17

Самодельный фонарик

Привет пикабу :)

Самодельный фонарик Своими руками, Ручная работа, Самоделки, Фонарь, Длиннопост
Светодиодный фонарик, сделанный мною из всякого хлама.
Самодельный фонарик Своими руками, Ручная работа, Самоделки, Фонарь, Длиннопост
В качестве корпуса используются 2 жестяных цилиндра неизвестного происхождения(вероятно от какой-то люстры), покрытых медью(окисляется, образуя зелёный налёт).
Рефлектор остался от какого-то старого фонарика. Найден одиноко лежащим без самого фонарика.
Рефлектор(вместе с прикреплённым к нему светодиодом) и кнопка не влезали в одну жестянку, так что пришлось пилить вторую жестянку и прикреплять её к первой.
Рефлектор был прикреплён на двухсторонний скотч, не помню клеил ли я его термоклеем перед прикреплением хомута...
Линза от лупы. Изначально крепилась на синюю красную изоленту, но потом я приделал металлический хомут на 25-40 мм. К сожалению, сам хомут держал недостаточно крепко, из-за чего пришлось всё залить заклеить его термоклеем.
Самодельный фонарик Своими руками, Ручная работа, Самоделки, Фонарь, Длиннопост
Самодельный фонарик Своими руками, Ручная работа, Самоделки, Фонарь, Длиннопост
Отсек для батарейки - старый фонарик-брелок(в нём перегорел диод). Изолирован от корпуса изолентой внутри фонарика, закреплён термоклеем. Один провод на корпус брелка, другой на пружинку, закреплённую на термоклей. Пружинка изолирована от корпуса. Крышка отсека - отверстие для выхода диода брелка с вкрученным туда болтом для контакта с корпусом.
В качестве питания фонарь использует 12 вольтовую батарейку. Диод на 12 вольт, по крайней мере такая характеристика была у китайского продавца.
Самодельный фонарик Своими руками, Ручная работа, Самоделки, Фонарь, Длиннопост
Самодельный фонарик Своими руками, Ручная работа, Самоделки, Фонарь, Длиннопост
Думал прикрепить реостат к заводному ключу, но к сожалению в нём нет смысла, т.к. диод оказался на редкость тусклым(и прожорливым - одной батарейки хватает на несколько минут) и в регуляции светового потока не нуждается.
Возможно это мой косяк и слишком большое сопротивление батарейного отсека и кнопки, или просто батарейка к диоду не подходит, характеристик диода я не знаю.
Самодельный фонарик Своими руками, Ручная работа, Самоделки, Фонарь, Длиннопост
Спасибо за внимание :)

Найдены возможные дубликаты

+6

вот фонарик

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

хаха только зашел фотку приложить такую)

+5

Здесь все неправильно.

Во-первых, не бывает "светодиодов на 12 вольт". У светодиода основная его характеристика питания -- это рабочий ток.  Обычно ток, на который рассчитаны мощные светодиоды, начинается от 350 мА и порой достигает 1 А. И питать его нужно от источника тока. То есть устройства, выходной ток которого слабо зависит от нагрузки. Собственно, таким источником тока и явилась ваша батарейка, которая рассчитана на отдачу тока в пару десятков микроампер, а в режиме КЗ отдает миллиампер 30, не больше. Эти 30 мА и пошли в ваш светодиод и заставили его светиться "в режиме электробычка". А "12 вольт" -- это падение напряжения на светодиоде при рабочем токе. Но не рабочее напряжение -- потому что если мы подали 11,999 -- ток не идет, если мы подали 12,001 В -- ток улетел в бесконечность. Ну, это я утрирую, на самом деле от "светодиод едва засветился" до "светодиод сгорел" интервал напряжений примерно (для однокристальных) от 2,8 до 3,2 В, причем "золотая середина", при которой достигается рабочий ток, во-первых, для каждого светодиода своя, во-вторых -- сильно зависит от температуры, срока наработки светодиода, фазы луны и т.п. Поэтому просто подать напряжение -- не вариант: либо мы подаем его через гасящий резистор (и теряем на  нем львиную долю энергии), либо используем специальный стабилизатор тока, он же драйвер.
Следующая ваша ошибка -- то, что светодиод должен охлаждаться и поэтому его нужно установить на теплоотвод с большой теплорассеивающей поверхностью, или при повторно-кратковременном режиме (как в фонариках) -- массивный, с большой теплоемкостью. Без этого светодиоды долго не живут. В вашем случае это значения не имеет, потому что все равно батарейка не способна подвести к светодиоду хотя бы десятую часть от его номинальной мощности. Но если вы переделаете схему питания, установите драйвер (тот самый источник тока) и мощный аккумулятор, его питающий, то у вас из-за отсутствия охлаждения светодиод помрет через несколько секунд или минут.

И последнее -- рефлектор от фонарика с лампочкой не подходит для светодиодов. Совсем не подходит. То есть лучше уж вообще без него, чем с ним. Лампочка стоит внутри рефлектора, в его фокусе. А светодиод -- снаружи, и форма у него совсем другая. Внутрь светодиод не поставишь без теплотрубок.

раскрыть ветку 2
0

а светодиодная лента? подключа от 19 волт греется , есть бп с регулировкой от 0,5 до 12вольт и 1 амперчик регулирую им яркость подсветки стола, даже на ленте написано 12в хоть 1 диод хоть 10 метров светить будет с 1й яркостью автомобильные диоды на 12 вольт в том числе диодные фары и габаритки 

0

Спасибо за комментарий :)
Удивлён видеть здесь комментарий, использующий правила официальных переписок в интернете.
Поставил плюс, т.к. всё расписано по делу и вы правы. Но позвольте мне парировать.
Для начала, давайте отойдём от концепции "идеального фонарика в вакууме" с аккумулятором, драйвером и радиаторами(как на светодиоде, так и на источнике питания) к моему фонарику, сделанному почти полностью из того, что нашлось под рукой.
Этот фонарик я создал 3 года назад, когда закончил 8 класс(физ-мат)(в этом году закончил школу), и тогда у меня не было достаточных знаний о транзисторах, да даже о законе Ома для полной цепи(были только о самом законе Ома), а из оборудования был лишь паяльник на 60 Вт.

У светодиода основная его характеристика питания -- это рабочий ток. Обычно ток, на который рассчитаны мощные светодиоды, начинается от 350 мА и порой достигает 1 А. <...>Ну, это я утрирую, на самом деле от "светодиод едва засветился" до "светодиод сгорел" интервал напряжений примерно (для однокристальных) от 2,8 до 3,2 В, причем "золотая середина", при которой достигается рабочий ток, во-первых, для каждого светодиода своя, во-вторых -- сильно зависит от температуры, срока наработки светодиода, фазы луны и т.п.

Это мне известно. В то время в программе EveryCircuit для Android я собирал схемы и смотрел зависимость яркости от напряжения и было видно идущий через светодиод ток. От (1,86 В)5 мА до (2,07 В)39(40) мА(Схема: Источник ЭДС, светодиод, земля). Больше - светодиод перегорает, меньше - не светится, это понятно.

И питать его нужно от источника тока. То есть устройства, выходной ток которого слабо зависит от нагрузки. Собственно, таким источником тока и явилась ваша батарейка<...>.

Батарейка, или гальванический элемент - это источник ЭДС. Её можно грубо назвать источником тока, но выходной ток в ней зависит от нагрузки и её следует учитывать по закону Ома для полной цепи, чтобы называть её реальным источником тока.

Поэтому просто подать напряжение -- не вариант: либо мы подаем его через гасящий резистор (и теряем на нем львиную долю энергии), либо используем специальный стабилизатор тока, он же драйвер.

Согласен. Более того, в процессе создания я думал об этом и пытался произвести необходимые расчёты, но из-за нехватки знаний и опыта у меня это сделать не вышло. Поэтому я решил просто припаять добавочное сопротивление в 400 Ом, которого в простой симуляции в программе EveryCircuit должно было быть достаточно при ЭДС 12 В.
Почему я этого не сделал? Вспоминаем про паяльник на 60 Вт - я тупо сжёг 2 резистора и решил забить, посчитав, что сопротивления батарейного отсека(самого отсека из старого брелка, т.к. знал, что у батарейки есть сопротивление, но не знал ,следует ли его учитывать, т.к. не знал закон Ома для полной цепи), кнопки и самого светодиода хватит.

Во-первых, не бывает "светодиодов на 12 вольт".<...> А "12 вольт" -- это падение напряжения на светодиоде при рабочем токе. Но не рабочее напряжение -- потому что если мы подали 11,999 -- ток не идет, если мы подали 12,001 В -- ток улетел в бесконечность.

О светодиоде. Это светодиод с цоколем, который был в категории "Для авто" в китайском интернет магазине. Как на прикреплённой картинке. И в характеристиках было написано "Напряжение питания - 12 Вольт". Тоже самое написано и в характеристиках к светодиодным лентам в ДНС'е. Такую вольтовую характеристику вместе с мощностью пишут везде, так что проще назвать "Светодиод на 3 Вт 12 В" и не выпендриваться. Вот только мощность к моему светодиоду указана не была.
Так как это светодиод с цоколем, я подумал, что внутри уже есть гасящий резистор, т.к. для полноценного драйвера места маловато. По аналогии с лампочками на E27, иногда комплектуемые полноценными драйверами.

Следующая ваша ошибка -- то, что светодиод должен охлаждаться и поэтому его нужно установить на теплоотвод с большой теплорассеивающей поверхностью, или при повторно-кратковременном режиме (как в фонариках) -- массивный, с большой теплоемкостью. Без этого светодиоды долго не живут.

Это очевидно и я об этом тоже думал в процессе создания. В мощных карманных фонариках в качестве радиатора в большинстве моделей используется металлический корпус. Была идея припаять к корпусу металлическую решётку от защиты вентилятора для БП и закрепить в неё цоколь. Почему я этого не сделал? Нет цоколя и корпус фонарика состоит из тонкой жести, которую едва можно назвать радиатором. Точно по такой же причине светодиод никак не прикасается к алюминиевому рефлектору - в этом нет смысла, тепло всё равно не будет рассеиваться, переходя на корпус. Я отказался от охлаждения намерено, т.к. его просто было не реализовать(маленькие радиаторы, которые можно было бы установить внутрь, появились у меня в хламе лишь в прошлом году)(Водяное активное охлаждение в такой поделке не рассматривается как нецелесообразное).
Могли бы для полноты картины поминуть уменьшение светового потока при росте температуры(из-за чего энергосберегающая светодиодная лампочка теряет яркость с момента включения) и про зависимость сопротивления от температуры(благодаря чему возможен эффект сверхпроводимости при низких температурах).

<...> то у вас из-за отсутствия охлаждения светодиод помрет через несколько секунд или минут.

Так же, можно учесть, что данный светодиод скорее всего должен монтироваться в подсветку фар автомобиля. И тут два варианта - либо охлаждение фар идёт на металлический корпус, либо охлаждения попросту нет в случае карбонового или стеклотканевого корпуса автомобиля(или просто не завезли охлаждение на этапе конструирования как часто бывает).(При этом, поток воздуха активным охлаждением не считаем, т.к. фары закрыты стеклом) Так же, учтём, что подсветка должна гореть достаточно продолжительное время(от ~1 до 9 часов). Это учтённое нам никак не поможет, т.к. реальных данных нет, но можно хотя бы надеяться, что этот светодиод выживет от непродолжительной работы(от 5 минут до 1 часа) без охлаждения.

И последнее -- рефлектор от фонарика с лампочкой не подходит для светодиодов. Совсем не подходит. То есть лучше уж вообще без него, чем с ним. Лампочка стоит внутри рефлектора, в его фокусе. А светодиод -- снаружи, и форма у него совсем другая.

С этим я не согласен, и вот почему:
Первый(1) и самый важный пункт - рефлектор несёт в себе эстетическую функцию. Т.е. по сути и не важно, подходит или нет - это атавизм, призванный делать фонарик симпатичнее.
Второй(2) пункт - то, что параболический рефлектор для излучателя не подходит(тогда, и только тогда, когда источник волны находится не в фокусе/не направлен на рефлектор(рефлектор, как отражатель)(входит в угол покрытия рефлектором(волны попадают на рефлектор)). Т.е. для всенаправленных источников света(огонь, лампа накаливания, светодиод с рассеивателем), находящихся в фокусе/внутри рефлектора - он подходит. Иначе не было бы моделей фонариков, где светодиод находится в фокусе рефлектора(как ЭРА HT1W и другие). Т.е. по сути, не подходит "не для всех светодиодов", а только для частных случаев, как мой фонарик, т.к. рефлекторы везде одинаковы - параболоиды. Даже в спутниковой тарелке.) отчасти правда, но вы не учли линзу. Весь трюк в линзе. Да, светодиод находится не в фокусе, за пределами рефлектора, можно сказать в вершине параболы(это неправда, т.к. светодиод немножко выпирает из рефлектора и это видно на фотографиях, т.е. он находится одной ногой внутри рефлектора), НО после рефлектора идёт линза и это важный момент. Отражённый от линзы свет идёт назад на рефлектор и отражается назад на линзу(работает для любой волны, направленной на параболический рефлектор и не встречающий никакой преграды в фокусе), проходя сквозь неё, создавая более направленный пучок света. Это видно на последней фотографии из поста, это заметно и в жизни при работе фонарика в темноте. Без линзы рефлектор не работает, да.

<...> если вы переделаете схему питания, установите драйвер (тот самый источник тока) и мощный аккумулятор, его питающий <...>

Это гипотетическая ситуация, т.к. проделать данные действия в данном фонарике не представляется возможным без изменения корпуса. Т.е. по сути нужно делать новый фонарик с нуля.
Что можно сделать не меняя внешний вид? Для начала мультиметром замерить сопротивление светодиода(исследовать характеристики) и батарейного отсека вместе с кнопкой, и произвести необходимые расчёты. Далее возможно заменить батарейку 12 В на 8 LR41(или подобных, подходящих по размеру) и встроить повышающий преобразователь(возможно можно будет обойтись парочкой транзисторов) через сопротивление(реостат, использующий в качестве регулятора заводной ключ). В таком случае охлаждать придётся уже не только светодиод, но и драйвер. Тогда необходимо будет перемонтировать часть фонарика с рефлектором - припаять рефлектор к корпусу и на радиаторах(штуки 3 может влезет) смонтировать патрон для цоколя светодиода, при этом теплоизолировав часть со светодиодом от части с радиатором в другой половине фонарика. Драйвер можно будет закрепить на радиатор, припаянный к корпусу, через термопасту. Корпус - радиатор - термопаста - драйвер - крепёж двумя капельками термоклея.
И ещё хотелось бы включить в цепь подсветку кнопки(с заменой кнопки, т.к. в этой кнопке лапка подсветки была выплавлена паяльником...).
Я сразу же после создания фонарика понял, что его начинку нужно переделывать, но на тот момент у меня не было нужных знаний/умения/навыков/опыта и оборудования. Сейчас я думаю что могу сделать лучше.

Иллюстрация к комментарию
+3

т.к. диод оказался на редкость тусклым(и прожорливым - одной батарейки хватает на несколько минут
Мда, гора родила мышь.

+1
Стимпанк
0
Нифига батарейка! 12В 27А.
0
И не лень же...
0

Это охуенно! (нет) Твори еще! (нет) Жду следующего поста! (нет)

0
Таким можно и в морду кидаться
0

кажется я знаю как автор выглядит

Иллюстрация к комментарию
0
Зачем из хлама делать хлам?
раскрыть ветку 1
0

Затем, что у автора есть желание сделать это и есть возможность. Этого достаточно.

0

Заеб@сь. В случае нападения, всегда можно орать — Я вас суки ща всех аннигилирую!

0
Рекомендую обратить внимание на диоды Cree - они и яркие и не прожорливые
раскрыть ветку 1
+1
Ещё проще сразу готовый фонарик с Алика. 5-6€ хороший можно взять.
0

Шедевр.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: