Рецензия на роман «Бесноватый Цесаревич»

Всем привет! Данной рецензией я попробую начать цикл "АИ. Блеск и Нищета АТ." разбирая работы различных авторов с которыми мне повезло или не очень повезло познакомиться.

Аннотация автора(Александр Яманов) к БЦ(Бесноватый Цесаревич) предупреждает нас о тугом начале, но мы данное предупреждение слушать не будем, так как нам необходимо не просто убить время за какой-то книгой, а провести срыв покровов разбор и написать рецензию.

Итак, будем, как говорится, начить!

В первую очередь хочу сказать, что претензий к ошибкам в тексте у меня нет, они если и есть, то прошли мимо моего сознания.

По поводу всего остального я буду высказываться по мере прочтения глав бесплатного фрагмента.

Пролог

Автор начинает достаточно стандартно, но выбор типажа ГГ для попадания в царевича Романова сразу ставит крест на всяком серьёзном отношении к книге и переводит её в разряд сказок. Может это конечно такая попытка навестись на целевую аудиторию, но в таком случае автор несколько запоздал и это всё нужно было делать до 2020 года(дата публикации на АТ 2021 год). В будущие цари у нас определён человек весьма поверхностный, незамутнённый ненавистник, так называемого "верховного стерха и тд."  Вменяемость персонажа не слишком большая, так как на дворе по сюжету середина 2018 года и позиции главы государства весьма крепки в народе, так что проницательность у ГГ это из серии "не тех дроидов, которых мы ищем"(- 1 бал).

Далее мы немного узнаём о вкусовых пристрастиях ГГ и удивительных маркетинговых ходах владельцев пятёрочки: купленный венский прирог и квас(пирог с вишней запивать квасом? Фу! - 2 бала), а две пятёрочки стоят друг напротив друга и конкурируют сами с собой.

ГГ и его семья у нас не бедствуют и при этом ГГ отличается, по его мнению, хорошим внешним видом в сравнении со сверстниками(37 лет). Пирог оказался всё же к чаю(+2 бала), но при этом был не нужен(-1 бал), так как были приготовлены пирожки.

ГГ у нас разведён и у него две дочери близняшки (где-то я уже это читал, кажется подобный рут был в Режиссёре Советского Союза? Самоповтор детектед = - 1 бал,  привнесённое реальное семейное положение автора?).

После посещения родительницы ГГ покупает крафтовое пиво 3 литра(а как же квас? - 1 бал)

С работы ГГ выжили и он даже не артачился (и это ГГ? Попаданец в царевичей? Пф! -3 бала)

Итак, пролог мы одолели:  минусов накоплено много, плюсов почти нет. В целом почти всё можно было совершенно спокойно пропустить, столько там воды, и ограничится парой фраз про машину которой его сбили и своих политических воззрениях. Никакой значимой смысловой нагрузки там больше нет.

Глава первая

Начинается всë с того, что ГГ получает от дуры жены болевой шок на сломанную конечность. Кроме того в наличии травма головы и ноги, после падения с лошади.

Поскольку ГГ у нас сам в истории, да и вообще ни в чём, не в зуб ногой, то у нас будет обязательно друг реконструктор и обязательно по близкому к нам периоду и благодаря этому другу мы будем демонстрировать знания. Но так или иначе наш штирлиц демонстрирует познания в датах и разбирается в различиях календарей по Юлиану от таковых по Григорию и хорошо знаком с модой 18 века (за подсказки в стиле у друга нахватался - 2 бала). В первой главе гг в общем лежит и спит.

Глава вторая начинается резко с общения с супругой и диалог уже между ними налажен, новым именем он её не зовёт, а зовёт старым(как он узнал любое из них пока не очень понятно -1 бал) так же выясняется, что между первой и второй был перерывчик небольшой, который гг пропустил ведя сонливый образ существования.

Далее гг нам рассказывает, что у него есть образование и он много читал(судя по его политическим воззрениям читал всякую хрень).

ГГ делится переживаниями, что он там что-то скучает по родным и близким, с которыми общался буквально вчера( -1 бал).

Спустя несколько абзацев мы обнаруживаем, что прошло уже не три дня, а все пять (- 1 бал) С такой скоростью гг к концу книги и вдовцом окажется.

Далее у нас есть душещипательная(нет) сцена признания супруге в потере памяти. Зачем она и почему непонятно(объяснения гг не канают). Что хуже всего ГГ начинает приплетать сюда религиозные мотивы, а дура жена вместо того, чтобы срочно звать докторов лечить мужа от беспамятства развесила уши с и интересуется как это оно ничего не помнить? Увы ГГ не может ей ничем помочь, так как он не потерял память, а просто ничего толком не знает и выдаëт незнание за амнезию.

Надо отдать должное о своей буйной фантазии на религиозную тему ГГ всё же пожалел (+1), но дальше не нашёл ничего более умного как расспрашивать супругу с которой у реципиента сложные отношения о самом себе. Решения я считаю просто гениальное(нет)! Супруга же выдаст всю правду матку ничего не утаит и всё подаст в нужном свете, а не так как ей сие будет удобным. Она ведь никогда не соврёт по поводу твоего лучшего друга к которому испытывает неприязнь? Ведь правда же? (-3)

В чём же, на мой взгляд, главная тупость данного хода? В том, что эта информация о самом себе совершенна не нужная если гг не собирается полностью повторять привычки своего вместилища. Я бы ещё поверил если бы гг позиционировали как проницательного человека, способного определить истинные события по обмолвкам супруги, но проблема в том, что проницательный человек никогда не будет совершать подобных тупых признаний, так как сможет узнать информацию и без них(-3 бала за тупость, +1 бал за чёткое выдерживание линии уровня интеллекта у гг).

Далее у нас герой очень забавно сетует про отсутствие электричества и водопровода, непонятно только, зачем ему электричество, если у него нет ничего что требовалось бы запитывать или заряжать? С водопроводом гг так же не совсем прав и на момент 1796 года прошло уже примерно 17 лет после указа Екатерины II о "создании первого московского водопровода, подводящего в город воду из Мытищинских источников". Кроме того наличие или отсутствие городского водопровода вовсе не означало отсутствие подобного сооружения в частных владениях, особенно если речь шла о дворцах правящей династии. Ну и если совсем уж погрузиться в данный вопрос, то "В Москве первый водопровод построили уже во времена Ивана Калиты.", а это примерно 1340год. Всё это можно легко узнать из википедии, которая как известно всегда и во всём врёт и вообще рупор вражеской пропаганды. Другу за отсутствие подсказок -1бал и автору так же за плохую проработку, но возможно таким путём автор хотел показать степень незнания истории страны? Или в книге автора Екатерина озаботилась Москвой, но забыла про собственные нужды свой столицы? Или там и так всё было нормально с водоснабжением? Или гг достался старый дворец? Вопрос не раскрыт.

Так же вопрос с привычкой к отсутствию водопроводной воды и липестричества нашим гг выведен в ранг непонимания того, как к такому можно привыкнуть. Я вам лично докладываю, что привыкается моментально, а кто не привыкает беречь воду, потом ходит и побирается у остальных сослуживцев, а потом так же привыкает. В полях водопроводов нет(всё привозное с соответствующими последствиями) и если бы гг или автор служили, то они бы про это знали. Более того не на всех дачах и дачных участках есть централизованный водопровод даже сейчас.

Далее гг таки уточняет, что больше всего ему не хватало таки не наличия напряжения, а отсутствие ТВ и интернета. Первое кстати странно, так как по портрету гг(Баба Яга против) он не должен юзать средство кремлёвской пропаганды и припадать только мудрости твича и прочих ютубчиков.

Сюжет постепенно развивается и вот гг едет в гости к бабушке, не забыв построить наполеоновских планов и похвалить себя любимого, как он не подвержен чужому влиянию, в отличие от наивной дурочки жены(было бы смешно, но судя по всему гг и автор это на полном серьёзе, что уже печально). Вот тут и подоспела первая инновация ГГ: Уно или 101. Скажу честно про такую карточную игру я слышу впервые и по её описанию сомневаюсь, что она была бы особо популярна в сравнении с иными.

И старый барин здесь живал;
Со мной, бывало, в воскресенье,
Здесь под окном, надев очки,
Играть изволил в дурачки.

В общем инновация крайне сомнительная.

На приёме у бабушки мы впервые замечаем присутствие настоящего владельца тела, который очень не любит когда ему, указывают и от того впадает в дикое буйство. За вычетом буйства реакция в целом нормальная, но подавляя её гг собственно тут же и спалился, что в принципе не удивительно, как и то, как легко он попал под действие харизмы своей бабушки. Достоверность сцены высокая, но гг у нас всё же лох - соответственно Екатерина приказывает изучить подноготную и чем дышит царевич и это будет концом для нашего попаданца, так как раскроют его очень быстро.

Забавным показалось высказывание нашего гг по поводу того, что хорошо образованные крепостные не были редкостью в те годы. Думается подобное высказывание было воспринято всеми сторонниками левой идеологии, как крайне сомнительное. Более того, мне такое высказывание так же кажется не очень достоверным для гг, да и я сам хотел бы уточнить в реальных цифрах о том, что собственно означает эта самая не_редкость в 1796году.

Дальше у нас начинается любовная сцена когда супруга приходит в спальню к гг и всячески его домогается, как будто по уши залилась возбуждающими веществами. С чего вдруг супруга оказалась возбуждена в эротическом контексте раскрыто не было, но при этом её целенаправленное прибытие в спальню для занятий секасом объявлено спонтанным и случайным. В этот момент так и хочется спросить:

Рецензия на роман «Бесноватый Цесаревич» Рецензия, Обзор, Спойлер, Обзор книг, Альтернативная история, Длиннопост

Так и представляется мысленный диалог супруги: шла, вот, ночью, дескать вся возбуждённая, в одной ночнушке по дворцу и тут смотрю спальня мужа! Ну думаю значит судьба!  

Предыстории того как наша супруга пришла к мыслям по поводу такого способа время препровождения осталась за кадром, но единственное что я тут смог предположить - это типо благодарность, что их не выперли из дворца в наказание за проделки супруга. В остальном девица не давала ни единого повода считать, что мы для неё в таком плане интересны, я такого нигде не увидел по тексту.

Честно говоря, мне уже хочется прекратить повторное знакомство с этим образчиком творчества.

В главе четвёртой гг набирает себе новых людей и опять трахается с супругой, попутно обучая её премудростям камасутры(Поза №113 — Наездница и Поза №140 — Раком). И тут сразу небольшая историческая вставка:

Сексуальные позиции тщательно регламентировались нормами покаянных книг (пенитенциалиев). К числу запрещённых позиций относилась и коленно-локтевая, так как, по мнению церкви, воспроизводила поведение животных или гомосексуальный половой акт («скотский блуд» и «содомский грех с женою»).  Минимальное покаяние за этот грех составляло 600 земных поклонов,  максимальное — отлучение от церкви. При этом принимались во внимание  конкретные обстоятельства: как часто практиковалась греховная позиция,  кто был её инициатором, участвовала ли жена добровольно или по  принуждению мужа (молодым парам, до 30 лет, обычно делалось  снисхождение, старшие наказывались суровее).

В 1796 году в этом плане было попроще, чем в Древней Руси, но...следует быть осторожным в том чему вы там обучаете местных жителей, если не хотите лишних проблем.

После поездки на карете гг задумал модификации сего транспорта для большей комфортности передвижения, что в целом нормально, но дикое палево в его ситуации. ГГ ведёт активную полову жизнь с супругой.

Некоторое оживление вызвало появление первых злодев, но диалоги несколько натужные. Точнее диалоги построены так, чтобы объяснить смысл действий злодеев, но реализация слабая, так как в обыденной жизни подобные словесные конструкции между своими людьми никто не использует, зато нечто подобное можно услышать, когда говорят для сторонних наблюдателей или записывают разговор и подобного разговора в этой сцене быть недолжно. (-1 бал)

ГГ пытается общаться с местными дворянами и тут его прорывает матку на все деньги рубить правду так, что даже он понимает, что полностью спалился. Про своевременность лекции за мировую геополитку и анти католическую риторику говорить не приходится, более того она звучит совсем не так как могла бы звучать подобная вещь от человека взглядов ГГ. Такое ощущение, что католики ему лично в суп плюнули, причём не по очереди, а все разом и его окатило всплесками. Далее гг выступил и по православию помянув Никона, который по мнению гг уничтожил русскую церковь, заявив, что до него она была в первую очередь русской и только потом православной.  Этакий привет от старообрядцев.

Если кто не понял, то гг сейчас посетовал, что дескать раньше у нас был свой преферанс с подтанцовкой, а теперь мы оказывается православные и даже не побоюсь такого слова христиане. Простите конечно, но это слова язычника, который считает, что он дескать верующий по старому обряду. Он не верующий, он сектант. Кроме того те самые старообрядцы прекрасно показали кто они такие, когда активно участвовали в развале страны и более того - при поддержке и по указке западного капитала( английского) целенаправленно вели финансовую войну против предприятий с участием представителей дома Романовых. Никон конечно тот ещё фрукт, но рафики разумеется не виноватые. Увы но, нет - виноватые.

Глава седьмая: после эпичного камингаута на публике в качестве еретика гг почти в открытую признаётся бабуле, что он не её внук. Делает он это очень тупо, через отрицание и побасенку про потерю памяти способности видеть будущее. А по итогу разговора ещё спрашивает где прокололся, хотя сам только что брехал дескать внук. Выясняется что бабулю внуки таки зовут бабулей, а не ваше величество, как сделал гг полностью чужой для этого времени.

При первом знакомстве с текстом именно тут я и остановился, так как читать совсем уж басни стало не интересно.

Финальная для этого обзора глава, так как читать дальше никакого смысла я не вижу

В главе восемь ГГ занимается своими прожектами, пускает слюни на придворуню даму, чью грудь он обязательно пощупал оставшись с ней наедине, получает выговор/опалу за свои бредни на почве религии, куда влез с грацией насорога и таки отправляется служить в Выборг, после того как его прилюдно и совершенно справедливо смешали с говном, а он так же прилюдно не перекрестился вслед за прочими, закрепляя за собой соответствующую репутацию.

Ну как говорится в добрый путь.

Можно конечно думать что гг оставшись без плотного внимания развернётся во всю ширь, но простите извените, если взять к сведению что бабуля поверила хоть единому его слову, то отпускать от себя подобный источник информации да ещё столь несдержанный на язык это дурость. Если же не поверила, то судьба гг ещё более печальна.

Итого: количество минусов и слабых мест в тексте было таково, что я даже бросил их расставлять и решил даже не вести учёт, там где расставил. Плюсов очень мало и для меня они все являются малозначимыми или вообще ничтожными.

По принятой мной системе оценок я могу выдать примерно 7-8 за литературность текста из 10 и только 5 из 10 за содержательную часть произведения.

Эмоционально произведение не цепляет, гг сочувствовать не выходит, отождествлять с ним и не получается и не хочется принципиально. Для автора мужчины литературность высокая, но вот содержательная часть не выдерживает никакой критики. Теоретически автор может расписаться и в новых своих работах поднять планку, но...вынужден констатировать по его текстам в другом цикле о попаданце в СССР планка конечно поднялась, но опять же за счёт литературности текста, а не за содержательности, которая с трудом добралась до 6-7 позиции, что опять же скромные результаты для автора мужчины, который должен брать логикой и обоснуем в противовес эмоционально направленным женским текстам.

На этом всё.