Самосборник

О чём рассказ: про будущее, в котором саперам приходится расчищать землю от следов войны. Иногда - очень странных.

Самосборник Текст, История, Рассказ, Фантастический рассказ, Война, Длиннопост

Спасибо, что написала – я правда рад.

Я тебе сейчас попытаюсь рассказать, что случилось. Печатать мне тут не очень удобно - телефон глючит; так что прости мне многочисленные ошибки (грамотным я никогда не был, ты ведь помнишь меня в школе?) и опечатки. И еще я на эмоциях... Надеюсь, смогу внятно донести суть произошедшего.

Если кратко - то у меня тут п****ц.

Так вот. Как ты могла заметить, мы давно не общались с тобой. За это время закончилась война. Я в ней тоже немного поучаствовал: был оператором военных ботов. Если ты вдруг не знаешь, то операторов ботов в армии никто не любит - пехота считает нас тыловыми крысами, а начальство - задротами и халявщиками. Но без нас нынче не повоюешь. Я вот недавно решил заглянуть в клуб ветеранов войны, и знаешь что? Я зайти не успел, а меня чуть не избили. "Уходи" - Говорят, - "ты вообще не воевал, мудак!". Ну я и ушел.

Мне нужно было подработку найти - за этим и приходил. В нашем городишке нихрена и до войны не было - а после нее и говорить не о чем. Но я, через знакомых - тоже операторов - нашел одну тему. Надо было ехать в глухие места, где проходили бои в свое время - и, с помощью роботов-саперов, их расчистить от следов войны. Я сразу согласился.

Приехал туда (не без приключений, но грузить тебя не буду). Смотрю - болота и разрушенные деревни. Мины под каждым камнем лежат. Людей вокруг нет вообще - все эвакуировались и возвращаться пока не горят желанием. Моя задача — как раз для них условия человеческие создать.

Мне дали роботов. Я их опишу. Понимаю, что тебе не очень эти детали интересны - но уж прости, надо для сути дела. Итак. У меня в распоряжении было несколько саперных ботов - они похожи на больших пауков-сенокосцев. Или на комаров. Я их звал "косисены", еще с войны так пошло. Не спрашивай, почему. Еще были пять штук тонких, сутулых металлических работяг – основная рабочая сила. Дибилы страшные, ваши печально знаменитые Московские роботы-уборщики и то умнее будут. И еще два самосборника. Это как бы и не совсем роботы - у них есть только шарниры соединительные, а вместо ног, рук и прочего приделывается что угодно. Вот к этим приделали сосновые бревна. Они щетинились ими, как огромные противотанковые ежи. Стояли себе по обе стороны поля и, иногда, перекатывались из стороны в сторону, что-нибудь заметив.

На третий день, обустроившись, начинаю отправлять роботов на расчистку. Сначала решил добраться до Ржавенки – ближайшего поселка. Один из «ежей»-самосборников пошел впереди, вместе с пауком-сапером, за ними уже засеменили рабочие. Не прошло и пяти минут, как раздается взрыв.

Смотрю по камерам. Оказывается, ёж накосячил. Не обратил внимания на сигналы сапера и напоролся на первую же попавшуюся мину. У него раскололось сразу два бревна, и, потеряв точку опоры, машина рухнула. Рабочие засуетились, нашли неподалеку ель и срубили ее, сделав ежу новые ноги. Потеряв около часа на все манипуляции, процессия двинулась дальше.

Проблемы происходили постоянно. Саперу мерещились мины там, где их не было. Ёж столкнул одного из рабочих бревном в болото, и так команда чуть не потеряла одного из бойцов – к счастью, того вовремя выловили. К концу дня я уже весь трясусь (новых роботов мне никто не даст, а за потерянных получу потом люлей от начальства!) и решаю, что дальше буду управлять ими вручную. Это будет очень долго, но своим умом эта компашка до цели не дойдет. Они ведь все были военными ботами, и на поле боя особо не пересекались - а потому не умели взаимодействовать.

Наступил вечер четвертого дня. Команда роботов работала в Ржавенке, со мной остался только один ёж - тот самый, покалеченный. Я его для охраны возле дома держал - а то стремно, леса вокруг дремучие. Как позже выяснилось, я это очень не зря сделал. Но обо всем по порядку.

Ну так вот, роботы расчищают поселок, и находят в завалах капсулу. Я нихрена не понял, что это такое - но, судя по надписям, капсула вражеская, Акитанская. Саперы молчат. Ну я и решил - хер с ней. Приказал рабочим ее скинуть нахер в овраг и продолжить заниматься другими делами.

А потом, под вечер, смотрю: а капсула-то уже открытая! И внутри - пусто.

Тут я немного занервничал. Это совсем нехорошо было. Мои ее точно не трогали и не открывали. Значит - она сама.

Понервничал, да забил.

И в ту же ночь я пил чай и готовился ко сну. Напоследок я решил выйти на улицу и обойти дом – это уже входило у меня в эдакий ритуал. Но стоило мне в этот раз открыть дверь, как я отчетливо слышу шаги.

Кто-то (или что-то) ходило с другой стороны бытовки – неспешно, осторожно и с остановками. Но шаги слышались ясно. Решив не рисковать, вернулся в дом, запер дверь и джойстиком стал гнать ежа туда, откуда доносились звуки.

С камеры робота, чуть подслепленной неудачно расположенным фонарем, я ничего не увидел. За домом было пусто.

На следующее утро я решил просмотреть записи со всех камер, что были на бытовке и других роботах. Ночной пришелец умудрился скрыться почти от всех из них, но все-таки попался, совсем краем и издали, на камеру второго ежа. На краю леса, между двумя стволами елей, прошел человеческий силуэт. Странный такой, корявый. Мне он очень не понравился. Думаю: понятно, вот что из капсулы вылезло.

Но куда денешься? Начальству доложил, скриншоты ночного гостя прислал. Интернет у меня там очень дерьмовый был, надо сказать. Я так долго фотки с детства не загружал. А мне в ответ сказали, что это какой-то грибник ошивается. Какой там может быть грибник? Мины собирает? Идиоты!

Потом я продолжил расчистку поселка. Роботов уже можно было поставить на автопилот – здесь они почти не мешали друг другу. Рабочие копались в обломках, сапер разминировал снаряды – их, впрочем, там оказалось всего два, да и те уже были пустышками.

И знаешь, что странно? Я, дурак этакий, решил пройтись до поселка пешком. Скучно мне стало. Но, хоть и дурак, но тем и спасся. А еще меня спасла моя паранойя. Я наклеил на дверь скотч. Сам не знаю, что меня дернуло.

До поселка я дошел, посмотрел, как мои боты корячатся, разгребают завалы. Вижу, что целых три рабочих застряли и тупят. А управлять яя ими мог только из своей бытовки - потому что планшет с джойстиком были намертво приварены к тяжеленной тумбе, которая там стояла. Спросишь: зачем? Так военные же. Боятся, что кто-нибудь украдет и угонит всех роботов.

Ну так вот - вижу, что пора вернуться на базу и вытащить бедолаг из затруднительной ситуации вручную. Взял с собой для компании одну Косисену и вернулся назад, и, на подходе, прикола ради - включил телефон и зумом камеры проверил свою метку на двери.

И вот тут, дорогая, прости мне уж такие выражения - но я обосрался. Порван был мой скотч.

Я сразу отошел в лес, там стою и думаю, что теперь делать. Косисена, к счастью, на мои голосовые команды откликалась - пошла со мной.

А уже темнеет, холодно. Меня комары окружили. Я думаю: может, я сам этот скотч порвал? Ну что за бред, в конце концов! Кто мог зайти в мою бытовку?

И сам, с другой стороны, понимаю, кто.

Сидел, сидел я в лесу - а у меня даже интернет тут не ловит, из бытовки досюда не добивает. Ёж — тот ,которого я на охрану поставил — уперся куда-то... Решился я на отчаянный шаг - подойти поближе. Подошел. И только я телефон достал, что бы с начальству написать - как дверь распахнулась и выскакивает ОНО.

Что это было за ОНО я, честно говоря, не разглядел. Я просто сразу же вскочил на "косисену", схватился за ручки на ней и приказал драпать в лес. И мы понеслись. Я еле держусь - боюсь упасть с этой паучары, так что обернуться даже и не думал. Но, все-таки, посмотреть назад пару раз удалось. Вижу: бежит за мной тот самый человеческий силуэт.

Косисена в лес запрыгнула, а я её все дальше гоню, в болота. Залезли в жуткие дебри - я даже не знаю, на чем мы там стояли - под нами сплошная вода и камыши.

Сидим, затаились. Вроде оторвались. Комары эти долбанные опять повсюду...

Потом аккуратненько возвращаемся назад. Вижу - стоит преследователь на краю леса. Тут я его, наконец, разглядел. И понял, что дела мои очень плохи.

Это был пехотный самосборник. Ты, наверное, и не слышала о таких. Так вот - прочти еще раз выше, что что я тебе про своих "ежей" писал. Этот парень был по тому же принципу сделан, только человекоподобный. Собран из мха, веток, железяк - ну, из дерьма и палок, короче, что под рукой его были. А вместо головы череп красуется человеческий - видимо, это он тоже в лесу нашел.

Ты, наверное, спросишь - а зачем такие роботы нужны? Ну, в боях они действительно бесполезны. Они - партизане. Скрытные, быстрые и очень умные. Плюс - самосборные. Ты ему руку отстрелишь - а он новую себе соберет из чего угодно, главное для него - крепления не потерять.

И вот я всю ситуацию начинаю понимать. Этот пехотный самосборник - вражеского производства. Лежал в капсуле, ждал своего часа. И он не знает, что война кончилась. А я как раз сижу в бытовке с символикой его противника и управляю бывшими военными роботами!

Короче говоря, он со мной воюет.

Самосборник Текст, История, Рассказ, Фантастический рассказ, Война, Длиннопост

Я немного про самосборники знаю, и понимаю, что в бытовку мне теперь не вернуться. Он там по-любому ловушек понаставил, да еще и таких долбанутых, что человеку такого не придумать в жизни. А вернуться надо - потому что я иначе без связи с большим миром. Драться с ним тоже не вариант - угробит. Он хоть из палок и железяк, но зарежет, едва я к нему подойду. Косисена драться не умеет, не запрограмированна (а ведь могла бы!). Что делать?

Шепотом диктую Косисене приказ: обходим по лесу, кругом, дом и подбираемся к нему с другой стороны. Там поймаю интернет и пошлю сигнал о помощи.

Косисена поползла, но вдруг оступилась и как треснет веткой!

Самосборник тут же начал к нам бежать. Роботы вот этим очень страшны, дорогая. Человек бы среагировал через пару секунд - а этот черт вот сразу, словно стрела из натянутой тетивы, сорвался.

Я меняю приказ. Говорю Косисене, что бы изо всех ног бежала в Ржавенку.

Расчет мой был такой - сведу самосборника с моими работягами, отвлеку его ими - и драпану назад, к дому.

И вот. Скачет Косисена по разбитому шоссе, на ней сижу я, за мной гонится самосборник. Потом смотрю - он отстал, сошел куда-то вбок. Я даже обрадовался, но ненадолго. Вскоре он опять появился... с автоматом в руках.

Я этот долбанный автомат видел еще в третий день, когда роботов вел в поселок. И забыл о нем! Оружия в лесу много валялось, я все в бытовку складывал, в сейф. Спасибо, что хоть его не открыли!)... И вот автомат уже в руках у самосборника (повезло ведь, что он его раньше не нашел!) и по мне стреляют.

Но я уже в Ржавенку свернул, забежал за дом - и затаился.

Выбегает самосборник. Еж и рабочие на него реагируют, пытаются его задавить. Самосборник их технично отстреливает. Ему руку работяга обломал — мерзавец тут же взамен оторвал у того конечность и сделал из нее себе новую. Буквально за секунды управился! Косисены непонимающе бегают туда-сюда. А я все понимаю, особеннно то, что убивец идет ко мне.

И - знаешь? - я вроде и врубался, что надо бежать - но страшно было! Казалось, что сидеть в укрытии и ждать, пока он меня убьет безопасней, чем броситься бежать под обстрелом. Всё, думаю, сейчас стану последней жертвой закончившейся войны! Но я, разумеется, решился...

И знаешь, что произошло? Сначала эта тварь выстрелила, но промазала. А потом у нее патроны кончились.

Наверное, в этот момент я был самым везучим ублюдком на планете. Повернул Косисену и мы с ней, родной мне уже, поскакали домой. Я даже на радостях думал попытаться проскочить по самосборнику - задавить его, короче говоря... но слишком рискованно. Я бы его задавил, но он бы меня успел разорвать своими лапами. Да и Косисена начала хромать - ей ногу прострелило.

И вот - скачем, скачем мы - и понимаю, что впереди нерасчищенная дорога. Косисена уже сигнализирует. А самосборник догоняет нас. И принимаю решение, что сворачивать не будем. Несемся на всей возможной скорости, понимаю, что мина прямо по курсу и... мы её перепрыгиваем. Я слетаю к чертям - потому что на таких кульбитах удержаться невозможно - падаю в болото, бьюсь головой об повалившееся дерево, проваливаюсь под воду целиком... А когда выныриваю - вижу столб дыма. И кусок черепа лежит на кочке неподалеку. Подорвался самосборник.

И Косисена угодила на другую мину - ту, что была впереди. Жалко ее.

Я нашел остатки самосборника. Лежит, колбасится в конвульсиях... Я его битый час доламывал, что бы он больше не восстановился.

Как я выбирался рассказывать не буду. Одно скажу: очень боялся, что подорвусь на еще какой-нибудь херне. Глупо бы было, правда?

Сейчас я сижу под своей бытовкой, заходить внутрь боюсь. Отписался начальству - говорю, любые деньги заплачу, только заберите меня отсюда! Устал ужасно и грязный как черт. Зашел проверить личные сообщения и вижу: ты написала! Видимо, почувствовала что-нибудь?

Давай встретимся, как я приеду в Москву (а приеду я сразу же — ну нахер эти ваши дебри!) - уж не откажи оператору военных ботов в ужине в кафе, как ты это обычно делаешь. Я это сегодня заслужил.

...И, знаешь, что еще? Я только что видел, то в лесу опять кто-то ходит. Неужели...
Просто пожелай мне ещё хоть капельку удачи, мать его!

Авторские истории

35.3K постов27.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.