Самодельный электроснегоход
Предыдущий пост "Как я плавил алюминий" вызвал определенный интерес и у меня появились подписчики, поэтому должен отчитаться )
Все началось с того, что алиэкспресс мне зачем-то предложил недорого комплект для переделки велосипеда в электровелосипед, а случилось это в декабре, поэтому вместо велосипеда сам собой в голову пришел снегоход.
Комплект состоял из мотора MY1016 24в 350w
Контроллера YK31C
и ручки газа с дисплеем и ключом.
Дальше сыну купили снегокат Nika Kids Snowpatrol 2 SND4 с прицелом как раз на переделку.
Как сказал Док Браун - если уж делать машину времени, то стоит взять машину покрасивее :) Выглядит очень круто, по сравнению с остальными детскими кажется серьезным и взрослым. Есть даже фара на батарейках.
Выбирал самый большой и грузоподъемный, рассчитывая, что гусеницу удастся запихать между лыжами. Забегая вперед - расчет не оправдался, там всего 12см высоты. Зато у этого есть интересное конструктивное решение - все сидение движется относительно рамы на амортизаторе. Это мне потом пригодилось.
В общем, на том же алиэкспрессе докупил гусеницу для снегоуборщика, 118мм ширина, длина 1086мм
Идея была собрать движущий модуль прямо внутри гусеницы, независимый, так чтобы его можно было приделать к любому снегоходу - вдруг кому-то зайдет тоже так запариться )
И когда у меня наконец в руках оказались все запчасти, я понял, что
под снегоход оно не лезет, никак
стандартных колес подходящего размера под эту гусеницу не существует
Соответственно, пришлось выкручиваться и выносить гусеницу за пределы снегохода.
Конструктив опять весь спроектировал на мебельной программке Pro100, получилось что-то вот такое:
Это уже финальная итерация, здесь модуль присоединяется к снегоходу посредством "вилки" (горизонтальная полоска), про это расскажу позже.
Для модуля купил квадратную трубу 30х15х1.5 и сварил из нее раму:
Посередине должен быть мотор. Перемычка рамы наклонена не просто так - к ней будет приварена площадка для мотора, мотор нужно расположить под углом, иначе будет задевать за гусеницу.
Вот такой ворох деталей пришлось собрать для осей колес :)
Для оси каленая шпилька м10, на нее насаживаются подшипники, внутренний диаметр 10 под шпильку, внешний - 25. Подшипники с обеих сторон зажаты гайками и контргайками. На концах осей черные гайки - это элементы натяжителя:
Сначала оси заводятся максимально в пазы на раме, надевается цепь и гусеница, а затем закручивая длинные болтики можно потянуть оси к торцам для нужного натяжения, а затем затянуть гайки на оси
В черной гайке сверлится отверстие насквозь, потом режется резьба. Текст на газете не читайте, я хз откуда она у меня такая древняя :))
Торцы рамы прикрыты вот такими заглушками, напилил их болгаркой из 5мм стального уголка.
Колеса надеваются на трубу с внутренним диаметром 25 и надеваются на подшипники. Из 2мм стали выпилил круглые площадки для крепления колес и приварил к трубкам.
Также кроме рамы еще пришлось придумать "вилку" для крепления к снегоходу, ее выпилил из уголка 25х25
Тут первая версия, не самая удачная, но принцип тот же.
Ну и все железо нужно покрасить:
Вот как это все в сборе присоединяется к снегоходу:
Тут видно, что на раме модуля приварены бочонки оси, в них вставлен велосипедный зажим на эксцентрике. А на концах вилки - отверстие на под бочонки, модуль может свободно вращаться на бочонках.
