Рюмка Муха. Ляха муха, что это за порция такая вообще!?

Пару дней назад я узнал о существовании рюмки «мухи». Не слыхали!? В интернетах информация о них есть, но чтоб не тратили время расскажу тут. Вначале немного мистики.

Приобрел я эти рюмки в сувенирной лавке в Казани, больно понравились, больно мимишные. И в этот же день в «Антиалкогольном музее» я узнал историю этих рюмашек. И когда вечером делился эмоциями об этой находке и рассказал о них одному другу, он несколько обиженно спросил: «А ты видосы, что я шлю, совсем не смотришь!?». И правда, он что-то слал до этого, но инет плохой, времени мало, и я не глянул. А оказалось он вчера мне прислал видео как раз о таких рюмках. Вот такие бывают мистические совпадения. Но это лирика, перейдем к истории.

Рюмка Муха. Ляха муха, что это за порция такая вообще!? Алкоголь, Рюмка, Муха, История России, Кабак, Длиннопост

Вначале вспомним немного матчасти. Кабаки были сугубо питейные заведения. А трактиры — это постоялые дворы в городе, где можно было не только выпить, но и поесть, и переночевать. И это отличие решил использовать великий реформатор Петр I. Вот, кстати, парадокс, завез в Россию наряду с кофе и табаком иностранное бухло в виде кагора и рома, но при этом осуждал пьянство. И если уж не боролся с употреблением, то пытался ограничить. Поэтому примерно в 1720 году было законодательно утверждено правило – в трактирах первая рюмка бесплатно, за счет заведения.

Мысль проста – люди вслед за дармовой выпивкой останутся в трактире и уже не просто по-кабацки напиваться, а с закусочкой, по культурнее. Мысль хорошая для потребителя, но почему-то не понравилась трактирщикам. И тут то и появляется рюмка, в которой максимум хорошо мух топить. Двух уже сложнее – объём всего 10-15 грамм. Вроде и закон царев соблюден, и убытки минимальны.

Рюмка Муха. Ляха муха, что это за порция такая вообще!? Алкоголь, Рюмка, Муха, История России, Кабак, Длиннопост

Но на каждого хитрого трактирщика найдется и пропойца с левой резьбой! И любители халявы начали ходить из трактира в трактир, выпивая по маленькой, бесплатной «мухе». Вот так и родилось известное сейчас каждому выражение "находиться под мухой". Действительно, такой дозой напиться сложно, а вот перемещаясь по городу и находиться в легком хмельке – запросто.

А также стоит отметить, что упоминание об этой рюмочке читал каждый в «Онегине» Александра Сергеевича Нашего Всего :

Он в том покое поселился,

Где деревенский старожил

Лет сорок с ключницей бранился,

В окно смотрел и мух давил.

Ну да, я тоже считал, что речь идет об инсектоциде. Но нет, это просто упоминание о бытовом, домашнем пьянстве.

Всего Вам вкусного в бокале!

Рюмка Муха. Ляха муха, что это за порция такая вообще!? | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Лига Алкобушников

9.2K поста43.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее