4

Рожденный ползать мечтает летать

Люди всегда с завистью и тоскою смотрели на птиц. Смотрели и думали: почему они ? почему не дано мне, человеку, подняться над твердью земли? За что обречен я ползать, как гад, по ней? Чтобы утешить себя, человек стал наделять крыльями богов и демонов.


Часть 1. Мифы.


Рассказы о летающих богах найдутся во многих мифах. Греческие небожители без труда перемещались по миру, давая героям воздушные колесницы и крылатые сандалии — в итоге соблазняя мечтателей из людей дерзнуть самим птицам! О первых попытках подняться в «воздушное море» сведений не сохранилось — а то, что осталось — крайне туманно и противоречиво.


В одной из европейских хроник XI века написано:


« Монах Оливье из Мальмсбери (Англия), занимавшийся больше предсказаниями будущего, хотел воспроизвести крылья Дедала из птичьих перьев. При испытании крыльев он кинулся с высокой башни. Но не пожал лавров греческого мастера. Упав на землю, он сломал себе обе ноги. Однако, твердо веря в правильность расчетов, этот монах хоть и доживал свой век калекой, считал причиной несчастья только свою недогадливость — ведь он не привязал себе хвоста!..»

Жил в древнегреческом городе-государстве Афинах великий мастер, зодчий Дедал. Был он не только архитектором, но и скульптором и очень гордился своим искусством. Со временем стал мастер замечать, что его юный племянник Талос, пожалуй, начинает превосходить учителя. Черная зависть поднялась в сердце Дедала. И однажды он, когда никого не было рядом, столкнул он талантливого юношу с городской стены, и Талос разбился насмерть.

Но все тайное становится явным. Узнали афиняне о преступлении Дедала и выгнали его с сыном Икаром из города.

Изгнанники переплыли море и поселились на острове Крите у царя Миноса , который был врагом Афин. Построил мастер лабиринт для кровожадного царевича Минотавра и тем навеки приковал себя к острову. Царь Минос решил не отпускать зодчего, знающего тайну лабиринта. Тогда Дедал набрал птичьих перьев, крепил их воском и сделал себе и сыну крылья, чтобы улететь из плена.

Ранним утром перед отлетом он сказал Икару: «Только не поднимайся, сынок, слишком высоко. Горячие лучи солнца растопят воск, и ты упадешь в море».

Разбежались отец с сыном и взлетели. Радость полета охватила мальчика, и он забыл о наставлении отца. Все выше и выше забирался Икар в небо, не обращая внимания на то, что начинает плавиться нагретый воск. Наступил момент, когда рассыпались крылья. Камнем упал юный Икар в воду и утонул. А Дедал добрался до Сицилии, где и прожил в печали до самой старости.


Существует легенда о Византийском гимнасте из рода сарацинов, что за деньги решился перелететь через ипподром во время бегов. Сделав крылья, он бросился с башни и … разбился насмерть, конечно. Грустная история, но именно такими шагами человек укладывал себе дорогу в небо. Пусть факт того, что мы знаем о таких случаях — будет подтверждением.


Часть 2. Среднее время.


В XIII веке английский философ Роджер Бэкон писал, что в будущем люди придумают машины с машущими крыльями и станут летать по-птичьи.



В начале XVII века монах-доминиканец Томмазо Кампанелла, осужденный на пожизненное заключение за заговор против властей, написал в тюрьме целый ряд философских трактатов. В одном из них он рассказывал об удивительном государстве — Городе Солнца. Кампанелла пишет, что там воздух, нагреваемый солнцем, более легок и летуч и подъем вверх облегчается и жители Солярии изобрели способ к полетам! Сам автор не рискнул уточнить как именно, но на выручку пришел Сирано де Бержерак, который один из первых утверждал, что ему удалось побороть притяжение! Как?


«Я обвешался множеством склянок с росою. Солнечные лучи устремлялись на них столь яростно, что тепло, притягивавшее склянки, подобно тому, как они притягивают влагу, образуя огромные тучи, подняло меня на такую высоту, что я оказался выше средней сферы.

Забавно, да? Современники Бержерака всерьез собирались и обсуждали возможность подъема в воздух в солнечный день с помощью яичных скорлупок, наполненных утренней росой.


В 1638 году в Англии из печати выходит роман Френсиса Годуэна «Человек на Луне». Главный герой, некий испанец Доменик Гонзалес, оказался на необитаемом острове и, чтобы выбраться оттуда, он обращает внимание на лебедей, которые стаей прилетают к самому берегу. Гонзалес прикармливает птиц, приручает и мастерит сбрую с подвешенным сидением. Запрягает всю стаю и возносится в воздух! Узник острова бредит родной Испанией, но белые лебеди поднимаются все выше, пока не доставляют пассажира на .. Луну.


В те времена большинство людей полагало, что весь мир (в смысле Вселенной вообще), как и Земля, заполнен воздухом.


Пока в Европе били склянки, да ломали яичную скорлупу, запрягая при этом птиц в колесницы — на земле русской тоже глядели в небо.


Русский холоп, чье имя история не сохранила — надеялся полететь «по-журавлиному». Выпросил денег на материалы, смастерил у хатки крыла слюдяные, взобрался на часовеньку да и … был бит по указу за дерзость батогами. Деньги потраченные велели отрабатывать, крыла отняли и разломили. Но холоп таки полетел — пусть и на гравюре, но дань смелости и стремлению духа была отдана:



Часть 3. а ну куда раньше времени?


Цивилизация, уничтоженная конкистадорами оставила много загадок.


в 1973 году археологи обнаружили на территории древнего государства инков (ныне на земле Перу) странное изображение, которое было похоже на оболочку воздушного шара с подвешенной к нему двухместной лодкой. Рядом размещались рисунки, изображавшие этапы подготовки аппарата к полету и сам полет. Ученые верят только фактам, поэтому они соорудили по инструкции и материалам тех времен подобную лодку и … она полетела.

Сказать точно, кто первый полетел — нельзя. Есть много оснований полагать, что первым это удалось еще китайцам аж 1000 лет назад. Легких драконов из бумаги и шелка они делать умели совершенно точно — они наполняли их горячим воздухом или дымом, чтобы направить к облакам. Путешественник Марко Поло, долгое время проживавший в Китае, рассказывал, что сам видел, как в китайской столице поднимали человека на большом воздушном змее.

Группа автора, где можно прочитать с прилагающимися иллюстрациями:
https://vk.com/ant_petrowitch

Найдены возможные дубликаты