Вилку вот тут можно рассмотреть:
Вилка (горизонтальная полоса) слева крепится к трубке рамы снегохода через автомобильный сайлентблок поперечного стабилизатора (подошел от какой-то тойоты) и может вращаться относительно рамы. Далее посередине видны амортизаторы с красной пружиной - они соединяют сидение и раму. Как я уже говорил, сидение может двигаться вверх-вниз относительно рамы, я убрал штатный амморт, и получается, что седок своим весом через амморты давит на вилку, а она в свою очередь - на гусеницу.
Получается, что гусеница свободно вращается вокруг оси, и на вилке двигается вверх-вниз, а к земле ее прижимает вес седока. В результате даже на неровной поверхности гусеница касается земли. Поскольку амморты давят посередине вилки, вес седока распределяется 50/50 между рамой с лыжами и гусеницей.
Амморты такие красивые - от электросамоката, жутко жесткие, но они тут не для комфорта )
Контроллер запихал внутрь корпуса
Тут видно, что в передней части корпуса еще вагон места - можно воткнуть нормальную диодную противотуманку от автомобиля )
Батарейку на 24в собрал тоже сам
Знаю, что контактную сварку использовать правильнее, но у меня ее нет, зато есть огромный паяльник, который спаивает очень быстро, не перегревая аккумы критично.
С батарейкой я сначала сел в лужу. Аккумуляторы 18650 же от 3.7 до 4.2в, и я решил, что 24в это 6 батареек последовательно, поэтому взял плату BMS 6s (на фото). И ходовые испытания показали, что снегоход еле едет, показатель зарядки проваливается при попытке газовать, в общем, полное разочарование. А немного поисследовав тот же алиэкспресс я выяснил, что батареи на 24в обычно маркируются 7s, и поэтому их реальное напряжение 29в. Поэтому заказал еще одну платку уже на 7s, и оно прям поперло ) Ну как, просто гораздо увереннее едет, везет даже 100кг меня со скоростью примерно 5км/ч :)
Тестовый запуск (видео замедлено - считал обороты по кусочку скотча на боку, чтобы понять предельную скорость). Тут видно, как мотор через цепь крутит переднее колесо.
Цепь и звездочки формата 25H, более мелкие чем велосипедные.
Обратите внимание на размер звездочки - почти с само колесо. Мощности 350w к сожалению не хватает, и за счет уменьшенного передаточного числа я уменьшаю скорость, но повышаю момент.
Заезды пока выявили несколько проблем:
Мощности 350w недостаточно, в гору не заедет, я даже посчитал, что максимальный уклон для детского веса что-то типа 10% при максимальной шестеренке.
В густом снегу буксует - гусеница слишком маленькая и закапывается
Распределение веса 50/50 на гусеницу и лыжи маловато, хочется максимизировать, но пока не придумал как.
Колеса на 1мм в диаметре меньше чем нужно и поэтому шаг пальцев не совпадает с шагом выступов на гусенице, пока залил силиконом чтобы уменьшить трение, а вообще стоит отлить новые, побольше и покачественнее :)
Бегать за ребенком на снегоходе - спорт еще тот ))
Батарейки хватило на ~5км езды, а дальше тащить на веревке )
Пока заказал на алиэкспрессе мотор на 1000w и 36в, бесщеточный, и новый контроллер со всей обвязкой. Мотор длиннее почти на 20мм и в раму уже не влезет, придется ее резать и расширять. Контроллер на 1000w больше в 3 раза, поэтому его в корпусе уже не разместить - буду его также переносить в модуль вместе с батарейкой, думаю сделать типа крыло над гусеницей и над ней корпус. В пределе над гусеницей можно разместить еще одну сидушку для взрослого и гонять самому и возить кого-то на штатном сиденьи :)
Стоимость всего этого не особо критичная, самое дорогое - снегоход, мотор и гусеница , остальное по мелочам, порядка 20-30 тр со снегокатом, все есть на озоне и алиэкспрессе, металл, цепи/звездочки и т.д.
На улице подходил мужик с детьми, спрашивал сколько оно стоит - сказал честно, что год работы :)

Рукодельники
61.7K постов60.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.