Самогон - как валюта!
Благодаря посту вспомнил историю из детства.
Бабушка у меня всю жизнь была заядлой самогонщицой. Есть и аппарат для изготовления самогона, и "бадью" (так бочку называла бабушка) я помню всю жизнь укутанную полотенцами, шалью и пледами. А еще постоянная фраза "шкирки от мандаринки не выбрасывай, они для самогонки нужны".
В 90-е денег конечно небыло, но самогонка спасала нашу семью всегда (жил я с мамой и бабушкой, отца небыло). Так вот, помимо подпольной торговли самогона, были еще и взятки им же.
Мы жили в пятиэтажке на пятом этаже, и каждый год бабушка ходила в ЖЭК (или куда там ходят) что бы нам залили крышу, хватало на год, после она опять начинала течь. Кто помнит, заливали тогда еще смолой, пригоняли бочку и весь двор из мальчишек веселился)))
В один такой раз бабушке кто-то подсказал, что сейчас есть новая технология - рубероид называется и если сделать "правильный" подход к управляющему, можно положить его и забыть о течи с крыши.
Бабушка вооружившись трёх литровой банкой пошла к управляющему, намекнув что ну есть же что-то лучше чем смола. Он всё понял. На следующий день приехал трактор с рубероидом и горелками. Бабушка стимурировала рабочих каждый обед, поднимаясь к ним и вручая бутылочку. Так благодаря бабушки всю крышу (3 подъезда) покрыли новой технологией))) Которую поменяли спустя только 10 лет, ни разу ничего не текло, да и менять начали только потому что дали план на дом. Никто не просил, всё было норм.
PS. Остальные дома покрыли обычной смолой, на что житель были очень возмущены и жаловались, но ни к чему это не привело, рубероид был положен им только через пару лет, когда смолой больше уже не заливали.
Бабушка моя, тег "моё"