Рубрика "Из овна и палок" или "Зырь, чё я умею!"

Меня одолевает маленькая радость, так что аж свербит! Поэтому ничего не могу с собой поделать - делюсь с вами, дорогие пикабушники ей.

Если вам нравится всё про музыку, то вам может быть даже будет интересно.

Короче - как у любого в меру адекватного человека, у меня есть свое хобби. В моем случае это музыка. Точнее это тайная страсть и способ самовыражения. Я самоучка: сам научился играть на гитаре (ну по крайней мере знаю сколько струн на гитаре и где они находятся), ну и типа думаю, что имею вполне сносный вокал (какое чертовски громкое слово в моем случае). Даже в студенческое время пел в рок-группе. Но взрослая жизнь внесла свои коррективы в мои занятия музыкой и мне пришлось оставить "большую сцену".

У меня есть две гитары: классическая черная "Martinez" на нейлонках, которая уже 18 лет со мной /охренеть - как я уже стар/, ну и электрогитара "Rockdale" типа закос под стратокастер, которая со мной пока четыре года. Я часто беру их в руки и музицирую.

На этот новый год я решил сделать себе подарок и купил внешнюю звуковуху для записи от Behringer "U-phoria". Она двухканальная, но для домашних условий более чем. У меня давно руки чесались занять звукозаписью в домашних условиях, но решил, что сначала нужно обкатать гитары, потом звуковуху, а уже потом пробовать что-то полноценное. Я еще к тому же целых полгода откладывал покупку шестидюймового джека, но полтора месяца назад решил, что хватит искать оправдания и пора купить недостающее звено в моей цепи звукозаписи. Устроено у меня всё так: в одну линию у меня включен микрофон (AKG), во вторую линию у меня подключена электруха через комбик.

Надо сказать, что никакого серьезного опыта звукозаписи у меня нет. Поэтому я начал с поиска программы для звукозаписи, которую потянет мой комп и которая позволить создавать записи определенного уровня. Я перебрал несколько программ и пока мне подошла прога под названием Reaper. Она условно бесплатная (дается бесплатный период в 60 дней) и в ней нет ограничения по количеству дорожек. Я уже думаю над покупкой лицензии, но так как это все таки хобби, то для этого нужно выделить бюджет. Поэтому вопрос небыстрый.

Я решил начать набивать свой опыт с записи кавера. Получилось три в одном: мой текст (точнее литературный перевод оригинала с английского), моя аранжировка с частичным использованием элементов оригинала, мое исполнение. В живом исполнении только вокал и гитара. Остальное ( а именно, ударки, бас, синтезаторы) я сделал в GuitarPro.

Конечно это всё далеко от идеала, так как плагины гитарпро не вполне достоверно воспроизводят звучание инструментов, вокал записывался в обычной комнате (поэтому шумы присутствуют, даже с применением шумоподавления в рипере), гитара записывается с небольшим запозданием. С первым приходится мириться за не имением на данный момент альтернатив, воторое как мог исправлял с помощью плагинов в рипере, но не со стопроцентным результатом, третье легко исправляется простым редактированием длины дорожки.

В общем в свободное от работы и других дел время я тихим сапом создавал свою первую запись. потратил на это в сумме недели две. Доводил до состояния "ну вроде норм".

Сложнее всего было с записью и редактированием вокала, так как в записи ты начинаешь слышать все "помарки" пытаешься понять как от них избавиться. Поэтому многое записалось не с первого дубля. И то - не могу сказать, что прям всё окончательно исправил. Вполне уверен, что любой препод по вокалу и профессиональный певец засрет меня и заклеймит позором. Думаю хотя бы периодически брать уроки по вокалу, но, как мы помним - это хобби, и всё упирается в бюджет. Плюс думаю, что мне надо соорудить что-то вроде собачьей будки со звукопоглощающим материалом и приобрести поп-фильтр для микрофона, чтобы избавиться от проблемы с посторонними шумами.

С гитарой особо никаких замечаний пока у меня нет, только струны поменять.

Ну и осваивать саму программу. Благо на тытрубе хватает нужного и бесплатного материала для этого.

В общем-то хотел просто показать, что у меня получилось, а вышел длиннотекст перед этим.

послушайте результат, мне будет приятно)

Жду в комментариях ваших: "Ацтой!", "Зачем ты выложил это сюда!", "Это не твое." и прочих отзывов.

Песню в оригинале думаю знают многие и в представлении она не нуждается. А это моя трактовка.

P.S. К сожалению пока на пикабу нет возможности загружать аудио, поэтому будет фон из стокового видео, который не является частью моего творчества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы