166

Родители правы всегда.

Родители правы всегда... Только если это не твои родители... Или даже так: только если эти родители - это ты.
Под этим девизом жила и живет моя экс-супруга. Это долгая история, в которую мы углубляться не будем, но если вкратце: женили нас по сговору, разошлись мы почти моментально, не прожили и трех лет. И все бы ничего, если бы не общая дочь.
Тирания матери и вера в навязанное с детства "Родители правы всегда" свое дело сделали. Девочка неуверенная, закомплексованная и постоянно ищет одобрения матери. Воевать с этим бессмысленно. Она умненькая, сама понимает весь абсурд, но девочке всю жизнь не хватало материнской поддержки, поэтому слово матери – закон.
Поступать дочь приехала в мой город. Тут я и обрадовался, что сейчас вдали от матери вся дурь выветрится, но нет. Домашняя тирания на расстоянии трансформировалась в гноблевку с уж больно лихими выпадами (пример: «Ну ты посмотри в зеркало – ты копия отец! При условии, что он не самый красивый в мире 40-летний лысеющий мужик, тебе это не комплимент конечно… Я бы на твоем месте вещи себе покупала сразу на 2-3 размера больше. А то скоро разжиреешь как он, у тебя генетика такая»).
… К слову сказать, и лысина и вес начали появляться после 35… ну уж точно не в 20 лет…
В общем, как это обычно и бывает: отучилась, познакомилась с парнем, любовь, морковь, свадьба, ипотека, дома там всякие строящиеся… В общем, на год занесло их в небольшой город в Карелии к его родителям .
Но и тут мать принялась за старое. Умер кто-то из родственников по той стороне и оставил моей дочке около 200 тыс. Они с мужем молодые специалисты в маленьком городе, где эти специалисты нафиг никому не нужны, а нужна рабочая сила. Итак тяжело, итак хочется вырваться из всего этого, дни до конца стройки считают, а тут маман эдакий почтальон Печкин: «Тебе оставили 200 тыс., только я тебе их не отдам, потому что я считаю, что ты неправильно распоряжаешься своей жизнью. Это отец тебе мозг задурил, которого у тебя итак не сильно много. Пусть эти деньги пойдут на второе высшее, а то видишь – с одним даже и не найти работу теперь». Доказывать человеку, что пиарщику и программисту в городе, где большинство домов ходит стирать на речку, вообще делать нечего ни с тремя, ни с четырьмя образованиями, оказалось бессмысленно.
В итоге, дочка как всегда начала прогибаться. Пошла речь о выборе ВУЗа, дистанционные мамашке не подходят – слишком бестолковые. Выдать часть денег на переезд в тот же самый СпБ не подходит – «сами уехали в деревню, сами теперь там и догнивайте, вы оттуда никогда не выберетесь, и квартира ваша не достроится». Тут возникает вполне логичный вопрос: какие есть еще предложения? На что маман с самым серьезным выражением лица заявляет, что надо поступать в один из ТОП-5 институтов в ЭТОМ САМОМ городе. Доча моя ошаращенная таким предложением начала было объяснять, что в городе одно ПТУ есть, где учат только на автомехаников, на что получила ответ: «Такого быть не может! Ты просто ленивая и не хочешь искать!».
Вот ничего не имею против москвичей, так что без обид, но конкретно этот случай просто Москва головного мозга.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Хочешь спасти дочь, поговори с ее мужем, пусть хорошенько ей по башне настучит, чтоб отучилась слушать мамашу
раскрыть ветку (10)
Уже 100 раз говорили и к психологу водил ее в свое время. Ей уже психолог предложил один раз поорать на мамашку и все детские обиды высказать и забыть про это. Она позвонила и в порыве истерики выдала фразу "ты плохая мать!"
... Дальше пауза в 5 секунд и ответ: "если ты плох в одном, значит хорош в другом. Выгляжу я всяко лучше тебя, а какой матерью будешь ты - мы еще не знаем".
раскрыть ветку (9)
Ну так у нее же есть муж, я правильно понял? Вот пускай он и рулит семье. А ты им помоги переехать
раскрыть ветку (8)
Ну тут как бы деталей много, так что легче сказать, чем сделать. Я им в свое время итак помог неплохо (в конце концов, откуда у двух вчера еще студентов деньги на покупку квартиры), а мне еще семью кормить, у меня так то трое детей.
Да и не вижу я ничего плохого в том, чтобы они годик повкалывали в деревне. Во-первых, бедность закаляет и сближает, а во-вторых, там хоть его родители под боком есть, подскажут, научат, что по мне вообще отлично для начала отношений.
раскрыть ветку (7)
Ну знаешь, лучше уж повкалывать в городе и пожить скромно там с перспективами, чем загибаться в деревне. Тем более ты сам сказал, что им там делать нечего. Просто непонятно тогда чего же ты хочешь от них
раскрыть ветку (2)
Я? Я ничего не хочу) Хочу стакан воды в старости, но это уже так...)
И загибаться - это если бы они коров доили в 4 утра, а дальше поле на несколько гектаров пахали бы на себе.
А поработать няней в детском саду и грузчиком в местном очень небольшом магазинчике - это не загибаться.
А мы как по молодости уезжали поступать в города большие и на стипендию жили и потом крутились как могли? И ведь никто не помогал, а у нас в головах и мыслей не было родителей доить.
У них скоро квартира своя будет, все бумаги были мной 10 раз изучены и при мне подписаны. Я за этим делом слежу и откровенно говоря, 70% первоначального взноса - это итак нормальная помощь.
раскрыть ветку (1)
Ну так и не парься. Хотя специалистам на такой работе делать просто нечего совершенно
Вот только бедность не всегда сближает, а наоборот ссорит.
раскрыть ветку (3)
А что значит "бедность"?
Они живут у его родителей в огромном трехэтажном доме со всеми удобствами. Да, город маленький. Да, зарплаты тоже далеко не такие, какие им грезились. Но так если весь город на эти деньги живет, значит жить то в общем-то можно?
И если двушка в Питере через год - это бедность, тогда извините. Тогда про свою молодость и про то как пахал на двух работах и жил в общаге рабочей я даже заикаться не буду.
раскрыть ветку (2)
эээээ... я в замешательстве, ибо фраза "бедность закаляет и сближает" не моя, а чья-то другая..
раскрыть ветку (1)
Так суть вопроса в понимании "бедности". И уже от понимания можно отталкиваться и рассуждать сорит или сближает. Так речь не об этом) Это я не про них. Я на этой волне свою молодость вспомнил наверное)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку