3596

Рождённые в асфиксии

Врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Зубарева Татьяна Владимировна

Рожденные в тяжелой асфиксии.

Сценарий:
Беременность
Роды. Многие знают, что в родах 3 периода. Период раскрытия, период изгнания (потуги), период отделения последа. На любом этапе могут быть неожиданности. Поэтому наверное акушера-гинеколога можно сравнить с сапером, а дежурста в роддоме с пороховой бочкой.

Итак, что имеем, в приемнике беременная 39 недель, первобеременная, первородящая, в целом беременность протекала хорошо. Поступает со схватками, все как положено - осмотр, клизма, душ, перевод в предродовую палату. Опущу подробности 1 периода, мало кто из прошедших его помнят и любят вспоминать.
Потуги. Делаем глубокий вдох, тужимся, ещё, ещё, так, сильнее. В кино часто это показывают. Не могу устала. Постарайся. Помоги малышу. Сил нет.
Тоны страдают, давай, сильнее.
Угроза асфиксии плода, надо решать, заканчивать роды.

Акушер не должен ошибиться, счет идёт на минуты.
Вакуум, акушерские щипцы, делать экстренно кесарево?
Потуги слабые, решение принято. Операция. Тоны 80 в минуту. Зовём неонатолога и реаниматолога.
Счёт уже на секунды. Минута, извлечение.
Пульсация пуповины слабая, не кричит, не дышит. Оценка по шкале Апгар 1 - 2 балла. Первичная реанимация, всё отработано до мелочей. Интубация, ИВЛ, катетеризация пупочной вены, инфузия. Измерение витальных функций.
Завели.

Пост интенсивной терапии.
На сцене неонатолог-реаниматолог, специальность очень редкая, работа тяжёлая, мегаответственная.
Клинические протоколы все отработаны. Берем газы крови. Показания на терапевтическую гипотермию.

Раньше дети, рожденные в тяжелой асфиксии были обречены. Апоптоз, гибель мозга. Сейчас, с помощью этого метода мы имеем хороших, сохранных детей.
Но, это не сразу.

Терапевтическая гипотермия, охлаждение ребенка, с целью не допустить гибель нейронов, клеток головного мозга. Согласие мамы обязательно. 72 часа в медикаментозном сне, постепенное согревание. Будут судороги или нет, от этого зависит будущий прогноз у ребенка.
Отделение реанимации позади, 2 этап выхаживания в отделении патологии новорожденных.

Хорошо, что вместе, вместе не так страшно. Хотя, поначалу страшно, особенно новорожденной маме. Обида. Почему со мной? Вина. Что я сделала не так? Страх. Что будет с ребенком? Надежда. Как я сейчас могу ему помочь? Жалость. Без конца ему берут анализы, ставят уколы, зонд. Даже поначалу сосать не может.
Пришло молоко. Что делать? Ведь он даже есть не может. Как найти на все это силы?
Находим. Материнство сильный инстинкт. Когда ты начинаешь понимать, что многое зависит от тебя.
Сохранить лактацию (ведь там стволовые клетки и не только), носить на руках, шептать, гладить, быть рядом, выполнять все назначения врачей. Тихо плакать в подушку, искать поддержку у мужа.

Несколько этапов реабилитации, увидеть живые глаза ребенка, услышать "мама", понять, что победили и забыть как страшный сон.
Занавес. Овации.

Я в В Контакте
https://vk.com/club204225746

Рождённые в асфиксии

Всё о здоровье детей

92 поста449 подписчиков

Правила сообщества

Контент исключительно информационный и поучительный.

Приветствуем интересные истории из практики.

Не выкладывать посты с недоказанной медицинской информацией и без здравого смысла.

Не писать о "полезности" гомеопатии.

Не приемлемы посты о негативном влиянии вакцинации.

Не токсичить! Относиться к коллегам уважительно!

Если Вы доктор, и не согласны с мнение автора поста или хотите его дополнить - приветствуем адекватную дискуссию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
246
Автор поста оценил этот комментарий
Меня во всех этих историях волнует одно (и,да, я семь лет назад тоже рожала ЕР)-не учат у нас будущих мам тужиться,не объясняют механику. Только в процессе орут на тебя как ненормальные, угрожают, что ребенка угробишь. Але, ребят, мне ващет охереть как страшно сейчас, мне 20 лет и из меня человек лезет, гормоны штырят! Почему нельзя было во время схваток что ли рассказать, успокоить как-то?! К слову, родила я прекрасно, ни разрывов,и сын 9 баллов. Но у меня все таки есть подозрения о гипоксии, так как гиперактивность+ходит на носочках до сих пор. Ну не думают у нас о псих состоянии рожениц, абсолютно, поэтому у нас мамки в окно выходят, поэтому депрессии у каждой третьей. И у меня была. И соплей розовых не было, что вернусь за вторым.
раскрыть ветку (70)
39
Меня успокаивали, хотя я не нуждалась, и объясняли, но все равно было не понятно. Видимо, я туповата немного :(
Один раз случайно получилось как надо, акушерка сказала, чтоб я продолжала в том же духе, так и родила.

Родила с асфиксией, но задышал сам, поставили респираторный дисстресс синдром, 3 дня в реанимации. Сейчас обычный ребенок, плюс-минус все вовремя делает.
раскрыть ветку (5)
16
В мне сказали тужиться так, как будто в туалет по большому
раскрыть ветку (4)
19
Мне так и говорили: «Кáкай!» )
раскрыть ветку (2)
8
Дэээ. Санитарка тоже говорили именно так)
0
Мне тоже так не скажу, что орали, а командовали.
За то понятно, что делать)
9

правильно тужиться это как волну сделать прессом, хорошо что я ходила на йогу, там как раз упражнения были, которые очень нужны будущим мамам. но тогда я этого не знала. в родах решила сильно не тужиться, чтобы геморрой не вылез и сосуды в глазах не полопались. но врач на меня наехала и объяснила как раз про дыхание и волну сверху вниз. родила легко, и глаза и попа целые остались) самое важно что мне как раз не было больно именно когда начались роды, совсем не больно, просто нагрузка как в спортзале или как в гору подняться. поэтому я за эпидуралку, хотя мне ее не сделали(

76

Учат. Школа будущих мам. Есть и государственные и платные. Я выбрала платную из-за препода. Основной препод- акушерка. Весь процесс по 10 раз рассказали, показали, по секундам расписали. Форс-мажоры тоже. Упражнения-подготовка, как себе помочь, как дитю помочь. ( оказывается, гимнастикой можно даже поповое предлежание перевернуть). Дыхание тренировали долго и нудно- довели до автоматизма. Когда мозг от боли и паники отключился, эта автоматика сработала( акушерка похвалила). Что делать с новорожденным и грудью тоже рассказали( даже папам).

Самое интересное, 2/3 группы были уже не первородящими. Вы правы, такое обучение должно быть обязательным.

И еще: ваш акушер- гинеколог может направить к бесплатному психологу при роддоме/консультации.

Это не белое пальто, я сознаю, что мне повезло с окружением: уже мамы настоятельно советовали школу, а теперь и я.

раскрыть ветку (14)
33

Извините, но бесплатный психолог при роддоме скажет что-то вроде ДИТЯТКИ ЭТО ЦВЕТОЧКИ ЖИЗНИ, РАДУЙСЯ, СЧАСТЛИВАЯ МАТЬ И НЕ ГРУСТИ!

Среди платных то психологов не всегда есть заинтересованные в том, чтобы помочь человеку. А среди бесплатных вообще творится дикий трэш.

У меня подруга с эпилепсией в прошлом, паническими атаками, расшатанной нервной системой и склонностью к дипрессии в настоящем ходит к такому, просто ради таблеток, потому что не готова ковырять свою жизнь, если можно закинутся антидепрессантами (я просто в шоке что психолог ей это позволяет) . И вот ей недавно на её сомнения по поводу замужества, психолох сказала, частки тикают, надо срочно замуж. И давай мы тебя с таблеток снимем, тебе ж рожать!

Я хз что делать, очень боюсь что её окружение толкнет её на беременность, когда она вообще не готова, и потом вместо материнского инстинкта на который, почему-то всё так уповают постоянно, её панические атаки усилятся. Плюс послеродовая депрессия. В лучшем случае.

раскрыть ветку (6)
13
Психолог не выписывает таблетки, у него нет на это разрешения, ибо он не врач.
раскрыть ветку (3)
6

Она называет её "психолог", допускаю, что это психотерапевт. Но сути это не меняет. Доктор не справляется со своей работой, транслирует личные ценности на расшатаный разум пациентов и вместо помощи терапии, которые должны работать вместо с таблетками, тупо держит людей на антидепрессантах.

раскрыть ветку (2)
7

Вряд ли это единственный психолог в радиусе 50 км. Пациент не готова ковырять свою жизнь и ходит за таблетками- ей выписывают таблетки. Все у всех ок, некомфортно в ситуации только Вам. Намекните барышне про наследственность. Перспектива получить в нагрузку к своим проблемам психически неустойчивое дитя со значительной вероятностью- ну, такое. Вывезет? Не а. Тут у здоровых мам с поддержкой и здоровыми детьми временами башню рвет. Реальность бессердечна.

Извините, если я была резка.

раскрыть ветку (1)
2

Да нет, вы всё правильно говорите, и я что-то похожее тоже пыталась донести до подруги, но когда я говорю что-то такое, она перестаёт со мной общаться какое-то время, и потом максимально молчит о жизни, всё больше накручивая свою кукуху. Так что я просто даю ей возможность выговориться. Она прекрасно знает мою точку зрения, так что продолжать давить я не вижу смысла. Пытаюсь поддерживать, как могу.

А про ребёнка там ей так много полоскают мозг и окружающие и её абьюзер мужик, и его мать, что моё "подумай головой, с большей вероятностью ты родишь инвалида с расшатаными нервами, которого может быть даже не сможешь полюбить в силу своего воспитания и проблем с психикой" Уйдёт в никуда. А если её мужик узнаёт моё мнение, то наверное вообще заставит её больше со мной не общаться никогда. Дети ж это щастье, они не могут родиться больными.

4

Учат, ещё как учат. Просто некоторым посрать, извините за прямоту. Ну все рожают и я рожу. Главное же, что выносила без проблем. Вот отсюда и больше половины таких историй.

У меня тоже денег не было на уроки, курсы и прочее. Бесплатные занятия - это про то, как сисю дать, как пеленать и все. Вот я пошарила и нашла на складчине очень классного тренера по родам. Ее уроки были слиты в одном форуме.

Да, я нечестно поступила, может быть, но ещё их потом подруге бесплатно дала скачать. И рожали мы, дай Бог, всем. За две потуги у меня ребёнок вылетел просто, 8 по апгар. Хотя беременность была ой какая сложная, пессарий и гематома до 16 недели. Может, поэтому и старалась хотя бы где-то не облажаться.

ещё комментарии
8
У нас в городе отправляют на консультацию, где просто рассказали о действии короновируса на плод и саму беременную. Фсё.
11

Да. Вы правильно написали. Нужно идти, заниматься и учиться. Мне врач посоветовала плаванье для беременных. Это чудо. При плаванье на спине качаются внутренние мышцы, потуги идут потом легче. При подводном плаванье правильно задерживаем дыхание. Растягиваем связки.

Делаем упражнения Кегеля. И здоровые роды за 2 часа. 3900 52см. Грудь шире головы . Занимайтесь, готовьтесь к родам.

раскрыть ветку (4)
0
У моего ребенка тоже грудь была шире головы при рождении. Что это значит? Искала в интернете, не нашла ничего ..
раскрыть ветку (3)
1
Тяжелее рождаться более широкой части, голова в родах конфигурируется, плечики выводятся. Тоже есть риск травматизации.
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, это я понимаю.
А это не значит, что ребёнок «здоровее» или ещё что-то? Просто так вышло, что грудь шире?
раскрыть ветку (1)
8
Нет, не значит, просто такой вырос.
3

люто плюсую. Перед первыми родами прошла подготовку и по крайней мере было понятно, что происходит и как реагировать

27
Согласна полностью. Может врачи сейчас не такие, но 23 года назад, меня в 5 утра медсестра, которая не хотела просыпаться, спрашивала схватки у меня или еще на что похоже, я то, блин откуда знаю, что это, в 23 года и впервые в этой ситуации. Еслиб хоть воды отошли то по фильмам уже понятно, рожаю. Но тут просто боль.
Потом ворчание разбуженных врачей, в родовой крики и требование не тужиться, когда оно само собой происходит и тужится когда всё отпустило. Ор, грязь и ноль поддержки.
Дочка закричала не сразу. Всё обошлось, и слава богу. Но сопровождение, обучение беременных, я считаю, должно быть обязательно и на уровне.
раскрыть ветку (1)
39
Дело в том, что у меня даже мама договорилась с врачами. Она в Минздраве работает. Они ее на роды пустили. Блин воды в 10 вечера отошли. В 10 утра родила. 12 часов было чтобы банально основные вещи объяснить. Я читала, смотрела, спрашивала сестру с тремя детьми, интересовалась. Не было школ беременных. Да и кто в 20 лет вообще их ищет. И что у нас говорят роженицам если у ребенка проблемы после родов? Мама виновата. Плохо работала. Да едрить. А как хорошо скажите. Нет. Мы будем на тебя орать, унижать, пугать. На минуточку крупнейший перинатальный центр в крае. Лучшие врачи и акушеры. Воды отошли и бросили меня на 7 часов. Спать пошли. А кого звать, как звать и когда никто ничего не объяснил. Вот и лежишь, боишься, потом тужиться и им все не так
41

Половину беременности мониторила все возможные видеоуроки на ютубе о периодах родов, по дыханию в родах, как тужиться и т.д. Очень помогло. За вторым пойду. Разрывы были+эпизио, ну чтож, бывает.

Нормальные роды здорового ребёнка, это в первую очередь нужно маме, а не врачам/акушерам/ЖК. Так что заранее поискать информацию и подготовиться, в интересах женщины.

В родах только поправили, когда на потугах в голову тужиться стала, сразу поняла в чем ошибка, исправилась. Родила за 2 потуги. Но я изначально всему персоналу говорила: "Помогите, девочки, подсказывайте  пожалуйста. Я всё  вытерплю и сделаю, что нужно, только бы ребёнку не навредить." Слушала всех внимательно, все было понятно.

раскрыть ветку (24)
19

За вторым пойду.
... сказала девушка с ником kseroks )))

раскрыть ветку (2)
6

Это да, очень говоряще получилось. У дочери от меня сходство только ниже пояса, а так папина получилась)))

раскрыть ветку (1)
5
Ну так правильно. Ксерокс - это же аппарат для копирования. Он не себя копирует))) вот и вы - "отксерили" папу)))
36
Это всё абсолютнейше индивидуально. Я тоже во время беременности посмотрела кучу видео, как правильно тужиться, переживать схватки и прочее, а на деле ничего не помогло. Всё было иначе. Тоже эпизио и разрыв шейки, хотя дышала и тужилась "по учебнику". Куча индивидуальных факторов. Главное, конечно, что сын абсолютно здоров в итоге. Я для себя сделала вывод, что подобные подготовки, конечно, лучше, чем совсем ничего, но надо быть готовым и осознавать, что ничего из этой информации может не помочь в реальности, настолько субъективен и уникален опыт родов.
раскрыть ветку (19)
11
Я вроде и готовилась, техники дыхания прорабатывала, но как на стол положили и говорят, набирай воздух, не выпускай его и тужься, на меня напал какой-то супер тупняк и я неосознанно перед тем, как тужиться, этот воздух выпускала. Получила знатных люлей от врача, собралась и дело пошло, но вот это состояние несознанки помню, так что готовиться хорошо, но бывает, что собственный мозг подводит(
раскрыть ветку (1)
2
Именно так, и я думаю, что это норма. Люди не роботы, и все мы разные
ещё комментарии
8
Здорово! Это называется осознанный подход 👍
5
У нас были курсы, но там тупо включали видео с ютуба по тематике. Но на родах объясняли как тужиться, в какой позе стоять чтобы ребёнок куда надо развернулся, как дышать. Рожаешь, и ощущение что за тебя болеет команда чирлидирш :D просто люди разные, потом кто-то выгорел уже профессионально, кто-то нет, у кого-то настроение влияет на работу, у кого-то нет. Не все плохие, и не везде плохо
3
Вот именно. Мне говорили "дуй на живот", я вообще не понимала, что это значит, дула, а на меня орут, что я не тужусь... Что делать, когда, как?
2

На самом деле учат, тут просто все от человека зависит. Адекватный врач вряд ли будет такое орать, ему-то как раз меньше всего надо чтобы роженица в панику впадала. Рожала 2 раза хоть и платно, но врачей/акушерку выбирала по отзывам о бесплатных родах и о них все писали, что объясняют/рассказывают/нянчатся.

Ну а вообще есть куча информации, видео, курсов и т.д. Все-таки роды - это совместная работа врача и мамы. Я  всю беременность штудировала различные источники и смотрела все вплоть до видео родов в подробностях и благодаря этому я в принципе знала основные типы дыхания и понимала что от меня хотят.

Родила хоть и с разрезами, но с учётом того, что дети были крупные (4600 и 4100), считаю, что справилась хорошо.

А депрессия, кстати, и у меня была, несмотря на идеальные роды,но это уже гормоны решают.

4
Нууу… Сейчас курсы для беременных бесплатные на каждом углу, информации – валом, и про периоды родов в том числе. Нам даже объясняли, как на схватках дышать, чтобы боль уменьшить, какие могут быть неожиданные сценарии, когда надо в роддом, как ухаживать за новорожденным.

Просто кто-то интересуется и готовится, а кто-то слушает родственников, которые «и в поле рожали, это естественный процесс, какие курсы?!»

Я ни на роды, ни на курсы ни рубля не потратила, если что.

Но мне ещё повезло с бригадой, а бригаде со мной. В процессе общались, им было приятно (по их же словам) работать с женщиной, которая осознавала, в каком она периоде и что сейчас должно происходить. А я, хоть и была уставшая, но за счёт подготовки к родам паники не было, даже когда пришлось пузырь прокалывать.
0
Моя родилась с с двойным обвитием+сама пуповина в узел завязана была, КС. Обследовали и вроде гипоксии не нашли, но ей 2 года на данный момент и вот то, что вы написали: гиперактивность и на носочках ходит при любом удобном случае. На подготовку к школе и вообще дошкольное развитие сильно влияет гипоксиях, из вашего опыта?
раскрыть ветку (5)
0
Ну мой очень умный. Не спит днём с двух лет. С 8-10 утра до 12 ночи бегает и бегает. Нервный немного,но не критично. Читать в пять научился,считать ещё раньше. Неусидчивый. Нужно все время куда то бежать. Мы адаптировались к гиперактивности и компенсируем это спортом. А вот носочки куда хуже. Во первых укорачивается сухожилие. И если не перестанет,то ближе к 18 лет возможно придётся оперировать. Во вторых стала меняться осанка и соответственно прикус. Нижняя челюсть вперёд поехала. Гипертонус ног ставили буквально с рождения. Я уверена что был ещё до рождения ибо ребра мне ломал просто ногами.
раскрыть ветку (4)
1
Спасибо! У нас все 1 в 1 как вы описали.. буду дальше читать, смотреть да наблюдать, чтобы выстраивать стратегию ее компенсации к школе.
Неврологи говорили, что с возрастом ходьба на носочках пройдёт, но не вижу никаких к этому подвижек, наоборот, как у вас. Спасибо за развёрнутый ответ.
раскрыть ветку (3)
2
Не слушайте тех, кто рассказывает про "само пройдет". Чем раньше вы возьмётесь за это, тем быстрее разберётесь и меньше будет последствий. Я своего с гипертонусом потащила на грудничковое плаванье в 1 месяц. И с этого же срока - регулярный массаж (только массажиста нужно найти реально толкового) каждый месяц. После года - раз в 2 месяца. После двух делаем "по симптомам", получается примерно 3 раза в год.
Не пускайте на самотёк. Это ведь только внешнее проявление - хождение на носочках, а проблема серьёзнее. Это постоянный небольшой дискомфорт у ребёнка, неправильное развитие позвоночника, а от него может потом куча проблем выплыть.
1

Носочки вылечили с помощью массажа стоп жесткой щеткой. Невролог сказала, что если не будет результата от массажа, то гипсовые ботиночки сделает.

0
DELETED

А я бы сказала, что не надо так сильно волноваться. Надо сходить к хорошим врачам. Мне вот одна ортопед так и сказала, что хождение на носочках нормально для активного (возможно, гиперактивного ребёнка). Просто торопится и пятку ставить — время тратить.

Мой на плавание с месяца ходит (сейчас 3,5), массажи делали, но не помогает. Когда надо — ставит.

Врач, кстати, говорила, что есть такая процедура, когда ребёнку гипсуют ноги и он ходит так сколько-то времени. А потом привыкает.

0

С первым ребёнком почти 7 лет назад никто не учил. Со вторым 2 года назад, пока не было подписи, что прошла курсы рожениц, не оформляли родовой сертификат.

0

Мне акушерка во время потуг говорила:"какай". Мелкий выскочил сразу. На вторых родах не помню, были потуги или нет, все стремительно произошло, даже схваток не      было. Хорошо что в ОПБ лежала на дородовой подготовке.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы