Руководитель военной полиции предлагает наплевать на Конституцию РФ.
Управление военной полиции в ближайшее время проработает вопрос о возвращении командирам воинских частей права арестовывать солдат. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил начальник главного управления военной полиции Минобороны России, генерал-лейтенант Владимир Ивановский.
«Конечно, если бы командир и военный комендант могли бы сами арестовывать, как раньше, это намного бы упростило и время, и сроки», — цитирует генерала «Интерфакс».
По действующему сейчас порядку решение о дисциплинарном аресте военнослужащего принимает гарнизонный суд.
Гауптвахта в российской армии была отменена в 2002 году. В 2006 году был принят закон о ее восстановлении. Максимальный срок, в течение которого военнослужащий может находиться на гауптвахте, не превышает 30 суток. В соответствии с законом, дисциплинарному аресту подлежат только военнослужащие рядового состава мужского пола. Женщины и офицеры на гауптвахте содержаться не могут.
Пишут РБК и Интерфакс.
https://www.rbc.ru/society/23/07/2018/5b55b8029a79473efa50ea...
http://www.interfax.ru/russia/622135
Заглянем в конституцию:
Ст.22 Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.
Может полицейский просто некомпетентен? Он по образованию военный строитель и тыловик.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ивановский,_Владимир_Сергеевич
Генерал и военный полицейский предлагает руководствоваться революционным правосознанием, а не основным законом. С бюрократической точки зрения его точка зрения безупречна. Он борется за полномочия своего ведомства.
Какая точка зрения была бы допустима для руководителя военной полиции если он обеспокоен сроками? Он мог бы заявлять о желании увеличения количества судов и их работников для ритмичной их работы, об их приближении их к земле - разбору более мелких правонарушений в большем количестве военных баз задержек на коммуникации с крупными гарнизонными судами. Но это противоречило бюрократическому сознанию генерала, это ходатайство об усилении соседнего ведомства.
Речь идет о содержании на длительные сроки, до 30 суток, конституция же разрешает задержание до суда до двух суток.