182

С кем сражался Top Gun

Дисклеймер: все персонажи выдуманные, совпадения случайны.

На днях посмотрел вторую часть боевика Топ Ган: Мэверик с Томом Крузом в главной роли, при этом первую часть на тот момент я ещё не видел. Сам фильм, кстати, захватывающий, но речь пойдёт о другом. Думаю, многие ни раз замечали, что в голливудских фильмах часто встречается злодей в лице русской мафии\бандита\правительства\антагониста и т.д. Так вот, на фоне последних событий мой интерес к этому вопросу проявлялся и по отношению к этому фильму. Наблюдая за сюжетом, никаких явных отсылок к русским я не замечал, кроме того, врага вообще никак не обозначали. Насладившись фильмом, меня не покидало смутное сомнение в чём-то недосказанном.

Далее, совместно с телеканалом Рен ТВ и Игорем Прокопенко, я провёл своё расследование. В голове у меня осело три момента (на самом деле ключевой момент лишь один, остальные два дополнительные), которые помогли бы выяснить, кто же всё-таки нарушает спокойствие американских лётчиков. Копать я начал с конца:

1. Самое важное я искал очень долго, так как промелькнула та картинка буквально за 1-2 секунды - это координаты.

74.8684781, 97.3108844 - вот то, что я разглядел на стоп-кадре. Вбиваем в гугл, выбираем вид со спутника и вуаля - мы оказываемся где-то в центре географической части северной России, на полуострове Таймыр

Анализируя реальный рельеф с тем, что показывают в фильме, точных совпадений я не нашёл. Хотя согласно сюжету фильма, она соответствует описанию. Для тех, кто не смотрел, небольшой спойлер - нужно на самолётах пролететь по извилистому узкому каньону и добраться до, окруженного, опять-таки, горами бункера. Но на самом деле съемки фильма проходили в США.

2. Второе, на что я обратил внимание, произносится практически в самом начале. Дословно: "Вот наша цель. Секретный завод по производству обогащённого урана, построенный в нарушении договора НАТО. Этот уран представляет непосредственную угрозу нашим союзникам в регионе. Пентагон поручил создать спецкоманду и уничтожить завод, пока он не заработал в полную силу."

Тут можно много размышлять над этими словами, доказывать правомерность действий США или неправомерность действий России (хотя Россия и не упоминается в фильме). Например, какие союзники у НАТО могут быть в том регионе? Уничтожение завода секретным образом , пусть ещё не действующего в полную силу, - нормальное решение для Пентагона? Что за договоры НАТО и России? Оставьте ваше мнение в комментариях, мне интересно послушать, может быть кто-то мне объяснит. И ещё один вопрос, вытекающий из сюжета фильма - самолёты вылетают с авианосца, судя по всему из близлежащих морей или Северного Ледовитого океана. Как мы могли не заметить авианосец в наших морях или, если он всё-таки был вне наших морских границ, не заметить истребителей четвёртого поколения?

3. Мне показалось немаловажным обратить внимание также на то, что главный герой Тома Круза упоминает примерно вот тут.

А именно он говорит, что когда-то он сбил три МИГа (отсылка к первому фильму). Почитав про второй фильм, есть мнение, что во второй части американские лётчики сражаются с Российскими истребителями пятого поколения Су, хотя упоминаний об этом в самом фильме я не припоминаю. Пять копеек про первый фильм - там вроде как войнушка идёт то ли с корейцами, то ли ещё с кем-то, но уже в Индийском океане. То есть вроде как там были не мы. Но самолёты наши.

Так вот у меня вывод получается такой: американцы, руководствуясь некими нарушениями договора НАТО и России, в целях защиты союзников вблизи полуострова Таймыр, втихаря разбомбили наш завод и свалили. Видимо, договориться с белыми медведями не получилось, пришлось посылать Тома Круза.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы