Родительство в 90е1
Рейтинг не позволил сделать пост ответ
У нас, конечно, такого не было - в 90-е папа занимался бизнесом, мама не работала, поэтому с едой и выживанием в буквальном смысле проблем не было. Но родителям всё равно было очень непросто, просто трудности у всех были разные.
А вот дачей у нас занимались бабушка с дедушкой. Причём бабушка зачем-то взяла сразу два огромных участка и начиналось это обычно так: в пять, максимум в шесть утра нас, внуков, собирали и тащили на дачу на весь день. Малина, черешня, клубника, картошка, овощи — всё своё. Даже арбузы и дыни выращивали. Маленькие, конечно, но были!
В детстве я вообще не понимал: зачем, мне в пять утра на эту дачу? Родители помогали, но не особо - они вообще не видели большого смысла в этих огородах и дачах.
А сейчас, спустя годы, я совершенно иначе на это смотрю.
Я понимаю, что бабушка хотела нам помочь. Хотела накормить, чем-то порадовать, дать внукам своё, выращенное своими руками. Она просто не представляла другой жизни и делала то, что умела делать лучше всего.
Помню, когда они купили машину, чтобы поливать всё это хозяйство, в неё загружали, наверное, сотни больших пластиковых бутылок с водой. Ехали, таскали, поливали, потом снова ехали за водой. Если посмотреть на это сейчас - какая-то дичь. А тогда это было совершенно нормально.
И ещё они спокойно могли пройти пешком километров 5-7 в одну сторону (обратно после целого дня копания в земле). Сейчас я смотрю на это и думаю: вот это действительно сильное поколение.
Да, у них были свои причуды. Иногда совершенно непонятные нам решения. Но при этом - какое же огромное у них было сердце. Они не боялись работы, трудностей и бытового пиздеца, который сегодня кажется просто невозможным.
В детстве я думал: «Зачем всё это?»
А теперь понимаю: они просто старались дать нам максимум из того, что могли.
Так что да - поклон и огромное уважение этим людям. Может, они и были неидеальными, но по части стойкости, терпения и любви к детям и внукам им действительно можно ставить памятник.
И для поста фото меня маленького:
92 или 93 год