2555

Самая сильная головная боль

Самая сильная головная боль

Сейчас попробую рассказать про самый мерзкий и малоизученный вид головной боли- кластерная головная боль. Она же мигренозная невралгия, кластерная невралгия/цефалгия и как-то там ещё. Я называю её просто кластер. В моем случае приступы головной боли длятся от получаса до трёх часов. И это лютый ад. Уже 8 лет я страдаю этим ужасным недугом и 3 года я не знал что это и как лечить. Приступы случаются так называемыми кластерными периодами. У меня периоды длятся в течении месяца-трех. В течении кластерного периода приступы могут случаться до шести раз в неделю, но обычно реже. И вот после нескольких недель неимоверных мучений, наступает ремиссия на пол года. Вот немого признаков этого заболевания:
-Яркие, пропекающие насквозь, болезненные вспышки в глазах.
-Резкие болезненные толчки в висках, в ушах, в челюсти.
-Внезапное наступление заложенности уха, носового прохода.
-Беспричинное обильное потоотделение, тошнота (Причины не связаны с инфекцией и простудой, чаще проявляются после еды).
-Покраснение глаз и лица, слезотечение, чувство одутловатости.
-Сосредоточение сверлящей колики в надбровной дуге, что после непродолжительного времени приводит к жгучей рези в глазах.
-Нервная дрожь глазного яблока, опущение века.
Боль на столько сильная, что хочется кататься по полу, убиться головой об стену, покончить с собой. По десятибальной шкале сила боли оценивается на все пятнадцать. Всю информацию о болезни можно найти на Википедии.
Так вот, зачем я решил всё это написать. По своему опыту могу сказать, что много людей этим страдают и не знают что с ними происходит. Один из 6 неврологов знают о существовании болезни, а те кто знает, не знают что с этим делать. В Воронежской областной больнице до меня был всего один пациент с этим недугом. А себе я диагноз поставил сам, спасибо интернету.
Немного напишу про лекарства и способы которые могут помочь:
1. Суматриптан. 120р. за две таблетки. Снимает приступ примерно за пол часа. Имеет жуткую побочку в виде сонливости и сильного дискомфорта в ЖКТ.
2. Кофетамин. Смесь эрготамина и кофеина. Поможет если разжевать и запить горячей водой в самом начале приступа. Побочек не нашёл.
3. 100% чистый кислород. Дышать кислородом без подмеса воздуха пока не отпустит, но не дольше 15 минут. На счёт кислорода это отдельная статья. С этим всё сложно.
4. Инъекции трамадола. Помогает не всем. Сам пробовал пока только один раз, помогло. Отпускается только по рецепту, 120 р. Пять ампул. Затарился на следующий кластерный период.
5. Преднизолон. Кортикостероиды. Долго употреблять нельзя ибо синдром отмены. На время приёма приступов нет. Принимать не более 10 дней. После отмены приступы возвращаются.
6. Стимулятор блуждающего нерва. В России купить нельзя. Продаётся только в США. Заказать нельзя. Ищу знакомых которые смогут помочь достать.
7. Имигран спрей(суматриптан в нос). Редкое и дорогое лекарство. 500 р. одна доза.
8. Инъекции суматриптана. В России не продается. Действуют через 5-10 минут.
9. Желательно поделать массаж шейного воротниковой зоны.
Что не помогает: антидепрессанты, анальгетики, ебупрофены и т.д. Пробовал мануальную терапию, не помогло.

Если кроме меня здесь такие есть, пишите. Кроме себя, больше таких людей не знаю.
Пишу первый раз, поправляйте если что не так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий
Не поверишь сам страдаю этим и приступ был сегодня на работе, блевал целый день, помогает темнота и тишина если нет то принимаю Naramig 5 mg и Naproxen 500 mg жесткие атаки боли отпускает в течении часа, но во время "Ауры" фаза перед началом мигрени (вспышки в глазах тошнота и головокружение итд.) пью Naratriptan 5mg у него побочных в разы меньше чем у Sumatriptan. Живу в Германии врачи тут хорошие можешь обратиться в клинику боли г. Kiel (Schmerzklinik Kiel) по емайлу или пиши мне. Сам провизор эту херню прохавал мучаюсь 10 лет уже научился по самочувствию во время боли определять давление воздуха, уровень воды в море и температуру в френгейтах
раскрыть ветку (50)
25
DELETED

У Вас похоже мигрень. Кластерная боль всё-таки другой вид головной боли

раскрыть ветку (37)
37
Знаешь иногда идешь по улице и на твою бошку сука наковальня падает а потом сейф на 3 тонны затем танк а потом титаник и ты стоишь и понять не можешь че за нах руки дрожат облит холодным потом судрожно набираешь номер телефона первого попавшегося и умоляешь его забрать домой такое у меня примерго раз в год а иногда бывает что ты ногтем на левом мезинце чувствуешь что через дня 2 у тебя будет больничный кластерные боли и мигрень не долеки друг от друга иногда одно вызывает другое
раскрыть ветку (16)
5

Вам пишут что у Вас мигрень. Вот у меня была мигрень дооолгое время. Сейчас тьфу тьфу не появляется. Но судя по Вашему описанию, это чтото похлеще и ужаснее чем мигрень, однозначно

раскрыть ветку (9)
2

Есть разные, по силе, мигрени. У меня приступы длятся по 12 часов. Знавал военного у которого приступ мог длиться сутки и его госпитализировали, что бы вводить наркотические анальгетики

раскрыть ветку (8)
0
У меня приступы по несколько дней раньше были. Сейчас (т-т-т) до суток. Но из лекарств особо ничего и не использовала. Неврологи у нас так себе, ВСД диагнозом считают. Самой пробовать разные руки не доходят накупить, а как приступ нагрянет уже ничего не соображаешь.
раскрыть ветку (7)
0

Верно =\
Мне сказали "нуу... соблюдайте режим... и.. эээ... кушайте нормально". Отличные рекомендации. А вот чем боль купировать не сказали

раскрыть ветку (6)
0

Возможно совет крайне бесполезный, но мне помог отказ от сигарет.

раскрыть ветку (2)
0
Видимо, это был для Вас провокатор. У некоторых определенные продукты также приступы вызывают.
0

Увы, не поможет. Ибо не курю и не пью

0
Как знакомо. Сочувствую. Надо нам найти нормального невролога.
раскрыть ветку (2)
0

Или самим выучиться на него х)

раскрыть ветку (1)
0
Ой не, стара я уже для такого)
2

Не, всё-таки кластерные более гадкие. Они возникают не резко, а постепенно, ноют и остаются очень долго. Причём ты понимаешь, что пиздец надвигается, но ничего не можешь сделать.

раскрыть ветку (5)
0

нет. кластерная именно кратковременная боль. максимум 2 часа.

она резко развивается (минут за 5) потом наступает пиздец на час. а потом буквально за несколько секунд спадает на нет. другое дело что таких пруступов может быть несколько подряд.

раскрыть ветку (4)
0

У меня она не заканчивается, пока не посплю или до следующего дня(

раскрыть ветку (3)
0

у вас мигрень.

раскрыть ветку (2)
0

Мигрень разве локализована?

раскрыть ветку (1)
0

кластер не болит долго(может долго только если сериями болит-прошло-боли-прошло и т.д.). и при нем вы хрен заснете.

так что скорей всего мигрень или иная головная боль. хотя всяко бывает =)

4
Ну да, конечно, за 8 лет я не смогу отличить кластер от мигрени. В моем случае есть индивидуальные провоцирующие факторы.
раскрыть ветку (19)
19
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
4
DELETED

Дык я это немецкому пациенту написал

раскрыть ветку (9)
4
Сорян, ещё не разобрался как здесь что.
раскрыть ветку (8)
6
DELETED

))) кстати, я вот никогда не сталкивался с пациентами с кластерной болью. Ее, если не ошибаюсь, называют ещё " будильниковой" болью, потому что боль проявляется в одно и тоже время рано утром. И часто болеют мужики мощного телосложения, но чувствительные и интеллектуально развитые ( то что называют внешность льва , а сердце мыши). Ну это так, из теории, то что когда-то лет 15 назад рассказывали

раскрыть ветку (7)
8
Её ещё называют болью суицидников. А по типажу я почти подхожу. Тоже читал об этом.
раскрыть ветку (4)
7
Её ещё называют болью суицидников

Хорошее название, очень хочется суициднуться.

4
DELETED
Думаю, в этом названии причина и следствие перепутаны местами
0
Прошу прощения, а ссылку, или хотя бы отсылку для поиска, можно?
раскрыть ветку (1)
0
Так на Википедии довольно подробно всё описано. А так, больше инфы нужной нашел на форуме США.
1
Не всегда. Мои приступы чаще догоняют меня в середине дня на работе. Но бывает, что будят ночью, да. В эти моменты ты не можешь лежать. Тебе надо ходить, качаться на стуле, делать хоть что-то, чтобы отвлечься. Потом боль начинает стихать и это даёт тебе шанс доспать эти несколько часов до настоящего будильника.
1

Ночью сука, эта боль ночь меня будила. В одно и тоже время. Сквозь сон начинают тебе в глаз забивать раскалённый гвоздь. Просыпаешься с криком :(

2
Я этим страдаю уже лет 8. Боли приходят дважды в год на два-три месяца, то есть всю весну и осень. Приступы бывают каждый день, бывает, что два-три в один день. В среднем по полтора часа - редко проходит минут за 40, чаще я оухеваю около 2.5. Суматриптан снимает болевой приход, но не защищает от следующего. В прошлый период пил ноотропы и может сработал эффект плацебо, может действительно помогли, но боли закончились на месяц раньше обычного (уже несколько лет веду дневник). Во время приступов самый главный триггер - это алкоголь. Полглотка пива и здравствуй приход на три часа. Причем в момент ремиссии алкоголь не вызывает приступов. Друзья-алкаши знают про это и называют такое состояние "эти дни". Но самое крутое ощущение, это когда перестает болеть! О, эта невыносимая лёгкость в теле, свобода мысли!
раскрыть ветку (4)
1
Вот да. Надо бы нам, кластерникам, собраться и написать петицию о помощи от государства. Нас больше чем им кажется. Куча людей живут вообще без диагноза. Статистику никто не ведёт.
раскрыть ветку (3)
0
Немного про статистику. С августа 17-ого года веду дневник. В этот раз решил провести его в порядок и собрать какую-нибудь статистику. В итоге: за полтора года голова болела 42 раза. Общее время боли около 80 часов. Чаще всего приступ длится около часа, рекорд - 5 часов, но это уже под конец сезона. Самые болезненные длятся около трёх часов. Начало чаще всего примерно через полчаса-час после пробуждения. Самые сильные приступы - вечером. Почти гарантированно наступают, если мало спал или сильно поздно лёг.
Просто решил поделиться, так сказать с коллегами..
раскрыть ветку (2)
0
Ремиссия есть? Чем спасаешься? Я готовлюсь в феврале встречать новую волну. Пол года отдыхал😁. Запасся триптаном, кофетамином, трамадолом. Вопрос с кислородом пока на месте. Денег не хватает.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, как таковой ремиссии нету, хотя начало пляшет - может начаться в сентябре и до декабря, потом всю зиму не мучить. А может осень пройти относительно спокойно, но зима потом ого-го! В основном терплю, увы. Триптаны помогают, но, зараза, дорого. Разные ибупрофены и китамины вообще не помогают. Пробовал пить ноотропы по совету одного невролога. Как будто на месяц раньше закончилось. Но я не уверен...
1
Автор, если расстояние позволяет, в Екатеринбурге есть замечательный врач-невролог, занимающий головными болями - Немченко Юрий Михайлович.
Попробуйте обратиться к нему, он занимается не попытками облегчить приступы, а купировать их появление.
раскрыть ветку (2)
1
От Воронежа далековато. Да и на данный момент, на сколько я знаю, пока остаётся только смириться. Пробовал в последний раз пить симбалту и тигретал. Я думал здохну. Похеровело сильно. Приступы вообще лютые стали и каждый день.
раскрыть ветку (1)
1
Смирение - не обязательно, по себе знаю. Уж больше года таких диких приступов не было совсем (может пару раз в месяц обычная головная боль). Попробуйте с ним связаться, может кого-то сможет посоветовать поближе к вам.
4
У Вас мигрень.
раскрыть ветку (3)
3
От мигрени кофетамин тоже помогает вроде, чем то похожим в школе болел, выписывали доктора его, помогало.
раскрыть ветку (2)
0
ЭКСПЕРТ ДИВАННЫЙ

кофеин помогает хорошо от мигреней. сам страдаю. обезболивающие, всякие разные таблетки и т.д., не помогают нифига (точнее чтобы помогло надо таблеток по 4-5 жрать). а вот 2 чашки свежего зернового кофе и отпускает через 30 минут

раскрыть ветку (1)
0
Там эрготамин еще
0

извините, если не в тему. у моей жены бывают приступы мигрени с аурой. причем аурические эффекты предшествуют боли. так вот, если она вовремя отсекает момент начала, то купирует приступ достаточно тугим перематыванием головы полотенцем и горячей грелкой. достаточно полежать так 15 минут и приступ проходит. возможно вам пригодится. у отца бывают мигрени без ауры, если он успевает отсечь момент, то принимает горячий душ и его отпускает. если прозевать начало, то без триптанов, конечно уже не обойтись.

0

Хмм, у меня нечто похожее было. В подростковом периоде у меня примерно один-два раза в год сильно болели глазницы, ну взади глаз как будто что-то давит и сейчас глаза вылетят, ну и так в течение нескольких часов, а потом отпускало.

Лет 7-8 такой херни не было, только в стрессовые периоды моей жизни мне постоянно закладывало уши... И КАК вдруг, полгода назад проснувшись, я заметил, что у меня перед глазами, на периферии, смазанное пятно, потом это пятно начало расти и через минут 10 я уже ничего не видел по бокам, а только то, что непосредственно передо мной. Батя сказал, что у него нечто похожее было и у меня сейчас начнет очень сильно болеть голова. Ну и по прошествии следующих 5-ти минут я уже ничего не видел по центру, а зрение работало только на периферии. И вот когда зрение вернулось ко мне полностью(через 10 минут), меня как арматурой по голове огрели...раз 10. Умолял об облегчении еще полтора часа, а потом я уснул и проснулся уже через 4-6 часов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы