25

Ростбиф из трайтипа на газовом гриле

Всем привет! Сегодня хочу рассказать как я делаю очень простой по исполнению, но очень вкусный ростбиф.
Я покупаю цельные отрубы Праймбиф, ещё видел у Мираторга, но мне не понравился внешне, и размеры меньше. Ценник - около 1600₽/кг, я стараюсь ловить по скидкам и как правило беру по 1400₽/кг, что для мраморной говядины очень даже недорого, как мне кажется. Как правило общий вес упаковки, в которой два куска, варьируется от 1,3 кг до 2,5 кг. В этот раз я взял достаточно большую упаковку

Сам трайтип - это альтернативный отруб с внутренней части заднего бедра. Куски треугольные, небольшой хитростью данного отруба является то, что в той части, которая шире, волокна расположены по другому, нежели в тонкой части, это важно при нарезке, об этом я расскажу позже.

Итак, сначала я зачищаю куски от лишнего жира и пленок. От внешнего жира мясо необходимо зачистить, чтобы жир не устраивал пожар в гриле, а от пленок - чтобы маринад нормально пропитал мясо, да и в целом они лишние и потом, при употреблении.
Получается вот так

Когда мясо зачищено, я приступаю к приготовлению маринада. Для него я использую душистый перец, ягоды можжевельника, сушеную паприку, вустерский соус, сок лимона (обычно в ход идёт выжатый из лимона сок, но если момент профакапили, как я, и лимона нет, то можно и из бутылочки), оливковое масло и перец.
Можно экспериментировать, добавляя в маринад например толченую зиру, сухой чеснок, сухую аджику, острую паприку - но основа самого маринада у меня выглядит именно так. Я не использую в маринаде соль, предпочитаю солить уже готовое мясо после его нарезания

Далее в ступе толку ягоды можжевельника и душистый перец, высыпаю полученную смесь в миску, добавляю туда одну столовую ложку паприки, одну столовую ложку вустерского соуса, одну столовую ложку сока лимона, одну столовую ложку черного молотого перца и три столовых ложки оливкого масла. Как следует все перемешиваю и получаю вот такую кашицу.

Далее наношу маринад на куски со всех сторон, как следует втирая его в мясо. Он должен равномерно покрыть всю поверхность каждого кучка со всех сторон. Оставляю мариноваться на час при комнатной температуре, можно и подольше

Ближе к окончанию маринования мяса я готовлю гриль, прожигаю, чищу решётки и так далее. У меня гриль Char Broil Performance 4sb, у него четыре горелки, что позволяет очень удобно создавать зоны прямого и непрямого жара.

Когда гриль готов - пора выкладывать мясо. Когда я готовлю зимой, или на улице просто холодно, то мясо не выношу до момента выкладки в гриль, чтобы оно не остыло. В гриль его отправляю комнатной температуры.
Я выключаю две центральные горелки и размещаю куски над горелками слева и справа, включёнными на максимум. Каждый кусок на сильном прямом жаре готовлю четыре минуты с каждой стороны.

После этого я перекладываю оба куска в центр, в зону непрямого жара. Центральные горелки остаются выключенными, боковые работают на максимум. Под крышкой гриля в зависимости от погоды в таком случае у меня держится температура 190-200 градусов. Готовлю ростбиф не по времени, а по температуре, для этого использую внешний термометр.

Готовлю до достижения температуры внутри куска 62-64 градуса, после чего снимаю мясо и даю ему отдохнуть минут десять

Вот такие аппетитные, ароматные и сочные куски получаются

Как и говорил выше, расположение волокон в трайтипе не одинаково, для нарезки его поперёк волокон нужно разрезать кусок примерно посередине и нарезать по разному. При нарезке поперёк волокон мясо сочнее.
Но если честно я с голоду регулярно про это забываю и нарезаю одинаково, теряя при этом больше сока, но мясо все равно остаётся сочным, мягким и вкусным.
Очень вкусно как в горячем виде, так и в холодном, тонко нарезанное на бутерброды

Всем добра и приятного аппетита!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги