3

Римский подход к "оскорблению прав верующих"?

Уважаемые пикабушники, давайте немного отвлечёмся от баянов, собак и внешней политики.
Однако, обсудим не менее широко представленную здесь тему про отправление религиозных культов (более известную, как "религиосрач"). Мнения историков, юристов и теологов приветствуются.
Итак, во многих постах на эту тему мне встречались высказывания в духе (обобщаю):

"В Древнем Риме не было оскорбления прав верующих. Если бог не может защитить ни верующих, ни их права, ни себя - на фиг он нужен?"

Собственно, источника никто не приводил, или мне не попадался. Специалисты, может, у кого-то есть? Буду рад.

Однако, мне это представляется несколько не так.
Достаточно логичное для той эпохи магическое мышление вполне себе срабатывало так: можно спьяну сказать в таверне: "Юпитер - козёл!" С точки рения закона - твоё право. Ну можно получить по морде от фаната Юпитера, а можно и нет. Обычная пьяная драка.
Но высказавшийся, протрезвев, начинал думать: "А вдруг? Может молнией ударит, так, что одни сандалии останутся?". А то и хуже. Юпитер, с его чувством юмора и фантазией (согласно мифам) и способности к трансформациям (вспомните Леду и Данаю) явится в облике козла, и отганимедит так, что будешь вечно его благодарить, что в Риме принято за столом возлежать. Сидеть-то неудобно.
Но ладно, мистика у них неплохо совмещалась с практичностью. Предположим, этот абстрактный Марк Проксий испражнился на алтарь Меркурия. И здесь без проблем - Меркурий пусть сам разбирается. Но: при этом обосрал Пантеон, а Пантеон - собственность Рима. А император туда самолично золотой гвоздь вбил, чтобы Меркурий помог в торговле. Тут уже повреждение государственной собственности, оскорбление императора, препятствование международной торговле... На госизмену тянет. Да и львы проголодались.
Есть ещё весталки. За сношения с весталками можно было получить неиллюзорных люлей на этом свете, не дожидаясь лично Весты (которая не Лада).

Современная ст.148 даже помягче будет, если применять её нормально, а не через... Ганимеда, в общем.

Тег политика сам не ставлю, на усмотрение модераторов. В сообщества - по соглашению с адмодерами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы