3

Ревность к внучке мужа

Предлагаю разобрать такую тему - ревность к детям (и даже внукам) из предыдущих браков. Для иллюстрации - история ниже.

Вышла замуж за бывшего одногруппника и старого друга. С 17 лет друг к другу неровно дышали, но позволили себе отношения только после обоих разводов. Очень любим друг друга, без памяти счастливы вместе. Нам чуть за 40, есть взрослые дети.

Его дочь тоже недавно вышла замуж, ждет ребенка. У него слезы умиления, а меня сжигает ревность к будущей внучке. К дочери не ревную, знаю ее с рождения. Она независимая, очень рациональная, «папочка-папочка» по любому поводу - такого нет. Хотя отношения у них хорошие, он ее по сути вырастил один, бывшая жена тот еще персонаж.  

Сказала ему честно, что ревную, он обижается, не понимает, как так можно — я это я, внучка это внучка. Да я и сама умом понимаю, но сердцу не прикажешь.
Покопалась в себе и обнаружила жестокое сожаление от того, что у нас так и не было общих детей. Что так и не подарила ему такого счастья, что не довелось нам вместе это пройти.  И теперь это сделает его дочь.

Испугалась от того, как сильно мне этого хочется на уровне инстинкта. Но практически — это исключено. У меня трое своих, уже взрослые. Рожать и проходить заново в 40 лет пеленки-поликлиники-бессонные ночи не хочу категорически. У меня просто не хватит на это ресурсов, ни физических, ни моральных. И самое главное — свободу вновь обретенную терять не хочется. Мы только начали жить для себя, в полный кайф. Еще один ребенок — и еще как минимум 18 лет жить с оглядкой на него, то есть до 60. Ни за что не хочу.

Он той же точки зрения придерживается. Мы согласились, что оба сожалеем от того, что общих детей не вышло, но заводить не хотим.

Но что делать с ревностью и сожалениями, которые явно связаны? Как с этим можно справиться, как себя успокоить? Меня это просто изматывает.

Пост из жж, соо ССП

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

Автор поста оценил этот комментарий

"чужих детей не бывает" (с) Все женщины.

Не?

раскрыть ветку (1)
4

то дети, а то внуки :) про внуков народная женская мудрость умалчивает :)

Вообще, от человека 40+, имеющего детей, вот эти инфантильные сопли

кого ты больше любишь?",

Звучат угрозой. Потому, что кого она больше любила из троих детей? А кому больше внимания, а денег? А детей спросить?)

И муж второй, с детьми тоже. Очевидно, что он станет дедушкой, что если он был вовлеченным отцом, то и дедом будет таким же. Но будущей бабушке нужно сделать губки бантиком и голоском юной девочки пропищать "а ты миняяя бооольше любишь, дя?"

раскрыть ветку (1)
3

Так это же может быть против ее разума и ее воли :) Вопрос может звучать в душе, и она сама может не пропускать его в разум, не давать себе отчета в том. что вообще этот вопрос в ней есть :) А как поймет, что есть, может еще и со стыда гореть, и презирать себя за такое :)

показать ответы
0

В том и дело. Причём вообще на пустом месте – ясно же, что он не женится на дочке/внучке в любом случае, и они ну никак не могут нести угрозу её положению.

раскрыть ветку (1)
3

Не женится. Но внимание, время, силы, деньги - будет туда отдавать (и это правильно, имхо). В пределе - это вопрос "кого ты больше любишь?", он дурацкий, и его лучше в слух не произносить, чтобы не услышать честный ответ, но тем не менее. Всегда (?) есть кто-то или что-то, что у тебя на первом месте в жизни (и не всегда это твой супруг).

показать ответы
0

Это в контексте отношения мачехи к Золушке. Примерно как и в "Морозко". Непонятная антипатия к человеку, который тебе вообще ни одной гадости не сделал.

раскрыть ветку (1)
3

Ревность же. Не управляется умом и логикой, увы

показать ответы
3

Да даже не знаю, как это определить. Вот мужчина, женился неудачно, жена какая-то не такая (он - циклоид, жена - паранояльная, допустим, идейная и без тепла). Рождается дочь, притом дочь - рациональная, в мать. Но то, что с женой не получилось, вложено в родную доченьку. Растит её, "фактически один". Жена "тот ещё персонаж" - непонятно, что там между ними, но факт, они развелись. И вот мужчина, который не умеет жить с женщиной парой, и который умеет вкладывать душу в ребёнка, получает шанс на вторую молодость. Ему снова 20 или сколько там, у него снова будет внучка - маленькое существо, которое его безусловно любит. Он счастлив. "Дети, вашему папе снова 17, вы просто поверьте, а поймёте потом", Притом родной отец внучки за скобками, желание дочери самой лепить из своего ребёнка кого она хочет - за скобками. Дед уже заграбастал себе внучку как проект.

раскрыть ветку (1)
2

получает шанс на вторую молодость

Вот это еще может быть, согласна. У ТС - вторая молодость - это шанс воссоздать то, что не получилось в 17, вторая молодость - это все вопросы закрыты (дети, ипотека, карьера и тд), и можно взять то, что было в молодости: свобода, секс, путешествия, совместность. Все то же самое, что и в 20, только уже на другом уровне (и в другом осознании ценности этого).

А у мужа ТС - вторая молодость - это заново пережить отцовство. Уже тоже на совершенно другом уровне и в другом осознании ценности происходящего.

Вот и два видения молодости. Где-то должен быть компромисс, наверное.

показать ответы
1

Приветствую!
А может такое быть, что она ревнует к молодости, к началу жизни, а не к конкретной внучке? Как думаете?

раскрыть ветку (1)
2

Ревнует падчерицу к тому, что она молодая и у нее все впереди? Может.

показать ответы
7

Эх, есть подобная история в прошлом. Люди тоже за 40, она врач, он военный моряк на пенсии, нашли друг друга и были очень счастливы. Жена просто порхала, он тоже всегда добрый и в хорошем настроении. На них было не наглядеться - как два голубка ворковали. Дети у всех взрослые, у каждого из пары свое жилье, работа - живи не хочу. Несколько лет прожили в большом счастье.

И тут у мужчины родилась внучка. И всё, пропал мужик. как подменили. Дома не бывает, ключился в помощь дочери, пеленки, покупки, подарки, стал пропадать там с ночевкой - молодежи же тоже хочется выйти, а я посижу с внучкой. Совсем переселился назад в свою квартиру, где сейчас обитала молодая семья дочери с внучкой.

В общем, прекрасный брак продержался еще пару лет. А потом жена сидит и плачет: я чувствую себя соломенной вдовой, муж забегает на полчаса 1 раз в неделю: полный восторг, одни разговоры о внучке, я его не узнаю. А я там у них как будто лишняя, дочка его ревнует. В общем, на этом брак и закончился. Остались все в друзьях, но счастье уже закончилось.

раскрыть ветку (1)
1

очень грустная история :(

я думаю, чем дольше будет продолжительность жизни, особенно активной жизни, тем больше будет - увы - таких историй

у нас особо нет модели, как жить в таких поздних браках (повторных)

@mdn2016, что думаете?

показать ответы
3

Да даже не знаю, как это определить. Вот мужчина, женился неудачно, жена какая-то не такая (он - циклоид, жена - паранояльная, допустим, идейная и без тепла). Рождается дочь, притом дочь - рациональная, в мать. Но то, что с женой не получилось, вложено в родную доченьку. Растит её, "фактически один". Жена "тот ещё персонаж" - непонятно, что там между ними, но факт, они развелись. И вот мужчина, который не умеет жить с женщиной парой, и который умеет вкладывать душу в ребёнка, получает шанс на вторую молодость. Ему снова 20 или сколько там, у него снова будет внучка - маленькое существо, которое его безусловно любит. Он счастлив. "Дети, вашему папе снова 17, вы просто поверьте, а поймёте потом", Притом родной отец внучки за скобками, желание дочери самой лепить из своего ребёнка кого она хочет - за скобками. Дед уже заграбастал себе внучку как проект.

раскрыть ветку (1)
1

женился неудачно

и 20 +- лет примерно был с ней? Идейный, наверное :) или душевнощедрый.

2

Допустим, первая была паранояльная-идейная, а вторая трёх детей вырастила-душевно щедрая. Ну душевно щедрая будет привечать и дочку, и внучку, и попортит проект "нарциссического расширения" своими вмешательствами. Ну её подальше, пусть истерит сколько хочет, так незаметно и превратится в "тот ещё персонаж", неадекватную женщину, не вписавшуюся в нарциссическую картинку - органика, который умеет обращаться любовно только со своим отражением.

раскрыть ветку (1)
1

ТС, интересно, кто? Была бы душевнощедрая, не хотела бы мужа всего себе. Или нет?

2

Да. И притом мы не знаем, умеет ли её благоверный жить парой со взрослой женщиной, или он "няня-пионервожатая" для поколения дочечки, а на жену привык забивать и терпеть.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаем. И как-то непринято про такое говорить, кстати. Детоцентричные мы очень. Неприлично сказать публично, что ревнуешь мужа к детям (к общим). А вот обраточка - раз уж мы в гендерных вежливых - что муж ревнует к детям, особенно младенцам, и где-то до трех лет уже вошло в дискурс, так скажем, про это говорится публично. Обычно в стиле "просто подождите".

3

раскрыть ветку (1)
1

а у ТС - 3 детей, кстати, какая это семья по классификации Вашей?
у мужа ТС - 1 ребенок (вроде бы), первая жена не хотела детей? А он хотел?

2

А я зацепилась вот за этот пассаж,
"Она независимая, очень рациональная, «папочка-папочка» по любому поводу - такого нет. Хотя отношения у них хорошие, он ее по сути вырастил один, бывшая жена тот еще персонаж."

Что значит "он её по сути вырастил один"? Значит, его проект - растить детей. И он просто меняет дочку на внучку, чтобы заниматься тем, что любит делать. Тогда ТС уготована в этой семейной системе взаимодополнительная роль "того ещё персонажа", неадекватной бабы. Тогда" Как с этим можно справиться, как себя успокоить? Меня это просто изматывает." - это её интуиция, которая бьёт в колокола.

раскрыть ветку (1)
1

ТС может еще жить в режиме "не быть как бывшая". И это ей добавляет работы в браке. То есть она не может быть самой собой, а ей важно отстраивать свое поведение от того, как ее муж "видит" поведение своей бывшей жены. То есть она отстраивается даже не столько от реальной эксжены, сколько от того образа бывшей, который муж презентует ей.

То есть она устает от этого, а претензии к мужу выражаются через ее ревность к внучке. То есть она злится на мужа за что-то, а формат такой злость приобрела.

показать ответы
2

А я зацепилась вот за этот пассаж,
"Она независимая, очень рациональная, «папочка-папочка» по любому поводу - такого нет. Хотя отношения у них хорошие, он ее по сути вырастил один, бывшая жена тот еще персонаж."

Что значит "он её по сути вырастил один"? Значит, его проект - растить детей. И он просто меняет дочку на внучку, чтобы заниматься тем, что любит делать. Тогда ТС уготована в этой семейной системе взаимодополнительная роль "того ещё персонажа", неадекватной бабы. Тогда" Как с этим можно справиться, как себя успокоить? Меня это просто изматывает." - это её интуиция, которая бьёт в колокола.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда ТС уготована в этой семейной системе взаимодополнительная роль "того ещё персонажа", неадекватной бабы.

Почему так думаете? А не может быть наоборот? Типа первую половину жизни с одним типом женщины, вторую - с противоположным?

показать ответы
3

Ещё обратила внимание на эмоциональный регистр. "Его дочь тоже недавно вышла замуж, ждет ребенка. У него слезы умиления, а меня сжигает ревность к будущей внучке". Умиление это е+ эмоция. А дочь k+ похоже "независимая, очень рациональная", то есть малоэмоциональная, сухаристая. Вот эту нерастраченную нежность ТС и угадывает, похоже. И предвидит, что лавина нерастраченной любви обрушится на "свою кровь".

Впрочем, внучка может уродиться такой же рациональной, в маму.

раскрыть ветку (1)
1

Вы имеете в виду, что то, что муж ТС недополучил от дочери, воспитывая ее, захочет от внучки добрать и вложит во внучку?

показать ответы
1

В том и прелесть обсуждать текст без "работы на топикстартера". Можно "в лоб" подумать )

раскрыть ветку (1)
1

Так, ну что еще нам подарит такой подход? :) Я кроме своего обычного крестьянского - "боится, что родит другая" и "боится приближающейся старости" не могу ничего придумать пока :)

Еще может вот такое - им было 17-18 (ровесники), им сейчас 40 (ровесники), а будет - 50 (уже условно не совсем ровесники, даже с нынешней медициной, зожем и заботой о долголетии активном).

Что общего может быть у людей в 50? Это вопрос не из сомнений и не ироничный, это вопрос на составление списка.

У них двоих - детей общих нет, внуков общих, скорее всего, не будет, 23 лет общей жизни нет.

Им надо выстраивать общность.

Тогда возможно и ее ревность уйдет. У них появится общий переходный объект (или объекты - если общего будет много и в разных областях), и ее фокус с "у него есть внучка и он ее любит" переместиться на "у нас есть ... и мы оба это любим". Там глядишь и внучку эту полюбит почти как свою и к дочери и ее молодости перестанет ревновать.

показать ответы
1

Ну вы даёте, всадила нож и в ране провернула, так сказать. Конечно, боится, что появится другая-молодая и родит.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я бы на приеме не решилась так сказать-спросить в лоб :) Потом, вообще, может это мой контр перенос - и этого боится не ТС, а я сама :))

показать ответы
1

Да, она про свои сожаления и Неслучившегося общего ребёнка, но ведь вторая молодость тоже невозможна, и зависть к молодым, что у них всё впереди, экзистенциальный такой "загон" тоже может быть.

раскрыть ветку (1)
1

экзистенциальный такой "загон"

Кстати да. 40 лет. Что с работой не пишет. По идее, может быть еще и тайный страх "кризиса среднего возраста" у мужа. условно - что появится другая молодая и родит.

показать ответы
0

Мда, а я думал что "Золушка" – это что-то из отдела сказок...

раскрыть ветку (1)
1

а где тут принц? мачеха?

показать ответы
0

Не так страшно быть дедушкой. Страшно спать с бабушкой!

раскрыть ветку (1)
0

Мертвые страху не имут (ц)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы