10

Салат "Цветок Акации Серебристой"

Да, да! Это "Мимоза!"

Да, да! Это "Мимоза!"

Поборники классических, "единственно правильных", рецептов меня лично очень радуют. Только благодаря им любопытный читатель всегда может узнать из комментариев, что рецепт в посте отвратителен и немножко неправильный очень сильно, а само блюдо – какое-то хрючево.

Вот взять, к примеру, привычный всем советский салат "Мимоза". Что мы про него знаем? Назван в честь весеннего цветка, который на самом деле ветка с цветочными метёлками дерева Акация Серебристая. Внезапно, да? Салат бюджетен, лёгок в приготовлении, классический пункт новогоднего меню. Классический ли? Из инета можно узнать, что придуман он всего лишь в конце 70-х прошлого века. Кем придуман? Нет сведений. То ли неким абхазским поваром из столовой советского пансионата то ли каким-то Анонимом из числа советских домохозяек. ГОСТа на него не существует.

Как же определить, что салат сделан по классическому рецепту? Всё просто: уже в 80-х, под Новый год, правильный рецепт был опубликован в журнале "Работница". Затем перепечатан газетой "Труд". Или сначала напечатал "Труд", а потом "Работница"? Да какая разница! Потому что что? Да! Они отличаются!!!

"Труд": Лосось! Масло! Сыр! 9 слоёв! Никакой картошки и моркови.

"Труд": Лосось! Масло! Сыр! 9 слоёв! Никакой картошки и моркови.

В рецепте от "Работницы" – есть варёная морковь, консервированный лосось меняется на любую рыбную консерву, масло и сыр исчезают, зато майонеза становится ещё больше. И снова никакой картошки.

Могу предположить, что картофельный слой появился только в сытые 90-е. А потом уже начали добавлять яблоки, крабовые палочки, плавленные сырки, салатные листья и красную икру как у одного известного медийного шефа и так далее.

Ну так какой рецепт более классический? А? Специалисты?

А я вам так скажу – салат "Мимоза" это слоёный рыбный салат, посыпанный тёртым желтком варёного яйца. Это единственный совпадающий элемент во всех рецептах. А самый правильный рецепт – тот, что нравится вам и вашим близким. И всё!

Мне вот очень зашёл авторский рецепт от шефа ресторана "Рыба моя". И по вкусовым качествам и по внешнему виду.

Для салата: 230 г картофеля, 100 г яичного белка, 100 г сыра Гауда, 160 г моркови, 220 г подкопчённой форели, 160 г майонеза, 5 г шпината, соль и перец.

Для украшения: 80 г яичного желтка, 4 перепелиных яйца, 15 г красной икры, картофельные чипсы без специй и ароматизаторов.

Чувствуется ресторанный подход, да? 80 грамм желтка! 5 граммов листьев! Ладно.. Варим всё яйца, картофель и морковь запекаем в фольге (вот, кстати, момент – в оригинальном рецепте картофель просто варёный, но мне больше нравится именно запечённый).

Слоёв будет четыре.

Первый. Картофель натираем на мелкой тёрке, аккуратно смешиваем с пробитым шпинатом, чтобы он стал зелёным и частью майонеза. Укладываем в сервировочное кольцо.

Второй. В разобранную форель горячего копчения добавляем часть майонеза. Укладываем поверх картошки.

Третий. Белок яйца и сыр натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом, укладываем.

Четвёртый. Печёную морковь натираем на тёрке, смешиваем с майонезом, укладываем.

Сверху натираем желток, украшаем половинками перепелиных яиц с икрой и чипсами. Ну можно ещё совсем мелкие листики шпината добавить.

Снимаем кольцо, подаём на стол.

Это вкусно? Да! Это красиво? Да! Это правильный рецепт? Безусловно – нет! И чо?

Приятного!