468

Самодельная вытяжка для сварки

Привет хорошим людям. ;) Мой первый пост на тему самостоятельного изготовления чего либо.

Тема узкоспециальная и наверно мало кого заинтересует. Я люблю конструировать. И вот, я решил научится хорошо сваривать. Оборудование я купил без проблем - выбор огромный на любой кошелек. Стол для сварки собрал сам. Возникла проблема с вытяжкой. Варить без нее в маленьком помещении можно, но в угольном респираторе и не долго.

В магазинах сварочные вытяжки только под заказ и стоят безумных денег. Вот я и решил сделать сам. Просмотрел весь ютуб. Учел горький опыт конструкторов и сел чертить. Два дня я пыхтел в автокаде. Я поверхностный пользователь автокада. 3Д не умею, поэтому тупо чертил в разных проекциях. Смотрел как всё будет двигаться и что бы ничего не цеплялось.

Посчитал какие детали нужно сделать а какие купить. Основу каркаса сделал из квадратных алюминиевых труб. Элементы соединений я варил из 2мм листового алюминия. Труба из жести а в местах сгиба из прозрачной пластиковой гофры. Крепеж в местах касания алюминия из нержавейки, что бы не было коррозии алюминия. Все материалы обошлись в 11 000Р. Можно было найти дешевле, но я не заморачивался.

Алюминий резал торцевой пилой с протяжкой. Идеально ровный и точный рез. Дети давно просили новый велосипед - но у меня теперь есть диск для пиления алюминия. Я был в шоке от его цены. Но это того стоит. Торцевкой пилить одно удовольствие. Из минусов - опилки тяжелые и стружкоотсос их не засасывает. Разлетаются по всей мастерской.

Было много сварки деталей из листа. Сварщик я пока так себе - но теперь отличный шлифовальщик. Все швы обрабатывал болгаркой с лепестковым абразивным диском. Выглядит более менее аккуратно.

Провод от вентилятора хотел пустить внутри трубы - но почитал в интернете, что это страшное нарушение и за это сжигают на костре и рубят руки. Так что пустил провод по стенке.

Пружины оказались слабоваты и не держат вытяжку в верхнем и среднем положении - а в нижнем все отлично фиксируется. А мне только это и нужно. Варю то я на столе. Так что большие пружины от эспандера ставить не стал.

Все собрал и испытал - по ощущениям уходит 90% дыма. Вентилятор 180м3 в час. Может и больше надо было ставить. Изготовление заняло около одной полной недели.

Если кто заинтересовался, я снял подробное видео с полной технологией изготовления. Получился 15 минутный ролик

Рукодельники

62.7K постов60.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы