4741

С милым рай и в шалаше

Представьте Daewoo Matiz рядом с самосвалом — точно в такой же пропорции этот домик смотрится на фоне соседних двух-трехэтажных коттеджей. При своих скромных размерах (4 на 4 метра) постройка представляет собой полноценное жилье для трех человек: там есть гостиная, кухня, спальня, санузел, кладовая и небольшой балкон. Жить можно даже зимой, а затраты на стройку должны окупиться за год. Onliner.by рассказывает об удивительном микродоме в пригороде столицы, куда семья минчан переехала на время строительства основного коттеджа.

— Обзаведясь участком и начав строительство коттеджа, я довольно быстро понял, что делаю что-то не так. Тогда мы жили на съемной квартире в Сухарево и отдавали $350 в месяц плюс платили «коммуналку». От дома до участка километров 40. Это время и деньги. На бензин уходило до $150 в месяц. Подумалось: к чему все эти расходы, если у нас уже есть своя земля? Почему бы не построить компактный домик, который впоследствии может стать гостевым, переселиться туда и тем самым экономить каждый месяц до $500? И, живя на участке, можно не спеша достраивать коттедж мечты, — рассказывает предысторию появления своего микродома Виктор Оскирк

После тщательного изучения темы в интернете был найден и взят за основу проект немецкого архитектора, предложившего вариант микродома для проживания одного студента. В оригинале немецкий дом имеет размеры 3 на 3 метра, у Виктора — 4 на 4 и другая планировка. Расширив площадь, он адаптировал дом для жизни трех человек. Общая площадь номинально составляет 16 квадратных метров, но за счет высокого потолка (3,8 метра) удалось организовать четыре полноценных уровня. Над гостиной расположена спальня, а под кухней — кладовая. Так что в действительности места хватает.

Дом построен по традиционной каркасной технологии на столбчатом фундаменте. В стенах — 200 миллиметров минваты, в полу — 300, в кровле — 450. Имеются ветрозащитная и пароизоляционная пленки. Снаружи каркас обшит фасадной доской, изнутри — листами OSB и ламинатом. На кровле — долговечная гидроизоляционная мембрана «Алькорплан». Несмотря на внешнюю «квадратность» постройки, крыша имеет небольшой уклон и оснащена водосточной системой.

Толщина утеплителя позволяет жить в постройке круглый год. Отапливается помещение лишь кондиционером. За счет своей малой площади в дополнительных источниках отопления дом не нуждается, уверяет Виктор. Недавние крепкие морозы прошли бесследно. На случай аварийного отключения электроэнергии имеются баллон с газом и обогреватель.

— Чтобы обогреть 16 квадратных метров, много энергии ведь не надо, — рассуждает Виктор. — Кондиционер не выключался с осени и настроен обычно на 20—22 градуса. Он работает даже тогда, когда никого нет дома, так что помещение не остывает, нет необходимости прогревать его, вернувшись с работы. Что касается платы за электричество, то цифры для загородного дома смешные. В январе заплатили 38 рублей, за последние полгода — 104 рубля. Из электроприборов у нас еще холодильник, индукционная варочная панель, бойлер, чайник, вытяжка и компьютер. Лампочки энергосберегающие. По сути, электроэнергия — это вся «коммуналка». За воду мы ничего не платим, канализация своя, самодельная.

Первое наше впечатление — внутри дом кажется гораздо просторнее, чем снаружи. Все дело в зонировании пространства по высоте. Жилище делится на четыре основные части, расположенные на разных уровнях. С порога мы попадаем в прихожую (конечно, прихожей в привычном смысле это место назвать трудно, поскольку ее площадь примерно равна площади коврика для ног). Справа — шкаф для верхней одежды, слева — туалет, совмещенный с душем.

Ступенька вниз от прихожей — гостиная, две ступеньки вверх — кухня.

Под полом кухни имеется глубокая ниша высотой около метра, служащая в качестве кладовой. Там смонтированы бойлер и компактная стиральная машина, хранятся нужные в хозяйстве вещи.

Туалет совмещен с душем. Вода уходит через слив в полу.

Отдавая должное оригинальности идей, мы не перестаем сомневаться. Неужели здесь комфортно втроем? Да еще с собакой.

— Клаустрофобией никто из нас не страдает, — улыбается Виктор. — Да не так-то уж у нас и тесно, если разобраться. Вечером свет из гостиной на верхний уровень почти не проникает: кто-то может работать, а кто-то — отдыхать. Приток свежего воздуха дают два вентканала: в санузле и на кухне. Если надо основательно проветрить, достаточно открыть дверь всего на полминуты… Оптимально такой дом подошел бы для одного человека или семейной пары. С ребенком тяжелее. Но ведь все понимают, что для нас это временный вариант. Достроим большой дом — переедем туда. Осталось сделать не так много.

Татьяна с сыном Захаром живут в микродоме три-четыре дня в неделю. В остальные дни они уезжают в родительский дом в один из райцентров, где у Татьяны работа.

— Конечно, мне, выросшей в большом доме, здесь непривычно. Но мы же не сидим целыми днями в заточении. Ходим в гости, вытаскиваем ребенка в Минск кататься на коньках, — говорит Татьяна. — А летом здесь все иначе. Теплые вечера проводим на террасе, там же ужинаем. Рядом озеро, места очень живописные.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

кондиционер круглосуточно, стиралка,  холодильник, индукционная варочная панель, бойлер, чайник, вытяжка и компьютер и 38 рублей? НЕ ВЕРЮ.

раскрыть ветку (69)
35

38 белорусских, где-то на 5 умножить надо, 190 - 520 рублей в месяц за электричество

раскрыть ветку (61)
31
На 30. Будет 1170. И это нормально с двухтарифном счетчиком по тарифам без газа.
раскрыть ветку (1)
0

Вот только так как у него дом не введен в эксплуатацию то у него самый дорогой тариф и выходит что в месяц у него 200 кВт нагорает. Я сам так сейчас живу, правда до того как подрубили газ у меня выходило по 700 кВт в месяц. А с газом очень сильно упало, еще не считал, но за то теперь 700 кубов газа в месяц на отопление уходит а это около 100$ в месяц.

6

стиралка, комп (в основном только вечером), холодильник, лампочки - 800 рублей в месяц, Россия Тульская область

раскрыть ветку (46)
4

сменил все лампочки на светодиодные плюс плита у меня электро и плачу меньше в месяц в Питере

раскрыть ветку (16)
9

- купил 7 светодиодных лампочек по 300р

- экономлю 100р ежемесячно

срок "выхода в нуль" 21 мес. С учётом скачков питания и хреновостью схемотехники дешевых лампочек, как минимум одна выйдет из строя за это время. Если пожизненной гарантии нет, велика вероятность что получится тож на тож.

раскрыть ветку (8)
5

купил ДНАТ1000. и похер на экономию!

Иллюстрация к комментарию
4
купил 18 светодиодных лампочек по 300-450 руб ( разного типа), сколько экономлю не считал, но уже больше года прошло и ни одна не перегорела
раскрыть ветку (5)
4

везёт :) У меня экономии не выходит т.к. любые горят по 1-2 в год. В подъезде вообще раз в 2 месяца (вероятно из за скачков температуры). Возможно, диммер (или диодик) проблему сгорания решит, но, чёрт возьми, это больше еще увеличивает стартовую цену :)

Короче, я рекомендую "посчитать бизнес-план" на пару шагов вперёд, чем сразу безоговорочно бросаться за "экономией".

раскрыть ветку (3)
0
тогда посоветую такой выход для подъезда - подсоединяете ещё один патрон с лампой в электроцепь таким образом что бы нагрузка распределялась равномерно на 2 лампы и тогда они будут светить в половину накала и прослужат значительно дольше
раскрыть ветку (1)
1

этак можно и проще. Берешь диод и подключаешь через него лампочку.

У меня на этаже в тамбуре свет есть, а на площадке лестничной нету. Почему? Потому что в патроне фаза есть, а нуля нету. Электрик из ТСЖ чешет репу и говорит "ну это я не знаю, надо либо стену ковырять либо кабель тянуть в щит", типа 5 метров кабеля в щит бросить вселенская проблема. А Вы говорите лампы последовательно включить ))

0

У меня в подъезде горят 2-3 раза в месяц. В квартире - раз в 3-4 месяца то в одной комнате, то в другой. Но это лампы накаливания. Светодиодные еще не перегорели ни одна за года 3-4.

2

Раньше тоже покупал по 400-500 р.лампы, сейчас начал покупать Gauss, они дешевые, но я так понимаю там стоят дешевые линейные драйвера диодов, но гарантия 3 года (правда накладную потерял на покупку) и средняя цена моей лампы 60-100 р. Для экономии убрал светильники которые светили вверх и поставил где рожки (минимум 3 - 5 рожков) светят в бок или вниз, света прибавилось и лампы теперь стоят 3 - 6,5 вт на 200-300 лм. В спальне 2700к, в остальных помещениях 4100к. Я доволен :)

0

У нормальных ламп гарантия 3 года

1

дык светодиодные и плита газовая, 2е детей, стиралка стирает чуть ли не каждый день

раскрыть ветку (4)
3

Семья из четырех человек, 2 комнаты, все ламы светодиод, кухня энергосберегающие, телевизоры плазмы сменили на LCD, стиралка минимум раз сутки ночью полную загрузку, а то и несколько раз. Телевизор в одной комнате почти постоянно, во второй комп или телевизор 40% суток работает, электроплита+микроволновка+чайник+кофемашина и два больших холодильника = 900 - 1200 р. в месяц или 200-400 кВт.ч Если взять данные ранее когда были лампы накаливания и плазма вместо LCD то потребление было минимум 450-600 кВт.ч.

раскрыть ветку (3)

сколько за квт руб?

раскрыть ветку (2)
0

4,49-3,71-1,15 : пик-полупик-ночь

Москва, дом с электроплитой

0
900 - 1200 р. в месяц или 200-400 кВт.ч
0

питаешься в кафе походу!

0
DELETED
Не плачь(
2
Дом 250 м2.

3 телевизора, стиралка, холодильник, микроволновка, духовой шкаф, пылесос, 2 компа, куча лампочек, утюг и т.д.

1500 руб в месяц - Ленинградская область

раскрыть ветку (14)
1

газ по ходу

раскрыть ветку (2)
1
Все верно. отопление и горячая вода - газ. около 3500 - 4000 в месяц. плюс вода около 1500. Итого на дом 250м2 все КУ около 7000 руб.
раскрыть ветку (1)
0

У нас все на электричестве дом 200 метров. Вот зимой до 8000 рубликов за электричество. Правда зимой у нас теща любит попечь пироги и печенье. Летом в районе пары тысяч.

1

Ты ведь так не живёшь?) За скромную однушку косарь плачу и считаю, что это норм. За дом в деревне выходит тоже около тысячи, но там бываем на выходных  -  освещение, скважина, горячая вода.

раскрыть ветку (7)
1

видимо что-то у вас расходует лишние киловатты, у меня дом 120 кв, два холодильника, насос отопления, водонагреватель и куча электронники, постоянно работающая стиралка, и больше 1500 не выходило ни разу, и то я думаю это много.

раскрыть ветку (2)
0

У меня мультиварка, электрочайник, 2*обогреватель, комп, швейная машинка. 2500р в месяц в среднем, при этом вся это электроника работает только после 6 вечера до 11 где то.

раскрыть ветку (1)
0

все указанное кроме обогревателя не особо расходует, у меня вместо чайника термопот, по моему опыту, 2 клвт обогреватель включенный на 2-3 часа в сутки добавляет почти 1тыс рублей к месячному счету

0
Я только про электричество написал. Все КУ на дом 250м2 выходят около 7000 рублей.

Сдаю трешку в городе. там 75м2. КУ обходятся в 8000 примерно.

У тебя очень много выходит за дом, что-то тут не так. Я электричество особо не экономлю и живу постоянно.

раскрыть ветку (3)
1
Обогрев воды много кушает, да и какать её тоже надо
раскрыть ветку (2)
2
Сижу и думаю, где у тебя ошибка? Буква неправильная или её лишнее?
раскрыть ветку (1)
1
Грёбаная свайп клавиатура на телефоне) качать. Но какать тоже надо
0

У меня ощущение, что заметную долю в расход электричества в таком доме вкладывает гидравлический насос котла и насос теплого пола. Всего киловатт 300-350 за месяц получается

0
А отопление какое?
раскрыть ветку (1)
0
Котел. первый этаж - теплые полы, второй, веранда и тех.помещение - батареи
0

чет много платите, частный дом 120 квадратов, два холодильника, насос отопления, бойлер горячей воды 100 литров, и по мелочи еще, максимум платил 1400

0

стиралка, комп (в основном только вечером), холодильник, лампочки, еще чайник и микроволновку добавлю - 500 рублей в месяц, Россия, внезапно тоже Тульская область.

0

Это точно вся коммуналка? Ничего не забыл?
Отопление, водоснабжение и прочее?
Отапливаешь электричеством тоже?

раскрыть ветку (6)
0

я сейчас имею ввиду цену только за электричество, а это: лампочки, комп, стиралка, холодильник, как основные потребители

вся коммуналка... отопление городское 3300 за 18 градусов тепла, вместе с вывозом мусора, взносы на ремонт тд и тп квитанция итог 4500 + 800 свет + 500-600 вода, это двушка 42кв м

крч 6 тыс за 2шку в месяц вся коммуналка

раскрыть ветку (5)
0

Ты невнимателен. ;)
У них счет за электричество - это и есть ВСЯ коммуналка.

У меня дом 200м2, тоже все на электричестве, включая отопление и воду (скважина), за январь получилось 7500, но морозы были под -38. (Яр. область)

раскрыть ветку (4)
0
У меня дом 200м2,отопление электро 7кв/ч. котёл и газ котёл 10 балконов по35л в месяц. бойлер на 200л, весь свет в доме светодиоды. 12-14т электричество 5т. Газ. И 300р. Вода. Выходит вообщем 20т. /месяц
раскрыть ветку (1)
0
Либо с утеплением проблемы, либо котел настроен фигово.
7500 на все. Совсем на все. За холодный январь.
Что-то у тебя не так :(
0

во, видишь, а у мен 6+тыс за все, за 42кв м

раскрыть ветку (1)
0
Вернемся к теме: у меня в январе коммуналка (грубо говоря), 7500 вся. А летом 450-500 р.в месяц. За 200 квадратов, смекаешь? ;)
У мужичка в Белоруси получается 1100-1200 росс. р., тоже за все, но за 16 квадратов. Как-то так
DELETED

Ноут (100ватт типо игровой) + стиралка + светильники (светодиоды + ленты)  + мультиварка = 150-200р в месяц

раскрыть ветку (4)
1

У меня теплый пол в ванной в 2-3 раза больше съедает в месяц-)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

я мерзляк, в комнате держу 17-19 градусов =D

p.s. Все детство привык что туалет холодная комната, и когда у тебя болит бошка, тошнит, али еще чего случилось - берешь книжку и топаешь в гальюн, где свежо и прохладно.  

Иллюстрация к комментарию
0

у нас квт - 3 с копейками рублей, вот считай, 200квт в месяц это 100% а то и больше

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я очень часто стираю, в день в мкльтиварке готовлю 2-4 раза, ну и с учетом что живут 2 человека.

В 1 лицо можно конечно на много бюджетнее жить

0
20 баксов где-то. А не на пять.
0

38 бел руб = 19,8 $ = 1190 росс руб

курс сами можете посчитать

0

Курс бел. рубля к доллару - 1.91.

Так что у нас здесь 20 долл.

Курс росс. рубля к доллару - 59.2

Так что у нас здесь около 1180 рублей.

раскрыть ветку (2)
0

ну не проверял курс, признаю

раскрыть ветку (1)
0

да я не настаиваю, просто уточнил )

0

Ну так то, тоже не дорого выходит.

ещё комментарии
2

Это Беларусь

1

Предположим исходя из практического опыта , что нужно нам  ну минимум 500 ватт мощности на  нужды обогрева. Ну для простоты расчета возьмем стоимость квт*ч 0.1 бел рубля. Получаем 0.5*24*30=360квт*ч или в пересчете на деньги 36 рубликов или что на наши Российские около 1000р в месяц за 0.5квт мощности на обогрев. Но это не учитывая иных потребителей и рассчитывая исходя из смешной мощности обогревателя, хотя это Белоруссия , а не Сибирь.

1

1 150 рос рублей в месяц.

раскрыть ветку (3)

1173,37 )))

раскрыть ветку (2)

1169б,78 )))

раскрыть ветку (1)
Мятный Татарин

11696,77

0
38 рублей это где-то 20 долларов. 1200 российских
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы