0

Россия - Азербайджан

Опять на Пикабу поднялась волна гнева после екатеринбургских событий. Да, ситуация непростая задержания, погибшие, резкая реакция Азербайджана. Но давайте не будем, как те самые горячие головы, сразу рубить с плеча и кричать "всех депортировать". Ведь Россия - это не мононациональное государство, а огромный дом для сотен народов (более 190 национальностей это не шутка). И это не слабость, а наша главная сила.

Я вот смотрю на эту ситуацию и думаю: как же хорошо, что в российском МИДе работают профессионалы, которые не поддаются эмоциям, а выстраивают политику взвешенно. Ведь одно неосторожное слово и последствия могут быть куда серьезнее, чем кажется.

Азербайджанцы - такие же граждане России, как и мы. Они работают на стройках, в магазинах, открывают бизнес, служат в армии и на СВО. Да, среди них есть преступники - но они есть в любой нации. Все преступники должны быть наказаны по всей строгости закона. После теракта в "Крокусе" вы начали требовать высылки всех таджиков. Сейчас азербайджанцев. Преступник не имеет национальности.
Давайте вспомним, сколько всего хорошего связывает Россию и Азербайджан. Тот же транспортный коридор "Север-Юг", который так важен для нашей экономики. Или как азербайджанцы сохраняют русский язык у себя - ставят спектакли по нашей классике, открывают образовательные центры. В Гусарах обещали установить бюст Лермонтову. Разве это не показатель уважения к русской культуре? По крайней мере обещали, не знаю как сейчас, дадут ли заднюю.

А в 2020 году, когда российские миротворцы помогли остановить войну в Карабахе, многие азербайджанцы искренне благодарили Россию. Разве это не дорогого стоит?

Конечно, преступников надо наказывать по всей строгости закона. Но давайте не будем переносить вину отдельных людей на целые народы. Ведь если мы начнем делить на "своих" и "чужих", то вскоре можем проснуться в другой стране - раздробленной и ослабленной.

Россия сильна своим единством. Русские, татары, чеченцы, азербайджанцы, якуты, буряты — все мы часть одного большого целого. Нельзя при любой острой ситуации переходить в ультраправые лозунгы. И пока мы помним об этом мы живы.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то не припомню азербайджанца рабочего на стройке.

раскрыть ветку (1)
4
У отца на даче каменщик был азербайджанец.
работал в бригаде.
показать ответы

Разве Россия призывала бунтовать у себя?

раскрыть ветку (1)
0
Я не совсем понял вопрос поэтому не знаю какой ответ дать.
1

Чикатило так то не русский был.

раскрыть ветку (1)
0
Действительно. Украинец. Я правда не знал. 😅 неловко вышло. Как с плоскоземельщиками, которые сами доказывают что земля шар. Неудачный пример. Но логику это не меняет. Надеюсь.
1
Преступник всегда имеет национальность. А когда в основной массе представленной национальности превалируют личности которые не уважают ни законы, ни местных жителей, то зачем такие нужны?
Давайте вспомним, сколько всего хорошего связывает Россию и Азербайджан? А что он хорошего-то сделал? Помогает Усраине в войне против России-да. Криминал в России. В Баку прекратил свою деятельность «Русский дом» — закрытия потребовал МИД Азербайджана. Власти Азербайджана отменили все культурные мероприятия, связанные с Россией, а также отказались сотрудничать на уровне парламентов. Алиев торжественно вручил Киеву миллион долларов. Деньги выделены из резервного фонда азербайджана. Можно вспомнить скандал, когда украинский блогер Роман Бочкала разместил в социальных сетях фотографию производства 122-мм снарядов для ВСУ. Блогер подчеркнул, дескать, боеприпасы клепают "в одной из стран – партнёров" Украины. При этом на снимок случайно попала табличка с названием и логотипом азербайджанской группы компаний, занимающейся "оборонкой", Palladium. В фирме к истории отнеслись равнодушно и назвали фейком, однако это ровным счётом ни о чём не говорит. Тем более, ранее Азербайджан уже ловили на помощи ВСУ. Страна отправляла Украине авиабомбы. Боеприпасы через Судан и Польшу доставляла на Украину организация при Министерстве оборонной промышленности Азербайджана – CIHAZ Industrial Association. Сделка шла в сотрудничестве с "Укрспецэкспортом".
Азербайджанские МиГ-29 были переданы Украине и приняли активное участие в контрнаступлении украинских сил на южном фронте против России.
Украинские СМИ подтве рдили поставки Азербайджана Киеву управляемых авиабомб QFAB-250 LG для самолётов Су-25.
А раз преступников надо наказывать по всей строгости закона, то пусть власти Азербайджана закроют свой рот и свои мнения о работе правоохранительных органов России.
раскрыть ветку (1)
0
Оооо! Очень классный ответ. Все что вы написали было верно. Осложнения начались после сбитого самолета. Который, всё-таки сбили российские пво. Россия в тот момент не признала свои действия ошибкой. Я правда ожидал, что российские власти выскажут слова соболезнования и сразу выплатят семьям погибших компенсацию. Это затянулось, что неблагоприятно сказалось на отношениях между государствами. Насколько я знаю всем семьям погибших всё-таки были выплачены компенсации в размере 22500$. Это более 2млн. рублей.
Но вы опять же смешиваете государственные действия с действиями обычных граждан. Я за то, что бы решать проблемы точечно. А не грести всех под одну гребенку. В России сотни тысяч азербайджанцев которые живут в России спокойно, платят налоги и никакого отношения к властям и решениям Баку не имеют.

Все примеры, которые вы привели это конечно, не дружественные шаги и они никак не способствуют налаживанию отношений между странами. Они и у меня справедливо вызывают гнев как и у вас.
Но Азербайджан важный партнер. Нельзя взять и прекратить с ним отношения. Мы потеряем многие пути сбыта энергоресурсов. Это наш транзитный коридор.

Но терпение не бесконечно. Если Баку продолжит помогать Украине, реакция России может стать жестче.

Я думаю наши МИДы договорятся. Ни им ни нам не выгодно прекращение отношений. Помидоры о которых пишут на пикабу это капля в море.
показать ответы
Чеченские бандиты и сейчас бесчинствуют, и главного из них на выборах поддержало 99,7% населения Чечни(при явке на выборах в 94%). Другими словами, не все чеченцы преступники, но подавляющее большинство из них поддерживает главу-беспредельщика. Не знаю как считаете вы, но в моем понимании то самое абсолютное большинство, которое якобы "нормальные люди", не может поддерживать происходящее в Чечне. Аналогично с Азербайджаном и прочими -джанами, -станами, абхазиями и прочими псевдодружескими народами
раскрыть ветку (1)
0
Давайте подумаем вместе.
Мы все знаем как проводятся выборы в Чечне. Эти результаты, конечно, ничего общего с реальностью не имеют. Что-то подобное было в СССР когда партию (единственную) поддерживало аж 99% населения. Вряд ли вы будете убеждать меня, что все были идейными коммунистами.
Да даже если на секунду поверить и предположить что поддержка Дон дона реальная, то это опять же не делает весь чеченский народ преступниками. Чечня сильно преобразилась за последнее время. В лучшую сторону.
Еще момент про ваше высказывание "абсолютное большинство". Огромное количество российских регионов живет почти без русского населения. По вашему - это теперь тоже не русские регионы? Пусть отделяются от нас? Вы хотите раздробленности региональной? Это точно ничем хорошим не закончится. Будьте внимательны к своим суждениям.
показать ответы
4
Что-то не припомню, чтобы азербайджанцы были коренным народом России. А учитывая высказывние и действия официальных властей азербайджана, отсутствие этого этноса в России, в нынешнем его проявлении, приведет только к улучшению криминальной обстановки в стране и снижению общей напряженности. В России хватает и без них этносов с неадекватным поведением и как ни странно тоже из примерно того же региона.
раскрыть ветку (1)
0
А я разве об этом писал? Вы не приписывайте мне того, чего я не говорил. Я сказал что Россия многонациональная страна. Разве это не так? Вы же не собираетесь спорить с этим фактом? То что азербайджанцы не коренной народ России это не уменьшает их права на жизнь в нашей стране по закону России.
показать ответы
5

Преступник не имеет национальности.

Преступник всегда имеет национальность, и эту национальность надо озвучивать, иначе с такой "толерантностью" о нас начнут ноги вытирать...

раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласен - преступник всегда имеет национальность, и скрывать это глупо. Я лишь о том, что криминал не выбирает народы. Среди русских тоже хватает отморозков - вспомнить хотя бы маньяков типа Чикатило или банду Цапков. Разве это повод ставить клеймо на всех русских? Суть в том, что когда русский убивает - это преступление личности. Когда азербайджанец - сразу "все они такие". Это двойные стандарты. Давайте называть вещи своими именами: есть конкретные ублюдки, их и надо гнобить. Но если после каждого ЧП начинать топить против целого народа - мы сами превратим страну в пороховую бочку. Вон в 90-е чеченские бандиты бесчинствовали - и что, все чеченцы преступники? Нет, абсолютное большинство - нормальные люди. Так и здесь: несколько отбросов не должны определять отношение к миллионам законопослушных граждан.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги