитой и плебсом уже очень велика, и будет больше. Серьезно, тут я не вижу хорошего решения, кроме как топить за коммунистические идеалы. А вы?
Ладно, я вижу, меня истолковали так превратно, как только можно было бы это сделать. Редуцировали до банальной рефлексии, спасибо, вы очень любезны ;)
Я, натурально, пытаюсь занять позицию именно наблюдателя, провесив маршрут чуть выше сиюминутной выгоды. И говорю о том, что новому вину нужны новые меха, и да, выглядит глупо и неполезно вливание новых вин в старый мех, как-то поиск мест для новых гениев в старом мире, где всё ещё нужны сервиторы на лесосеке и стройке, где война ещё принята за метод решения проблем и т.д. Ну конечно, это смешно и глупо.
Ну конечно, это смешно и глупо.Именно. Смешно и глупо полагать что отказаться от самой идеи войны, самого эффективного способа получения ресурсов - прийти и силой забрать готовое - это разумная идея. Современные государства содержат свои армии не потому что им нравятся зеленые человечки, не потому что лидеры стран прутся по армии и им нравится тратить туда военные бюджеты (которые можно было бы пустить в социалку, например), а потому, что без армии их государства сожрут.
Придут другие, с армией, проведут "антитеррористическую операцию", поставят марионеточное правительство и государство потеряет автономию, отдавая свои ресурсы победителям. И ваша задумка "весь мир разом" - провальна именно потому, что последняя "мразь" получает карт-бланш в придуманном вами мире. Ваши воздушные замки может разрушить один-единственный ушлый человек с мышлением из "старого мира".
И на этом моменте вас стоит послать в сторону теории игр, разобраться с трагедией общин, равновесием Нэша, эволюционно стабильными стратегиями и прочими достаточно базовыми вещами.
А до тех пор воспринимаются ваши... "идеи" как от Полиграфа Полиграфовича.
Вы как-то дохера за меня додумали, но я не в обиде. Наоборот, я благодарен за взвешенное оппонирование. Признаюсь, ради таких ответов я и устроил эту маленькую провокацию. Мне натурально не с кем было поговорить. Никто из моего круга общения понятия не имеет о равновесии Нэша, и хоть хуй кричи. Ещё раз спасибо.
Упомянутое вами мне знакомо, на разных уровнях понимания, конечно, но тем не менее. Кстати, "один-единственный ушлый человек с мышлением из "старого мира" хорошо показан в свежем "дивном новом мире", так-то сериал неочень, но во многом показателен, имхо.
Если не затруднит, ваше мнение о Вселенной-25 в рамках дискурса?
Не додумал, а экстраполировал ваши идеи, постарался показать к чему они могут привести.
А вы не дерево, менять окружение не так сложно.
мнение о Вселенной-25Неоправданно распиаренный эксперимент к которому очень много вопросов. Как и с многими другими экспериментами к слову, типа эксперимента Зимбардо.
Я не обладаю достаточными компетенциями для того, чтобы проверять корректность проведённого эксперимента, но надо помнить, что вариантов провести его правильно ровно один, а накосячить, так или иначе, - бесконечное количество. Я не знаю о воспроизведении такого же эксперимента для перепроверки, например.
Опять же, когда исследователь хочет видеть в своём эксперименте подтверждение своей гипотезы - он его там увидит, либо явно или неявно сделает что-то, чтобы проявился нужный ему результат. Поэтому и важен двойной слепой метод.
Тут уже мы уходим на когнитивные искажения и психологию, а это отдельное, не менее глубокое болото.
..а я с годами всё больше дерево, но dum spiro, spero.
Двойной слепой, вот роскошество! Весьма бы стоило, но денег нет. К слову о когнитивных искажениях, не создалось впечатления, что с мышами исследователь хотел получить ожидаемые выводы, скорее, варьировал условия (25!), пытаясь их сделать.
Вообще, страшно быть взрослым, начинаешь понимать религиозных людей с их делегированием высшего резона куда-то туда. Потомучто тут никто не знает, как правильно, независимо от высоты кабинета. Мелькало что-то о социальных экспериментах на базе ковида, насколько это правдоподобно, на ваш взгляд?

Мысли в дУше
1.8K постов2K подписчиков
Правила сообщества
Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.
Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.