5661

Самодельное wifi интернет радио WOLNA.

Все началось с того, что жена попросила радио на кухню. Вообще многие истории начинаются с того, что жена что-то попросила. Я подумал, зачем мне обычное радио, если есть куча интернет радиостанций? И тут меня понесло… О том что получилось читайте дальше.

Так как я по профессии инженер-электронщик, то решил подойти к делу серьезно. Сначала решил прикинуть как оно будет выглядеть. Нарисовал примерную 3D модель. После этого решил разрисовать что и как внутри будет располагаться. Прикинул примерно каких размеров должен быть динамик и где какие органы управления на плате.

Создал принципиальную электрическую схему и развел под нее плату. Об этом писать подробно не буду, это большая тема, которая заслуживает отдельной статьи. Скажу только, что это моя работа и для меня это не так сложно. Примерно месяц ушел на изготовление платы в производстве. В итоге получилась вот такая платка. Первое фото до запайки- в таком виде она приходит с производства. Второе и третье фото уже с запаянными компонентами.

Проверив, что плата не содержит ошибок, я начал потихоньку писать прошивку. Это долгое занятие, поэтому параллельно я стал заниматься корпусом. Нашел тех, кто согласился изготовить все по моим чертежам. В итоге получился вот такой набор деталек.

К этому времени я как раз написал более-менее рабочую версию прошивки. Теперь можно все собирать.

Несущая панель крепится на саморезы, так как на ней будет держаться тяжелый динамик. Задняя панель так же крепится на саморезы, но в самом конце.

Далее крепим динамик и плату.

После этого монтируем проводку внутри корпуса.

Остается только закрепить декоративную панель, и ручки. Можно включать и проверять!

Получился вот такой приемник, который сначала радовал основного заказчика - мою жену. Ну и нас с дочкой. Постепенно интерес со стороны знакомых стал расти. Я сделал приемники родственникам и друзьям. Они давали советы и замечания. Примерно за полгода тестовой эксплуатации я понял, какие еще могут быть фишки, а каких не должно быть) Ведь одно дело делать для себя, а другое, когда приемником пользуется мама, которая в гаджетах особо понимает.

Не могу прикрепить видео, так как не хватает рейтинга. Так что если кому стало интересно плюсуйте, пишите в комментах, сделаю еще пост с видео. Ну или ищите на ютубе)

На вопрос, собираюсь ли я его тиражировать, ответ - да. Но реклама это не тема данного поста)

TECHNO BROTHER

2.1K постов13.6K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

243
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц.
раскрыть ветку (1)
191

ВООБЩЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

показать ответы
57
DELETED

Извините, то, что довели до готового устройства - супер, но всё же как коллега(если вы действительно инженер-электронщик) позволю себе высказать своё фи.
1) На картинке можно было развести ГОРАЗДО лучше. Толстую трассу слева ведёте к R24, тонкую просто как ответвление вниз. А ещё лучше - и ответвление сделать толстым и на втором слое соединить в районе энкодера.
2) Зачем в том месте, где надо максимально снизить индуктивность земли, вы её добавляете? Я про термобарьер переходных отверстий под микроконтроллером. Кроме особых случаев, термобарьер переходника с полигона на полигон - занятие бессмысленное и беспощадное.  
3) Там, где большие полигоны земли с двух сторон - не лишним будет сшить переходниками. Просто кучу переходников с большим шагом, скажем, 3-5мм.
4) Ну с площадкой под часовой кварц я, думаю, вы поняли, что пролетели)) Кстати, на заметку, для STM32 рекомендуют в основном кварцы с низкой ёмкостью, а я такие, пока что, встречал только в smd-корпусах. Но это надо документацию на конкретную серию смотреть.
Уф, вроде всё(хотя мне ещё непонятно, зачем кнопки с лицевой стороны пропаивать). Только не обижайтесь, пожалуйста, вы молодец))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
45

Глазастый)

показать ответы
23
DELETED

ну тогда может быть, сделать запасной вариант другим способом. Все равно же софт проверяет доступность файла со списком? Допустим, файл не обнаружен или сервер А недоступен, и по условию переходим к серверу Б, который имеет адрес, к примеру, 192.168.1.168. И выложить виндузовую софтинку или краткую инструкцию, как человеку самому сделать резервный сервер у себя в локальной сети. файл забирается по tftp же, наверное?

Клиент всегда же сможет у себя в сети одному из компов присвоить вышеуказанный адрес и выложить файлик со списком. формат файла тоже можно было бы выдать клиенту.

Это же гораздо проще, чем дополнительно всовывать в прошивку фтп-сервер, и тем не менее, дает запасной вариант клиенту.

Потому что такие вифи-веб-радио есть, и они имеют ту же проблему - при смерти сервера они превращаются в тыкву)

раскрыть ветку (1)
17

Честное слово, читаю ваши коменты взахлеб. Что то подобное вставлю в будущем.

показать ответы
100

человек не надежная штука. рано или поздно ты забросишь сервер ибо найдешь увлечении прибыльней / интересней.

ну и внезапно скопытится - это само-собой может каждый)

раскрыть ветку (1)
135

спасибо бро, и тебе добра))))

87
Как заносите адреса потоков станций в память? Через Web-интерфейс? Сколько можно в эту память занести? Что делает фактически "регулятор" "Настройка"? Есть ли (планируется ли) функция будильника? Во сколько обошлось в рублях?
раскрыть ветку (1)
48

Окей. Каналы хранятся во флеш памяти. Там их может быть больше 1000. Попадают они туда с сервера. На сервере их добавляю я. Чтобы скачать список с сервера надо выбрать пункт в меню "скачать список". Вот и все.

показать ответы
1
На борту линукс или что то самопальное?
раскрыть ветку (1)
22

Самопальное. Прошивка на голом железе без ОС.

показать ответы
1

Вам бы там еще фазоинвертор сзади сделать) Хотя бы приблизительно, ибо его рассчитать может быть не так просто. Я давно уже интересовался этой темой, подзабыл формулы...

По идее звучание должно стать более глубоким, особенно басы.

раскрыть ветку (1)
10

Для фазоинвертора слишком мало места. Для таких маленьких штук сейчас используют пассивные излучатели на задней панели. Они работают как резонаторы низов. Все это в планах.

показать ответы
3
Симпатично, дизайн мне нравится, но что с качеством работы?
раскрыть ветку (1)
29

Если наберу плюсов, добавлю видео, там все видно. А если на словах- то все четко.

показать ответы
40
DELETED

т.е. если делать на продажу, то конечный продукт так же будет привязан к серверу?

а если с сервером что-то произойдет? Может быть, есть какой-то альтернативный вариант?

Например, если сервер А недоступен, то радио включает собственный фтп-сервер, на который покупатель сможет залить по внутренней сети список станций в определенном формате.

ЗЫ. Работа шикарная. На самоделку вообще не похоже. Я сделал гораздо банальнее и проще - старый смартфон на андроиде вмонтировал в единый корпус с усилителем и поставит софтину "просто радио" в автозапуск. Да, работает, и решение получилось очень гибкое, но это гораздо круче. Особенно для мамы подойдет.

раскрыть ветку (1)
38

Очень сложно. Если с сервером что то случится, я его починю)

показать ответы
8
То есть схема два выхода держит?
раскрыть ветку (1)
12

да

6
А была-ли идея сделать его стереофоническим?
раскрыть ветку (1)
16

Была, и выход на наушники стерео, но с двумя динамиками он стал бы слишком громоздким.

показать ответы
8

Час полтора после работы то? Полчаса только подготовить все, включиться в разработку, вспомнить на чем закончил. Не надо фантазий. Конечно для каждого разное время нужно, но сомневаюсь, что топикстартер сидел всего по полтора часа в день.

раскрыть ветку (1)
12

Каждый дрочит как он хочет) Кто то на охоте пропадает, кто то за бешеные деньги велосипед покупает, кто то бухает. А я вот обожаю кодить и паять. Кстати бухать тоже норм.

показать ответы
2
DELETED

возможно, это сложнее с точки написания прошивки?

я от этого довольно далек, но он же в машинных кодах пишет, наверное?

добавить одно условие по недоступности файла с основного сервера, и жестко прописанный адрес второго сервера проще же будет. Несколько дополнительных строчек всего.

или ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
4

Все верно

показать ответы

Плата не особо сложная, чего ее так долго делали?)

раскрыть ветку (1)
3

чтоб подешевле

показать ответы
8

Ссылка  на видео https://www.youtube.com/watch?v=wiW4ZcnPw18&t=3s

Почему "Война"?

раскрыть ветку (1)
8

WOLNA ))

показать ответы
0

Модельки в солиде рисовали?

раскрыть ветку (1)
2

да

0

Автор, задам тупой вопрос. Как долго электроникой занимаешься и сложно ли было найти работу инженеру-электронщику?

раскрыть ветку (1)
2

Занимаюсь всю жизнь. Работаю разработчиком 5 лет. Работу нашел еще как был студентом. У нас вообще всю группу расхватали работодатели еще курсе на 4м. Сейчас на работе тоже ощущается кадровый голод. Так что по работу найти не сложно.

показать ответы
87
Как заносите адреса потоков станций в память? Через Web-интерфейс? Сколько можно в эту память занести? Что делает фактически "регулятор" "Настройка"? Есть ли (планируется ли) функция будильника? Во сколько обошлось в рублях?
раскрыть ветку (1)
2

Тут человек в коментах привел ссылку на канал в ютубе, там все подробно рассказано.

показать ответы
0
Как заказать?
раскрыть ветку (1)
2
Комментарий удален. Причина: повторяющийся комментарий или комментарий содержащий информацию рекламного характера.
показать ответы
0
Очень хорошую работу проделали. Даже очень хорошую.
Можно узнать? Будет ли скажем подключиться к зарубежным, например: Америка и т.д.? Или же для этого нужна другая прошивка? И на чем была написана? Си?
раскрыть ветку (1)
1

Подключается ко всем станциям независимо от расположения в мире. Как говорится- интернет без границ))

показать ответы
0
А в каком городе вы проживаете?
раскрыть ветку (1)
1

СПБ

показать ответы
1
DELETED

круто конечно, и то что сам сделал, это огромнейший плюс.

Правда, жена попросила, а вы несколько месяцев делали? у меня б за это время тз поменялось бы 30 раз, и в конце вообще бы сошлись на телевизоре:))))

раскрыть ветку (1)
1

Просто я тащусь от радио, а тут еще и жена попросила))

показать ответы
0

ГГде можно купитьтакое радио?

раскрыть ветку (1)
0
0
автор, с радостью куплю у тебя такое радио или (если тебе это интересно) обменяю на лендинг для того, чтобы ты смог их продавать. SEO, адаптивность, никаких конструкторов.
раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно. А оплату картой можно прикрутить?

показать ответы
0
Можно заказать такую штуковину?))
раскрыть ветку (1)
0

можно, пишите на miharusetsky собака gmail точ com

0
Сколько стоит? Готов купить
раскрыть ветку (1)
0

напишите мне miharusetsky собака gmail точка com

0

здравствуйте. как такой приемник. купить.

раскрыть ветку (1)
0

напишите мне miharusetsky собака gmail точка com

0
Автор! Заказать та можно такое радио ?!)
раскрыть ветку (1)
0

пишите miharusetsky собака gmail точка com

0

а как с вами связаться чтобы обсудить покупку данного девайса? )

раскрыть ветку (1)
0

можно на почту miharusetsky собака gmail точка com

0

Сначала подумала, что твою идею скоммуниздили) а потом смотрю, да это же Миха  ))) ты молодец!

раскрыть ветку (1)
0
Ахаха! Привет привет!

Ну, защиты от наводок нет, судя по фото, а если нет первого - может быть куча других технологических ошибок.

раскрыть ветку (1)
0

Просто ради ржаки расскажи мне как выглядит защита от наводок?

показать ответы

Ну, защиты от наводок нет, судя по фото, а если нет первого - может быть куча других технологических ошибок.

раскрыть ветку (1)
0

обоснуй

0

в восторге! я правильно понимаю ,что в принципе можно загружать m3u списки со своими серверами?

раскрыть ветку (1)
0

в принципе можно.

показать ответы
0

Расскажите, какой вуз заканчивали?

раскрыть ветку (1)
0

Бонч-Бруевича

0

Уважаемый @miharus300, у меня давно в голове сидит мысль о том, как бы сделать передатчик интернет радио в FM диапазон. Дома по квартире есть пара приемников, хочется научить их играть интернет радио. Идею вижу так: плата с питанием от usb (можно подключать как к компу так и к роутеру),в нее через web-интерфейс можно закинуть список интернет-радиостанций, и каким-либо образом выбирать проигрываемую. Насколько сложно данную схему реализовать?

раскрыть ветку (1)
0

Мо сути все тот же мой, или любой интернет-приемник, только с ФМ передатчиком воткнутым в разьем наушников. Схем ФМ передатчиков полно в интернете.

0

Круто, вы молодец!)

Разрешите к вам с вопросом:

Я вот недавно увлекся микроконтроллерами ардуино и есть у меня один проект) Хочу всё аккуратненько разместить на плате) Существуют ведь такие организации, чтобы профессионально распечатали плату со всеми дорожками? И сколько это выйдет по цене)

Я сам вытравливал дома через принтер, но получилось не очень качественно)

Вот, если интересно :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я заказывал в Резоните. Там от тиража многое зависит. Плата что на вашей картинке вышла бы 2500 одна штука и примерно + 200 рублей за каждую следующую.

показать ответы
0
В качестве ИП зарегистрировались?
раскрыть ветку (1)
0

Да, как фрилансер ИПшку открыл давно.

0

Очень круто!! Куплю себе такое))

раскрыть ветку (1)
0

обращайтесь!

0

на заказ платы разрабатываете?

куда вам можно написать?

раскрыть ветку (1)
0

я есть на фрилансим и в контакте ищите по имени фамилии

0
Куплю!
раскрыть ветку (1)
0

обращайтесь!

0
Как заказать?

В качестве небольшой фишки можно добавить звуковые эффекты (шумы)при переключении радиостанций и пару лампочек по типу старых.
Можно в качестве ночник для детей использовать и так чтобы глазу приятно было.
Ps по дизайну очень напоминает дедовские часы с маятником на которых красовалась надпись... С юбилеем... от коллектива...
раскрыть ветку (1)
0

напишите на почту miharusetsky сбака gmail точ com

0
По какой цене можно приобрести данное чудо ?
раскрыть ветку (1)
0

5 тр

показать ответы

Ну да, "а как тут радиостанцию поменять?", "а я хочу станцию 'бабкам за 60' послушать, а тут такой нет", "оно что-то не работает" (потому что разраб не смог предусмотреть защиту от наводок или еще чего). Ты конечно не учитываешь, что этим устройством тоже надо уметь пользоваться, а в силу своей новизны - оно не защищено ни от чего вообще, ни программно, ни физически. Уверен, там даже вачдог таймер на ребут при зависании не настроен.

раскрыть ветку (1)
0

Да ты прям Ванга!

показать ответы
0

Колхозом пахнет. и звездой.

Как с ESP получать поток ?

Это можно, кое-как будет работать, но не предназначено.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще без проблем. Можете убедиться посмотрев пост с видео у меня.

0
DELETED

Брал на Али экспресс подобный, но пришлось вернуть - не работает подсветка, радиостанции качала с сервера разработчика при реге. Как у вас можно заказать? Сам люблю радио.

раскрыть ветку (1)
0

можете написать мне на почту miharusetsky собачка gmail точка com

показать ответы
0
Вопрос на засыпку. А сколько будет стоить его сделать? Точнее так: согласитесь сделать на заказ 1 такое?
раскрыть ветку (1)
0

соглашусь. пишите miharusetsky собака gmail.com

показать ответы
0
Разъём питания Micro USB? Есть ли адаптер и кабель в комплекте?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Адаптер и кабель есть.

11

Но ведь чтоб был смысл в стерео, надо или разнести динамики далеко, или сидеть близко к источнику звука. Разве нет?

раскрыть ветку (1)
0

все правильно!

0

"плата не содержит ошибок". А что там с VT1? )) На самом деле - хорошая работа. Удивительно не само устройство, а то, что на него нашлось время. Для себя обычно времени нет)

раскрыть ветку (1)
0

Прикол не в этом. У дисплеев бывает пин подсветки бывает заведен на анод светодиодов, иногда на катод. В одном случае ставится VT1, в другом резистор с нулевым сопротивлением. Можно просто перемычку.

0

Друг пили полный пост как делал, сделай прям гайд, я начинающий электротехник, очень интересно все подробности, вплоть какие элементы что делают на плате, и как рабоатает обновление, по вайфаю и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно!

0
Ну идея не Нова http://arduino.ru/forum/proekty/wi-fi-internet-radio. Может запилить любой даже очень криворукий без знания как разводить платы и вообще как эта хрень работает.
раскрыть ветку (1)
0

Когда хочешь все сделать под себя, лучше сделать самому. Тем более что возможность есть.

0
DELETED
А зачем такой жирный stm?
раскрыть ветку (1)
0

Нужно много памяти для буферизации потока.

показать ответы
7
Мне кажется 5000 за радиоприемник - дорого.
Дизайн под советский союз лично для меня сомнительное решение, никак не ассоциируещееся с интернетом.
А уникальность, кхм.. откройте Али экспресс.
30 баксов стоит интернет радио от Xiaomi.
Это в два раза дешевле, чем ваш вариант, плюс тут есть доверие к бренду.
раскрыть ветку (1)
0

У Xiaomi нет дисплея, чтоб его настроить нужен смартфон, и максимум 10 станций.

показать ответы
1

Нет планов прикрутить 3G-радиомодуль и работу от аккумуляторов?

раскрыть ветку (1)
0

Есть. Хочу сделать такой экземпляр деду ,у которого нет вайфая.

DELETED

Минус вам поставлю.

Нет ничего о том, как вы его сделали: какие принципы работы? Откуда получает контент? Что за железо и какие средства разработки использованы?

Статья пустая, носит явный рекламный характер, и вы хотите 5990р за них (по ссылке есть).

@moderator, проверьте этот материал.

раскрыть ветку (1)
0

Это сделал я, не вижу причину почему я не могу об этом написать. Ссылка есть в видео. Но видео идет отдельным постом именно по этой причине!

0

VS1053 & STM32F407 ?

раскрыть ветку (1)
0

415

показать ответы
0

Экранирование. Элементарная заземленная фольга поверх всего, кроме антенны.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
показать ответы
раскрыть ветку (1)

пока что 5к

показать ответы