227

Россия глазами случайного канадца

Мы с женой переехали в Канаду поздней осенью прошлого года, и с тех пор что-нибудь размещаем на Pikabu. Недавно разговорились с местным жителем, и я ему говорю: а давай я тебе задам вопросы, которые могут интересовать русскоговорящих? Про жизнь, про Россию, про США? Местный житель сначала смутился: “Да я особо не интересуюсь разными глобальными проблемами”, — “Но это же ещё лучше! Будем считать, что случайный местный житель глобальными проблемами не особенно интересуется” (что вполне правдоподобно).

Ниже приглашаю почитать от первого лица незамутненный взгляд иностранца относительно России, и несколько тревожных тем, которые принято мусолить в российском обществе.

Предупреждаю! В посте будет что-то, связанное с политикой, но тег “политика” я не ставлю, потому что это не очередной наброс на тему, кто прав, а кто виноват, а просто взгляд на мир со стороны иностранца. Далее диалог между мной (Я) и канадцем (К).

Россия глазами случайного канадца

Я: Начнём, пожалуй, с общего впечатления о России на “мировой арене”, как это мог бы воспринимать случайный канадец в твоём лице.

К: Признаться, я не так уж много знаю про Россию... В основном информация из СМИ и фильмов. Россия выглядит как страна с высоким уровнем коррупции, наверное, сильно военизированная и очень строгая. Вообще, как Россия правильно называется, её надо называть “Россия” или “Российская Федерация”?

Я: Можно так и так, по российской Конституции допускаются оба варианта.

К: А, ок. Это, пожалуй, и всё, что я знаю про Россию. Президент в России Путин. Президент же он? Или у него какое-то другое название?

Я: Президент. А что ещё ты знаешь о Путине?

К: Мм, на самом деле я больше почти не знаю ничего про Путина. Он фигурирует как диктатор. Он белый [смеётся], у него залысина. Он вроде довольно высокий, не? И скорее худой, чем толстый.

Я: А что ты скажешь насчёт русских? Какой у них образ?

К: Некоторые полагают, что русские люди очень прямолинейны. То есть, когда они что-то тебе говорят, они не ходят вокруг да около и не пытаются подсластить пилюлю, а сразу в лоб заявляют, что хотели.

Я: Чем Россия известна в Канаде?

К: Тем, что русские жили при коммунизме, и правительство больше обычного контролирует население. А коммунизм... уже закончился же или всё ещё как бы коммунизм?

Я: Не, в России формально нет идеологии, не как в Китае, Северной Корее и Кубе.

Я: А что из российской культуры известно в Канаде?

К: Чайковский на слуху, Шостакович, если из музыки. Из литературы Толстой.

Я: Ого, в школах что-то проходят из русской классики?

К: В некоторых школах могут читать, но часто даже если есть в программе, то ученики просматривают сокращённую версию. Я пытался читать “Войну и Мир”, наверное, прочитал страниц 100. Там двое мужиков сидели и пили водку, и один другому жаловался на свою жену, но дальше я не продвинулся.

Я: А что ты скажешь про российский быт, ты представляешь себе российские города как-нибудь?

К: Обычно я могу представить, что в архитектуре города много таких форм, как они называются [показывает руками купол].

Я: Купола на церквях?

К: А, это на церквях? Вот, много таких зданий с куполами, и повсюду в городе вооружённая полиция.

Я: В некоторых исторических городах много церквей в центре, да. Но вообще-то в основном города выглядят как многоквартирная застройка, это заметно отличается, потому что в Канаде выраженная “одноэтажная Америка”. А полиции, как правило, особо не видно. Про полицию мне, наверное, это скорее Минск напомнило, там мы с женой видели много милиции повсюду.

Я: Наверное, это странно прозвучит, но мне хочется задать такой вопрос. Многие русские полагают, что иностранцы думают, будто в России по улицам медведи ходят. Что ты на это скажешь?

К: Что, прямо по городу?

Я: Прямо по городу, да.

К: Не, это странно. Медведи в городе, такого же не бывает.

Я: Почему не бывает? Я недавно смотрел видео про Британскую Колумбию, там медведи частенько залазят к кому-то на личный участок в черте города. То есть, на самом деле в Канаде медведи заглядывают в город.

К: Наверное, это на самом краю города рядом с лесом. Нет, я первый раз слышу такое. Но, возможно, кто-то так думает. Например, американцы часто считают, что в Канаде повсюду ходят лоси с медведями, потому что у нас много лосей, но, естественно, в Торонто никаких лосей нет.

Картинок особых я не подготовил, ведь это случайный анонимный канадец. Поэтому в качестве иллюстрации пусть будет молния, обозреваемая с балкона, потому что сегодня была гроза.

Я: Давай немного про США. В чём основное отличие США и Канады, по-твоему?

К: Мне кажется, в США больше социальное расслоение, то есть, в США есть выраженные бедняцкие районы, там больше разница между совсем бедными и совсем богатыми.

Я: А как ты представляешь бедность в России?

К: Да не знаю, но мне кажется, что есть люди, которые не согласны с коррумпированным правительством или системой, и поэтому они испытывают материальные трудности.

Я: Хм, а почему бы таким людям просто не устроиться на работу?

К: [Смеётся] Ну я не знаю, может им правительство запрещает. Я плохо себе представляю, как выглядит бедность в России.

Я: А что ты думаешь про алкоголь в России? Все пьют водку?

К: Не все, конечно, но стереотип такой, что много пьют.

Я: А ты сам водку пьёшь? В Канаде принято употреблять крепкие напитки?

К: Мне кажется, в Канаде люди чаще предпочитают пиво. Я пробовал водку, конечно.

Я: В каком возрасте ты первый раз попробовал спиртное?

К: Первый раз, когда мне было 12 лет, но это был просто мелкий глоток, взрослые налили пригубить. И мне не понравилось. Потом только на выпускном в школе, мне тогда было 18 лет. Вообще-то в Онтарио легальный возраст для употребления спиртных напитков 19 лет. Примерно в этом возрасте мне стало казаться, что алкоголь позволяет расслабиться, но спустя несколько лет я пришёл к выводу, что ощущение опьянения выматывает, так что сейчас я скорее избегаю крепких напитков.

Я: А что насчёт марихуаны? Канадцы предпочитают марихуану алкоголю?

К: Я никогда не пробовал марихуану. Но вообще-то мне интересно, я планирую как-нибудь.

Я: Ты думаешь, что алкоголь вреднее марихуаны или нет?

К: Наверное, марихуана имеет немного менее негативное воздействие на организм, чем алкоголь. Но курение в принципе вредно, хотя марихуану можно употреблять не только через курение.

Дальше мои основные вопросы про Россию закончились, и я немного расспросил про США и Канаду. А самое смешное (впрочем, одновременно вполне ожидаемое), это вывод, к которому “случайный канадец” пришёл под конец беседы: “Никто в мире не думает о России или Канаде [помимо них самих], но каждая страна думает о США”.

В ближайшее время я напишу, как мы прошлись по основным штампам США и Канады, из первых уст от случайного канадца, поэтому, если что, не переключайтесь.

Посты про Канаду собираются в содержание на специальной странице.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы