9ж, где там 10? на пикабу полно видосов, где на центрифуге у пилотов при уже 8ж лицо как у 90-летних и идёт потеря сознания. тут несколько секунд на 9ж (это ведь уже близко к конструктивной прочности планера) в мирное время, на малой высоте. Это ведь кто-то должен разрешить во время учебного полёта?
Прибор долбится в отсечку, размечен до 9G. Точную величину перегрузки мы не узнаем, потому что не хватает диапазона измерения, но, полагаю, не шибко выше 10G на самом пике. По опыту просмотра подобных видосов с камерами, направленными на индикатор G-force, ничего необычного в этом нет, а значит, это нормально. Для того пилотов и крутят на центрифуге, чтоб не спали в затяжных виражах. Плюс во время реальных полётов у пилотов есть активная компрессионная одежда, компенсирующая отток крови от головы.
Врезаться - это 200+G. После такого выживали не только лишь все. Я всего пару человек знаю, и то из автоспорта.
Прибор долбится в отсечку, размечен до 9G.Что-то мне подсказывает, что отсечки там нет, это ЭДСУ самолёта намеренно не даёт пилоту выходить на большие перегрузки.
Кстаааати! Если это модель Е или новее, на ней физические тяги заменены ЭДСУ. Так что может быть. Однако пилотажники, возможно, настраивают её более свободно, чтобы иметь больше возможностей для показушных полетушек.
Кстати, кто в курсе, почему в перевёрнутом состоянии -1 g?
Ведь если пилот "выпадает из кресла" значит гравитация выше, чем центробежная сила в вираже, а значит самолёт и сам должен начать падать.
на ней физические тяги заменены ЭДСУ
Честно говоря я никогда даже не допускал мысли что в каком-то истребителе 4 поколения нет G-limiter в том или ином виде - слишком уж это удобно в бою, можно тянуть ручку на себя до упора и не переживать о том что оторвёшь самолёту крылья.
Однако пилотажники, возможно, настраивают её более свободно
Быстрый гуглёж показывает что на разных машинах всё немного по-разному, но чаще всего встречается вариант с временным отключением g-limiter. Однако, выход за обозначенный производителем предел перегрузки в любом случае предполагает возможность повреждения силового набора фюзеляжа и снижение его прочностных характеристик (что в дальнейшем может привести к его разрушению даже при нормальной эксплуатации).
И для Грипена этот предел обозначен производителем как 9G.
А насколько счётчик перегрузок соответствует реальности? Прям на 9ж и так близко от земли? На секунду сознание потеряй и всё, приплыли. За такое дыню в одно место не вставят?
У меня где-то были расчёты на F-16. Но они были в комментах к какому-то посту, так что хрен найдёшь. А, вспомнил! #comment_216658786

Авиация и Техника
12.2K поста18.8K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу