21

Русский менталитет?..

История произошла две недели назад.
Суббота, вечер. Я сижу на кухне, попиваю чаек и смотрю сериал. Ничего не предвещает беды. Тут раздается звонок в дверь. К слову, у финнов почему то не принято делать глазки, например у нас на весь подъезд (7 этажей) они есть только в 3-4 квартирах (все квартиры в доме съемные). Также, на каждой двери указана фамилия проживающего там. Моя фамилия длинная, сложная, заканчивается на -ко, вообщем выдает славянское происхождение.
Думаю, кто-то из друзей, наверное (т.к. в универе училась в этом же городе, 90% друзей у меня тоже отсюда; среди них, кстати, ни одного финна).

Открываю дверь, вижу женщину лет 50ти, в потрепанной домашней одежде, с взъерошенными волосами и немного безумными глазами (по-началу не обратила внимание, но это важно для передачи всего образа).
Дальше идет диалог на финском (я - я, незваный гость - нг):

я: "Хеллоу?.."

нг: "многонепонятныхфинскихслов"

Я по фински почти не говорю, но долго учила его, поэтому базовые фразы знаю и относительно много чего понимаю.

я: "извините, я не говорю по-фински"

нг: "а твой муж?"
я (уже немного в замешательстве): "мужа нет, я здесь одна живу"
нг: "а на каком языке говоришь?"
я (уже видимо поняв все где то на подсознании): "на русском"
Надо было сказать на английском...

Дальше все по-русски.
нг: "О, а че ты сразу не сказала" - с этими словами она уверенно переступает порог моей квартиры и оказывается у меня в прихожей.
я (в полном а%уе, честно говоря): "да даже и не знаю.."
Чувствую запах перегара, вблизи вижу немного бегающие глаза, рассматривающие мою квартиру, думаю, как бы добраться до телефона, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ.
я: "а в чем собственно дело?"
нг:"как в чем? пойдем посидим, пообщаемся"
я: "эм, понимаете, в данный момент я занята, поэтому не могу с вами пообщаться. А также скоро собираюсь уходить."
нг (оглядывая меня оценочным взглядом сверху вниз): "в этой одежде пойдешь что ли?" О_о

я: "ээээ, нет, переоденусь сейчас"

нг: "ну так иди, переодевайся" О_О
я: "знаете, я бы предпочла сделать это будучи одна, поэтому не могли бы вы уйти?"
нг: "я думаю, ты никуда не собираешься. Поэтому давай пообщаемся, ты что, не хочешь познакомиться с соседями??"
я: "понимаете, это так не происходит"

нг: "а как это происходит?"

я: "ну, для начала, вы могли бы хотя бы спросить разрешение войти..."

нг (немного поразмыслив): "то есть ты не хочешь общаться?"

я: "в данный момент - точно нет"

Минуту смотрит на меня безумным взглядом, потом делает обиженное лицо и (о, слава богам) покидает мою квартиру.

На самом деле, вид у нее был достаточно безобидный, как и тон, но вот запах перегара, да и странность всей ситуации в целом, намекали на обратное...
После этого она больше не приходила и я ее не видела (пока еще). Первые пару дней было реально стремнова-то, особенно вечером, возвращаться домой. Мозг автоматически начал придумывать истории, как она поджидает меня за темным углом в подъезде, выбегает и ударяет по голове бутылкой со словами "Все еще не хочешь знакомиться???"

Вообщем я долго пыталась понять, что произошло, ибо представить, что она так заходит к какому-нибудь финну в квартиру, я себе не могла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы