1

Ростовский Куш. Глеб Диберин. Глава 4

Серия Ростовский Куш. Глеб Диберин.
Ростовский Куш. Глеб Диберин. Глава 4

ГЛАВА 4. МАСКИ СБРОШЕНЫ

Все эти годы мы притворялись. Все до единого. Притворялись, что власть — это служение. Что чиновник — это опора. Что закон — это не палка, а щит. Мы носили маски.
Кто-то — с лицом радетеля. Кто-то — с лицом борца. Кто-то — с лицом «я тут вообще случайно». А потом однажды — просто перестали. Без крика. Без перформанса. Как будто выключили свет, и каждый остался при своей тени. И выяснилось — маски давно приросли к лицам. Просто теперь не было смысла делать вид.

Никто больше не притворялся, что не ворует. Потому что воровать — стало нормой. До этого были ритуалы. Оправдания.

— «Я не знал, что жена оформила на себя участок.»
— «Я не вникал в сметы, просто подписал.»
— «Я работаю по указке — мне не положено думать.»

Но потом — просто тишина. И в этой тишине зазвучала правда. Не вслух. Не с трибуны.
А в подмигивании. В молчании. В том, как они выходили из кабинетов и не закрывали за собой двери.

Вот, например, Борисыч.
Легенда. Эталон этики. Глашатай морали.
На всех заседаниях комиссий он первым поднимал руку и говорил:
— Уважаемые коллеги, мы обязаны жить по совести.

У него был брат. Неофициальный. В личных делах не значится. На деле — четырежды амнистированный, дважды скрывавшийся от следствия, с правом парковаться у мэрии в тапочках.

Когда журналисты начали копать, оказалось, что прекращения уголовных дел брату подписывали люди из команды Борисыча.

— Совпадение?
— Ростов не верит в совпадения.

Профессор Сомов.
Гуру морали. Седой. С тростью. В пыльном пиджаке.
На лекциях — Платон, Кант, Соловьёв. На деле — «сдай зачёт и бутылку». Он жил не стипендиями. Он жил на влиянии. Не брал откаты — просил подарки. Не хищник — паразит. Не злой — просто старый. И очень одинокий. Он не нуждался в деньгах. Он хотел знать, что без него нельзя.

А вот «добрый дядька» Коля, глава экологии. Каждый год вёл «санитарную вырубку».
На телевидении его хвалили:

— Бережёт природу, спасает леса.

На деле — продавал дубы на мебель. Мебель делали в Подмосковье. Выручка — кэшом. В сумке. Когда его спрашивали, где пропал лес, он отвечал:
— От клеща спасали.

Клещ — реальный парень из природного департамента. Прозвище. "Впивается и не отпускает."

Ещё один. Директор земельного комитета. Агроном по образованию. Продавал поля под застройку, называя это реформой сельского хозяйства.

А бабка в столовой. Помнишь ту, что щи разливала? В списке учредителей фирмы по озеленению парков.

Я проверил. Реестр. Печать. Подпись. Бабка. Учредитель. С портретом Ленина на стене и двумя ООО на балансе.

Все были в теме. Абсолютно все. А я — как дурак. Всё надеялся на правила. На остаток человеческого. Я думал — есть граница. Есть черта, через которую не переходят. Ошибался.

Когда начался откат, платить никто не захотел.  Мерседес чиновника стал слишком заметен. Пошли разговоры. Полетели анонимки.

И вот — заседание. Всех вызвали. Всех, кто когда-то улыбался друг другу за столом с кофе и бумажными пирожками.

Я сидел в конференц-зале администрации. Стены серые. Воздух мертвый. Слева — герб. Справа — флаг. Впереди — Иванов. Стоял. Молчал. Потом заговорил. Тихо. Без давления.

— Хватит.

Это слово разрезало воздух. Будто кто-то включил ультразвук.

— Забыли, — продолжил он, — зачем мы здесь?
— Государственное дело. Казачество. Патриотизм. Служение.
— А вместо этого — сливки на пляже. Квартиры на тёщу. Анонимки на друг друга.

Он не повышал голос. Он не угрожал. Он предлагал сделку. Все поняли. Без протокола. Без подписи. Без бумажки. Либо ты — с нами. Либо ты — корм.

Я вышел на улицу. Сел в машину. Открыл список контактов. Смотрел на имена. На тех, кого называл друзьями, коллегами, партнёрами.

И понял: их нет. Были роли. Были функции.

Нас держала не идея. Нас держала взаимная выгода. И когда один терял ценность — его убирали. Как карточку из колоды. Без слов.

В ту ночь я понял: я больше не верю. Не в команду. Не в казачество. Не в порядок. Я — сам по себе.

И я начал план. Тихо. Методично. Без бумаг. Без доверенных лиц. План побега. План исчезновения. План перерождения. Я не знал, чем он закончится. Но знал: оставаться — значит гнить. А я, как ни странно, ещё хотел жить. Пусть даже — под чужим именем.

Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 1)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 2)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 3)

Ростовский Куш. Глеб Дибернин (Книга целиком)

Криминал

4.5K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги