Русскоязычные школы

На волне комментов про «гнобелние и запрет русского языка» в Украине просто дам вам очень занимательный факт.

Во Львове, в котором как многие думают убивают только за мысли на русском до сих пор спокойно работают и функционируют школы на русском языке.

Пруфы кидаю ниже, но с помощью гугла их можно найти сотни.

https://politeka.net/news/regions/lvov/924060-reshena-sudba-...

https://lviv.depo.ua/rus/lviv/budni-rosiyskoyi-shkoli-v-band...

http://www.voskres.ru/school/sobinfo7.htm

Русскоязычные школы

Картинка по школам в стране за 18/19 года, ситуация практически не изменилась с того времени.

Теги Политика и Украина не добавляю ввиду того что на них сразу слетаются люди с сомнительными профилями.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Речь про языковой вопрос, и власть украины проводила, очень плохую политику и плохие законы, которые навредили многим людям это факт.

Все остальное не по теме.

А в контексте военного конфликта, да может этотэ и не повод . Но подумайте как сильно он влияет на мотивацию!

Вопрос смогла бы найти повод или нет, это вопрос который не доказать,

Я вот просто не вижу как могла Россия объявить спец операцию, когда Украина в НАТО не хочет, русский язык имеет гос. Статус. Какая была бы мотивация?

Лучше замороженный конфликт как в ПМР, у нас быстро дали заднюю и вернули все права и все относительно хорошо, про запрет языка вспоминают только упоротые.

Я не ищу ни кому оправдания.

Считаю языковую политику в Украине ужасной. Националистической, нарушающие основные права граждан Украины,

Это тоже самое как оставить одну религию, или одну точку зрения с одним каналом

Так же отношусь негативно к Майдану, так как это просто смена олигархов с Януковича на Порошенко и так дальше, у нас тоже был мини майдан и тоже поменяли одних воров на других, а толку ноль

раскрыть ветку (1)
А я толк вижу, с 2014 года в Украине нормально начал работать бизнес, гораздо лучше стала работать система МВД, страна гораздо шире начала работать на экспорт так как появилось очень много производств и очень важный момент, именно в 2014 в стране появилась армия которой небыло от слова совсем.

Простите, на чью мотивацию влияет? Повторюсь, в Украине у единиц могли возникнуть проблемы из-за языка, в той же Прибалтика все прошло гораздо сложнее. В повод для войны… то количество вранья и лжи которое с официальных источников выливает России сложно представить, начиная с смеха в сторону разведки о том что собираются нападать, до реальных целей войны. Отжатие территорий - основная причина, второстепенная - это убивание стран соседей которые начинают жить лучше России. В стране где за последний год тоталитаризм достиг грандиозных успехов орут про свободу слова в Украине.

Я не идеализирую майдан, но я живу в этой стране, я общаюсь с людьми, жить в этой стране стало лучше. Проблем все так же дофига, но если бы сбоку не вставляли палки в колёса со своими лднр и Крымом, было бы ещё лучше.
показать ответы
2

И че  его должны были посадить оттого что ктото считает его виновным? А кто такая Дурицкая и куда она делась?

раскрыть ветку (1)
Тоесть Немцова заказал водитель Асистент Кадырова? Ты в это реально веришь?
0

Википедия в помощь там все на доступном языке.

раскрыть ветку (1)
Ага, кто такой Руслан Геремеев знаешь? Погугли.
показать ответы
2

1. О реальных причинах мы может только спорить и рассуждать , многие считают это геополитикой США-Китай , даже не США-Россия , а в Украине есть те кто просто считают  Россия такая плохая любит убивать украинцев , у всех будут разные мнения и позиция.

2. Моя мысль заключается в том , что помимо желаний нужна мотивация для пропаганды , я не житель России , и у нас в новостях постоянно , в том числе на Румынском от DiGI и PROTV( Румынские сми ) писали, что Украина вводит плохие языковые законы ( в том числе против румынского)Украина хочет в НАТО.

Было бы в Украине статус Русского приличным , если не гос язык , но защищенный как языки нац меньшинств, румынский,венгерский , н могли бы дети учится в школах и университетах на русском как прежде, какую мотивацию могли бы дать , что показывать по ТВ ? уже никак не с мотивировать население , если убрать Язык и НАТО.

об этом Киеваская власть знала , а на кого она работает и на какую цель вопрос открытый

раскрыть ветку (1)
Вы понимаете что это поиск повода? А ещё биолаборатории, птицы которые атакуют русских, ядерное оружие и много-много-много другого. В Украине не чувствуется языковая проблема, членство в НАТО это дело исключительно нашей страны а не кого либо, это вопрос который бы обсудился на референдуме. Просто с востока постоянно придумывают поводы что бы оправдать эту войну которую они и заварили в 2014.
показать ответы
0

ну ведь это граждане украины, зачем России спасать граждан украины, живущих в своей стране, по своим законам и своим порядка? почему бы тогда не пойти спасать негров в сша, латиносов в сша, мусульман в китае, пакистанцев в индии да херова туча примеров еще есть

Мне каццо все же вопрос то не в спасение и всем на самом деле похуй на эти школы саложоров и все такое, нужна просто территория и банальный захват территори.

раскрыть ветку (1)
Спасают только тех кто рядом - жителей лднр, Карабаха, Осетии, Абхазии, Приднестровья. Теперь все они живут счастливо, так бы их всех съели бы злые нацисты.
2

Это та самая которую запретили а лидер под заочным оарестом?

раскрыть ветку (1)
Не, ту которую остановили из-за связи с государством которое напала на страну. Лидер которой бежал из под ареста, а члены партии в внеочередном собрании признали агрессию со стороны россии. Устарела у тебя информация.
3

Процесс демократизации это внесудебные внутренние санкции на политиков и закрытие оппозиционных СМИ или когда главнокомандующего может простой полковник нах послать и сказать ему что делать? Или отмена выборов в определенных регионах? Или когда депутатов в главную парламентскую фракцию набирают за бабло? Или когда президент на кокаине сидит? Или нормальной политической дискуссией считается когда подьезжают к дому ребята из нацбата и в лучшем случае бьют? И им за это ничего не будет. Когда виновных в политическом убийстве отпускают домой даже без подписки? Полная демократия настанет когда вообще выборы отменят а руководителем станет тот у кого нацбатов больше ? я чето недопонимаю.

раскрыть ветку (1)
Мда. Человек с России рассуждает про выборы в Украине, вы там хоть помните что это слово значит? Про убийства политические как там дела с Немцовым? Нашли? Наказали?
показать ответы

какие зачем и почему?

раскрыть ветку (1)
Прийдет русский мир спасать от всего плохого ради всего хорошего.
показать ответы
3

Да националисты у власти

раскрыть ветку (1)
Понятно.
3

Ну что ты мы тут только про асфальт и фонари узнали. Какие уж там выборы ? С Немцовым - нашли и наказали , еще в 2017 году приговор был . Но тебе не понравится - не Путин приказал. Мне вот интересно ты этот бред по долгу службы несешь  или сам веришь?

раскрыть ветку (1)
Приговор кому? Исполнителю?
показать ответы
2

Судьба белорусского стала такой же как и была - им никто не пользовался ни до ни после не смотря на все потуги в искусственной белорусизации- что  при советской власти  что при Рыгорыче. 

Как ни старался товарищ Сталин, цитирую:" Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет 40 тому назад Рига представляла собой немецкий город. Но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига — чисто латышский город. Лет 50 назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы.

То же можно сказать о тех городах Украины, которые носят русский характер и которые будут украинизированы, потому что города растут за счет деревни. Деревня — это хранительница украинского языка, и он войдет во все украинские города как господствующий элемент. То же самое будет с Белоруссией…"

Литературный белорусский появился в 20е годы из местных сельских диалектов путем активного внедрения польско- немецкой лексики. Поскольку диалекты сельские то лексикон их был сильно ограничен  целые области специальной лексики приходилось додумывать а ввиду того что русским пользоваться было нельзя по политическим мотивам то ее либо придумали либо тягали из всех близлежащих языков.

Получился как и следовало ожидать кадавр который не понимало не то что население но зачастую и создатели.

В пример я ставлю страны  в которых более одной  крупной языковой группы населения причем локализованной геграфически. Пол Франции считает родным испанский или немецкий? Или в Германии треть населения говорит на финнском?

раскрыть ветку (1)
Ок - Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Хорватия, Черногория, Чехия, Македония, Албания. В многих этих странах существует достаточно большая языковая группа. Всех их объединяет одно, понимаете что?
показать ответы
6
Ну вна Украине власть давно не тот кого выбирают а у кого оружие и деньги. А до того Янукович дважды избирался под лозунг о русском как втором государственном и дважды его скинули переворотом. А после Майдана восток Украины фактически лишён избирательных прав
раскрыть ветку (1)
Настолько лишён что ОПЗЖ стало третьей партией в стране по количеству голосов.
показать ответы
6
вуглускр

Могут, кто ж спорит, особенно, если в этой стране говорят не только на одном языке.

Вот только почему-то другие развитые страны совсем не против мультикультуризма и многоязычия в стране, но у украины свой путь, да, отказ от всего русского, ну да прах им пеплом

раскрыть ветку (1)
«Другие страны», но есть же куча стран с обратным примером? Почему на пример условной Канады в пример ставить условную Мексику?
показать ответы
4
Страна это не субъект она решать ничего в принципе не может. Решают власти страны а власти страны в теории должны представлять интересы народа ну по крайней мере большей его части . Если у вас у больше чем половины страны родной язык русский (а родной язык определяется не гражданством) то почему именно его надо вытеснить в угоду агрессивному меньшинству. В Бельгии например нет общего обязательного языка. Более того законодательно запрещено даже предлагать его введение. Швейцария тоже обходится без швейцарского языка. И только Украине надо задавить язык большинства.
раскрыть ветку (1)
Только Украине? Чувак, хватит манипулировать. Лови картинку по пост совку - 2 страны оставили русский государственным, две использует как официальный. Какая судьба у белорусского языка после этого стала? Почему в пример ты ставишь Бельгию но не ставишь Германию, Францию, Италию?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Да я знаю знакомых , они очень обиделись, когда школу с румынским языком обучения прикрыли,

раскрыть ветку (1)
Где?
показать ответы
3

Это и есть ущемление прав, власть понимает, что резко запретить язык не выйдет и возмущение будет везде кроме западной Украины, поэтому они приняли курс , как у многих завоевателей, перевод образования на украинский в расчете что через поколение все будут учится и говорить только на украинском, а всех кто не согласен будет ждать наказания.

Даже новый закон зеленского о языках варварский , такие законы принимают страны Африки, но не как не Швейцария,Бельгия и др... И вот тут выбор кем вы хотите быть....

раскрыть ветку (1)
Обоснуй?
5

Назовите мне успешные страны, где живут несколько национальностей и есть только 1 язык, и при этом нет региональных языков и действующих законах о нац меньшинствах?

Я изучал данный вопрос много раз,

Примеры политязыковых стран ставятся,

Так как Украина похожа на них, в составе Украины есть области , которые были в др. Госвах веками....

Даже в США, дали права испанскому)))

В той же Мексике , испанский хоть де-факто главный он не офф. Язык и есть законы в поддержку всех локальных....

Даже в России куча региональных языков...

Мое мнение на изучение истории и фактов.

Была бы Украина полиязычная с реальными реформами, она была бы богаче в разы, а поводов для войны с ней не осталось как и мотивации

раскрыть ветку (1)
Надо гуглить, не силён в этом вопросе. Сходу приходят в голову Венгрия, Болгария, Турция, Греция.
показать ответы
7

В чем я соврал?)) Был отменён лишь закон который приняли ночью под шумок и он нарушал конституцию, а сделали для пиара и раскачивание лодки...

Как прежде на русском можно обращаться во все органы, школ полно и тебе всегда обязаны дать переводчика... Вот так вот...

А для ПМР давно сделали особый статус и для них реализовали русский язык...

И Молдова далеко не пример, так как соседняя Румыния просто мечтает захватить Молдову в свой состав...

Ситуация в разы лучше, хотя в Молдове   кол во русскоязычных меньше в 4 раза чем население 1 Харькова,

раскрыть ветку (1)
Все мечтают всех захватить, Польша - Беларусь и Украину, Румыния Молдову. Ещё раз вопрос, вы знаете лично человека который страдает от украинского языка?
показать ответы
11

Автор нас совсем за дураков держит.

Показывает картинку за 2018 год, а законы об образовании были приняты в 2020 году,  где школам давалось  три года на перевод на украинский язык.

раскрыть ветку (1)
На ссылки зайди. Они от этого года.
показать ответы
7

Эти ссылки ни о чем не говорят, от слова совсем, даже в Молдове больше школ на русском языке с населением в 2.5 млн, а Молдова, далеко не такая русифицированная как Украина,

Есть законы, офф принятые от них и исходит логика,

Даже Румыния,Венгрия и др возмущались данному закону..

Это уже говорит о многом...

Запомните националисты к добру в современном мире не приводят....

От них проблемы везде...

раскрыть ветку (1)
Потому что в Молдове ещё три года назад русский был официальным. Почему ты умалчиваешь этот факт? И большая часть этих школ на территории Приднестровья, процветающего захваченного российского региона (сарказм про процветающего).
показать ответы
2

Неважно что я скажу, вы скажите что я вру, тем более на Украине об этом опасно говорить это факт.... Так же как опасно выходить на митинги в РФ.

Но я знаю пример как закрыли школу на румынском, да румынский учить можно, но как доп. Язык,а раньше обучение было на румынском, ведь исторически часть, Молдовы-Румынии сейчас Украинска.

2. Так как опросов на Украине не может быть. Я исхожу из науки. уже доказано человек ленив и др. Язык он учить просто так не будет. Так что да это напрягает многих жителей Украины...

3. Я говорю в целом абстрактно... Я вижу примеры многих стран....

Те кто забил на языки сделал 2 и более.... Он живут лучше, чем те кто бриться за одну нацию один язык... Так как это огромное прекрытие для воровства у политиков

И я наслышан как у вас воровали европейские кредиты...не хуже чем у нас...

раскрыть ветку (1)
Без обид, снимите очки. Почему в Украине не может быть опросов? Почему всегда в пример ставятся страны с несколькими языками, но ведь огромное то количество успешных стран с одним языком, тем более факт в том что после распада империи практически всегда все страны кроме доминантной возвращаются к родному языку как единственному - СССР, Югославия это из свежих примеров.

А что по кредитам? По вашему все вокруг такие тупые что видят что кредиты воруют и поэтому дают каждый раз новые?
показать ответы
9

С чего вы взяли что единицы, человек по сути ленив, и даже по опросам про западенским, 12 млн украинцев родной русский, вы думаете они просто так решили забить и учить украинский или их заставляют варварскими законами...

Что мешало жить с двумя языками? Раз так исторически сложилось? В мире любви и понимания? Зачем запрещать язык обучения в школах?)

Все эти националистические идеи ни к чему хорошему не приводят... Так было везде... И вот теперь и в РФ и Украине

раскрыть ветку (1)
Ни к чему хорошему в Украине привело рф. У нас под рукой шикарнейший пример того что будет с языком если на него положить - это Беларусь. В Украине проблемы с языками нету, вы реально знаете украинцев которых напрягает эта ситуация? Вот прям не с телевизора а реальных, живых людей.
показать ответы
10
вуглускр

Повторюсь, что если все говорят на русском, к чему уголовщина, к чему законы, обязывающие обслуживать клиентов на мове?

раскрыть ветку (1)
Потому что государственный язык украинский. Почему в Украине это считают проблемой единицы, а в России на этом делают акцент? Тебе не кажется что это манипуляция общественным мнением?
показать ответы
11
вуглускр

Тс, 200 школ по всей стране при населении в 40 миллионов, серьезно?

А вот из недавней статьи в Яндексе

С 2014 года по 2020 год количество школ с русским языком обучения сократилось в пять раз. Сейчас на Украине из 15 тыс. школ только 125 – с преподаванием на русском языке, 13 тыс. 584 –на украинском, 72 – на венгерском, 68 – на румынском, 4 – на польском, 2 – на молдавском. Во всех этих школах обучается 4 млн учеников, из них 281 тыс. человек – на русском языке (6,9%), на украинском – 3 млн 753 тыс. школьников (92%).

Из 15 тысяч школ, только 200 (по твоим цифрам) на русском, причем больше половины населения знают русский. Как так?

раскрыть ветку (1)
Государственный же не русский? Именно поэтому. Но если сильно большое желание всегда можешь пойти в русскоязычную, если что у меня нету знакомых которые так сделали но мы все говорим на русском.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги