Салли тащила его тело к мусоросжигателю…
История начинается со знакомства с Салли Даймонд. Она кажется странной, очень наивной, понимающей всё в буквальном смысле. Даже фразу отца: «Вынеси меня с мусором...». А по началу происходящее кажется какой-то комедией с чёрным юмором. Но начинают открываться причины социофобии Салли, появляется ещё один персонаж, рассказывающий свою историю. И становится не до смеха.
Это очень трагичная книга. В ней полно жестокости. Это история о том, как на людей влияют гены и наследственность. О том, как детство и прошлое в целом формирует личность человека. О том, как один монстр может разрушить жизни целых поколений одной семьи и породить других монстров.
Не было в повествовании практически ничего приятного. Разве что моменты, когда Салли начинает бороться со своей социофобией, заводит друзей и находит родственников.
Финал однозначен и говорит читателям о многом. Хотя мысль стара как мир: яблоко от яблони не далеко падает. Эту книгу я могу отнести к категории драмы, которую больно читать. Но очень интересно.
Лиз Ньюджент "Странная Салли Даймонд".