Русско-немецкое эсперанто
Велик и могуч русский язык.
Для того, чтобы знать русский язык, в ГДР необязательно было быть учителем русского языка. Старшее поколение, по крайней мере мужчины, поголовно знало и понимало по-русски.
И при веских причинах могло и изъясняться чисто по-русски.
Несколько таких случаев мне рассказал товарищ, который отслужив срочную службу, остался в ГДР вольнонаемным, он был сварщиком, которые везде нужны, что тогда, что сейчас.
У товарища появилось свободное время и относительная свобода.
Он стоял и рыбачил в пруду по пояс в воде, лето, утро, но уже жарко, на голове фуражка, на плечах офицерская рубашка, а у пояса плавает садок, в котором прилично мелкого, с ладонь, карпика. Клев отличный, то и дело подсекает рыбешку, и в садок.
Сзади него встал прогуливающийся пожилой немец, понаблюдал и по-хорошему говорит - геноссе, гутен морген, кляйн фиш - вег. То есть - нельзя такую мелочь ловить - выпусти.
Но товарищ «включил дурака» - мол, моя твоя не понимай, нихт, мол, ферштейн, ни бельмеса, ни гу-гу...
Тогда немец перешел на русский язык - выпусти рыбу, маленькая, так твою мать.
Там было лучше не нарываться, пришлось выпускать. Ведь стоило немцу пожаловаться в часть - и все, сразу отправят в Союз.
Второй случай был, когда наши офицеры повадились ходить в местный гаштет со своим покупным пивом. Хоть немного, но дешевле.
Немец, который держал эту пивнуху, словил нашего офицера, а это был грузин, что называется "за руку", и в полушутку, в полусерьез замахал на него полотенцем - иди отсюда, черт нерусский!
То есть немцы и пошутить, и подколоть могли на русском запросто.
А грузин оскорбился - кто нерусский? Я нерусский?
Смеялся весь гаштет.
Но и наши быстро учились немецкому - немцы возили в военные городки свои товары, за рубли. Автолавка - машина, шофер, продавщица, и сразу выстраивалась длинная очередь из офицерских жен, и не всем товар доставался.
Так было и в этот раз - кончилось все прямо перед носом товарища, но очередь не расходилась, а молоденькая продавщица не знала как объявить об окончании торговли.
Товарищ за два года уже прилично "шпрехал", да еще и шутником был изрядным, и помог, научил немку - скрестил руки над головой и - "Аллес пиз....ц, аллес пиз...ц" - она так и объявляла очереди, пока та не разошлась.
Наши женщины сообразительные, сразу поняли этот эсперанто.
И смешливые, приклеили это выражение к товарищу как прозвище.
Стоило спросить, где этот наш "Аллес пиз....ц", все и всем было понятно – сварщика ищут.
Велик и могуч русский язык. А это «крылатое выражение» до сих пор и по Германии, и по России ходит.
Авторские истории
41K постов28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.