136

Решение проблемы TLS + Internet Explorer + roskazna.ru

Не удается оботразить эту страницу

Включите TLS 1.0, TLS 1.1 и TLS 1.2 в дополнительных параметрах и повторите попытку подключения к https://roskazna.ru . Если ошибка повторяется, возможно, этот сайт использует неподдерживаемый протокол или комплект шифров, например RC4 (ссылка на статью со сведениями), который не считается безопасным. Обратитесь к администратору сайта.

Так как в сети ни решения ни описания проблемы просто физически нет, а с профильного форума мой пост без объяснения причин снесли модераторы, дублирую здесь, что бы помочь всем бедолагам получающим данное сообщение.

В большинстве случаев проблема в старой версии Windows. В Windows ниже 10-ки в IE этот сайт  не работает и вряд ли уже когда-нибудь заработает. Единственное решение - обновление на 10ку и выше. 

Убедитесь сами https://www.ssllabs.com/ssltest/analyze.html?d=moufk.roskazn...

Причина в том, что поддерживаемые данным сайтом 2 несчастных набора шифров TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384 и TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256 появились только в 10-ке. Firefox и Chrome в отличии от Internet Explorer не пользуются встроенными в Windows наборами шифров, а используют свои всегда свежие - поэтому в них этот сайт открывается.

И это при том, что для нормальной работы всего софта официально рекомендуется версия не ниже 7-ки.

Благодаря высочайшей информативности страниц с ошибками Internet Explorer 11, простому смертному, незнакомому с секретными наречиями Парселтанга и прочей черной магией, самостоятельно узнать об этом не суждено никогда. Лично мне удалось докопаться до этого только сравнивая перехваченные WireShark сетевые пакеты IE и Chrome, сканируя сервер через nmap. А потом гугля причину отсутствия потеряшек. И это после того, как я несколько дней безуспешно бился с реестром и оснасткой групповых политик, которую еще надо было исхитриться установить на ту кастрированную винду с которой ко мне пришел бедолага.

Вот тут список поддерживаемых Windows 8.1 шифров и эти шифры там отсутствуют

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/secauthn/tls-...

А вот тут, в Windows 10, они есть:

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/secauthn/tls-...

Собственно наглядно, результат работы nmap - набор шифров курильщика:

И для сравнения - набор шифров почти здорового человека:

Как-то так. Берегите себя - сканируйте порты, перехватывайте пакеты и оставьте в покое реестр,  групповые политики и свойства обозревателя

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
Доктор Осом
Автор поста оценил этот комментарий

Существует ещё минимум три браузера, в которых хорошо работает крипто-про. Яндекс браузер, Спутник, Крипто Про Фокс. Как в них дела обстоят?

раскрыть ветку (1)
4

Задачастояла не найти браузер по-лучше, а заставить работать тот, что строго рекомендуется разработчиком сервиса. Вот так и знал и что это в итоге выльется в срачь на тему ie - гумно. Никто не спорит с этим. Отсутствие наборов шифров лишний раз подтверждает это. Но нет, блэт, все бегают друг-другу минусы лепят. Детский сад - штаны на лямках.

показать ответы
Криптопро прекрасно работает на огнелисе и Яндексе.
даже защищенные сети через сертифицированный ФСБ ВПН клиент открываются в огнелисе. Там есть требования к его версии, и ставится плагин, но работает. Осел уже помре, жаль что не все писатели бюджетных сайтов поняли это. Сочучтвую
раскрыть ветку (1)
2

Как вы лихо игнорируете слово "всяких". Речь не только про крипто про, хотя и с ним проблем хватало (не знаю как сейчас - давно сменил сферу деятельности - виноват) Но не суть, с радостью посмотрю от Вас цикл статей о том как запустить все сервисы росказны не из под ie, ибо люди в тч я страдают от недостатка этой информации и противоречивости той, что есть.

показать ответы
0

С порталом росказны ФЗС без проблем ослик 10 и Спутник с поддержкой криптографии работают на машинах с Вин7 Про СП1 х32/х64

Хотя криптоплагин порой такое чудит, что проще виртуалку поднять и всё в ней сделать, чем пытаться исправить очередной отвал хз чего хз где.

раскрыть ветку (1)
1

fzs на другом хосте живет и как следствие с другим набором шифров

0
как круто, учитывая что скоро снесут из 10 и ие и эйдж который эйдж, а оставят поделку на хромом.
раскрыть ветку (1)
1

Что не помешает  органам продолжить требовать его наличия )

показать ответы

Обычно IE используется один раз - чтобы скачать другой браузер. Так что 99% народу даже не слышали об этой проблеме.

раскрыть ветку (1)
1

Погуглите "росказна тсл" и удивитесь масштабам бедствия )

показать ответы
Это требование современных стандартов.
Минимальная вверсия tlc 1.2
Пока ты не заставишь работать браузеры с этой версией у тебя ничего не получится.
Сайты рработающие на более низких версиях для поисковых систем считаются ущербными и нищебродскими и понижается в выдаче.

Не щзнаю что тебя заставляет пользоваться старым ослом. Но на нем ты уже ничего не сделаешь.
раскрыть ветку (1)
1

Так речь не про версию tls. А про набор шифров внутри него. Ie прекрасно работает с tls1.2. Ничто не мешает использовать доп наборы. А ie заставляют пользовать гос органы тк работа всяких крипто-про не гаранитруется. Причины таких требований - тема для блога навального - здесь исключительно описание проблемы и решение, о котором нигде не говорится.

показать ответы
0

решения так и нет, иногда помогает отключение каспера но....

раскрыть ветку (1)
0

В даном случае отключение Каспера не спасёт - только обновление винды

0

Скачайте браузер edge с сайта microsoft, тогда сайт откроется на win 7

раскрыть ветку (1)
0

Да я не безрукий, могу и chrome скачать с сайта google, задача была запустить 11-й ie, как заявленный среди совместимых.

0
Отключил Каспера и все пошло ....
раскрыть ветку (1)
0

в  ie? на 7-ке? не верю

показать ответы
DELETED

Дядя вы наверное плохо гуглите, говорят там тысяча инструкций к тому как заставить работать фзс.росказну..

ставишь на любую систему виндовс

- CadesPlugin 2.0

- Криптопро 4.0.9969 (если есть предыдущая версия она обновит и попросит ребута)

добавляешь в систему сертификаты головного УЦ Казначейства и Минкомсвязи в доверенные корневые центры

Добавляешь в ослике сайт фзс.росказны в надежные месторасположения

...

...

Профит

Попробуй на чистой виртуалке с семеркой если не веришь. Если твоя машина не осилит после данных настроек то тут уже проблема конфликтующего с этой темой ПО

раскрыть ветку (1)
0

Дядя пишет про то, что в ослике на 7-й винде этот сайт не откроется никогда в принципе. Чисто по технической причине. Отсуствия наборов шифров, добавить которые может только MS - чего судя по всему последняя делать не собирается. Хоть ободобавляйся.

показать ответы
0
DevOps

мне как стороннему наблюдателю интересно, в обоих кейсах - как дела с обновами? майки обновы все еще выпускают же. может они бекпорт выпустили в какой-то момент.

на 7ке была проблема давно, что какой-то серт корневой кончился - и заядлые необновляльщики долго возмущались о том, что им палки в колеса вставили, например, а те кто обновлялись - ничего не заметили.

https://support.microsoft.com/ru-ru/help/3004394/support-for...

раскрыть ветку (1)
0

По одной из ссылок что я привел, перечень по версиям есть
https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows-server/security/tls...

Пока никаких обнов, и скорее всего не будет

0

Я, конечно, всё понимаю, и спасибо за информацию, но у меня такая же проблема выскакивает и на новой Винде 😅

Штош, американские сайты такие американские

раскрыть ветку (1)
0

Если на 10-ке, надо смотреть какие протоколы включены в свойствах браузера и шифры в групповых политиках https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows-server/security/tls...

Должны быть TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384 и TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256

Если не помогает уже выяснять пакеты перехватывая или дебажить - openssl connect - последнее тут в коментах упоминается но я не пробовал.

показать ответы
0

да

раскрыть ветку (1)
0

Это странно, тк у меня он ни в фоксе ни в консоли не открывается, винды под рукой нет

wget -O- fzs.roskazna.ru

--2020-08-21 14:47:47-- http://fzs.roskazna.ru/

Resolving fzs.roskazna.ru (fzs.roskazna.ru)... 31.41.245.87

Connecting to fzs.roskazna.ru (fzs.roskazna.ru)|31.41.245.87|:80... ^C

~/Downloads$ wget -O- https://fzs.roskazna.ru

--2020-08-21 14:48:04-- https://fzs.roskazna.ru/

Resolving fzs.roskazna.ru (fzs.roskazna.ru)... 31.41.245.87

Connecting to fzs.roskazna.ru (fzs.roskazna.ru)|31.41.245.87|:443... connected.

OpenSSL: error:14094410:SSL routines:ssl3_read_bytes:sslv3 alert handshake failure

Unable to establish SSL connection

Он даже на ip другом живет.

Как насчет https://moufk.roskazna.gov.ru/ ?

показать ответы
1
DELETED

Да, многие вещи прибиты гвоздями к IE. Хотя бы поддержка Java есть, которую отовсюду выпилили. Не так давно тоже настраивал работу Remote Console HP iLO 2, 3 версий для работы в Linux, браузер Firefox 52 ESR. Удалось сэкономить на терминальных лицензиях для винды.

раскрыть ветку (1)
0

знаем-знаем - протухшие сертификаты, устаревшие протоколы да еще и дырявое как решето - у нас их ломать начали каждый день в какой-то момент пока впн-ом не закрыли.

0
Доктор Осом

Я минусы никому не лепил и мнение не навязывал. Мне было интересно узнать как обстоят дела с другими крипто-про совместимыми браузерами на винде младше 10. Потому как рекомендуемыми браузерами кроме IE является ещё и "Спутник".

раскрыть ветку (1)
0

ну хз, их сапорт говорить только про IE11

3
У нас для росказны спецноут на вин7, потому что на остальных платформах она не работала - ни 8, ни 10 не поддерживала. И сейчас на вин7 работает. Так что позвольте выразить удивление.
раскрыть ветку (1)
0

Ну мне как бы и приносели такой специальный ноут со словами - "чет перестало работать" ) У вас он до сих пор работает?

показать ответы
0

"не так много признаков" - в случае дриснятки в интернет валится куча специфичного для неё говна и это не особо поправишь. Если только через какой-нибудь O&O ShutUp 10.

раскрыть ветку (1)
0

ну звиняй тогда ) надо 4pda пошерстить - там наветняка бурное обсуждение идет этой темы

2
а у меня в WIN 7 работает сайт fzs.roskazna.ru
раскрыть ветку (1)
0

в ie11?

показать ответы
DevOps
перечитал пост, но решения не нашел. есть факты и выводы.

или за решение принять совет обновления до 10ки? тогда зачем пост, если решение укладывается в одну фразу?
раскрыть ветку (1)
0

Да, решение только одно - обновить ОС. Других нет и врядли появятся. На его поиск я и многе другие убили кучу времени с разной степенью успещности.  Решение я специально уложил в одну фразу и поместил в начало что бы не тратить время тех кому не интересны детали.

Зачем Пост? Странный вопрос в эпоху постомдерна ) Как я описал - люди мучаются не понимая что происходит, информации нет.  Далее привел методику, которая подтверждает мои слова, она может кому-то пригодиться.

показать ответы

IE — трешевый браузер для трешевых сайтов!

раскрыть ветку (1)
0

Было время когда ie6 считался эталоном рендеринга ))

показать ответы

У тебя в здоровом якобы tls 1.0 допустим.

раскрыть ветку (1)
0

так я и написал "почти здорового" )

TLS 1.0 это нездорового....

раскрыть ветку (1)
0

Так там tls 1.2

показать ответы

Да ну, ты упоролся что ли? openssl connect дебажный для такого есть.

раскрыть ветку (1)
0

Wireshark - знаю, Nnap - знаю, openssl connect - не знаю, но запомню )

показать ответы

"сканируя сервер через nmap"

А зачем? Ошибка явно говорит о том что не взлетает крипта, перехватываем пакеты и ищем два пакета Server Hello и Client Hello это и есть обмен информацией об используемой криптографии. Смотрим, анализируем, гуглим...

раскрыть ветку (1)
0

Ну так я и написал, что перехватил траф в wireshark, понял что сервак отбил все предложенные из наборов и просканил доступные наборы nmap, что бы понять какие же доступны (получить их можно только перебором). Перед этим правда безуспешно пытался их завести на 8-ке. С шифрованием постоянно какие-то проблемы - в гугле куча туфты по этой теме. Только найдя список доступных в 8-ке мне удалось понять, что к чему и то это была не самая последняя гипотеза.

При чем тут fzs.roskazna.ru?
Сделай-ка для дяди такой же скрин IE+win7 но только для moufk.roskazna.gov.ru или roskazna.ru.
Раз уж только они в тексте поста упоминаются.

раскрыть ветку (1)

Видимо дядя таки дело пишет, раз уж скрина до сих пор нет.

показать ответы
1
DELETED

Дядя пишет фигню, и либо просто не хочет напрячься чтобы настроить по-человечески, либо просто слабенький, раз не осилил. Ведь дяде даже прислали инструкцию, по которой в седьмую винду ставится весь необходимый набор для того чтобы сайт открывался...

Ну вот тогда скриншотики, если дядю зовут Фома, а по фамилии неверующий))

Хотя это программист, а я фотошоп, и кому я что-то доказываю...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

При чем тут fzs.roskazna.ru?
Сделай-ка для дяди такой же скрин IE+win7 но только для moufk.roskazna.gov.ru или roskazna.ru.
Раз уж только они в тексте поста упоминаются.

показать ответы

Лучше расскажите, как победить вызывание платы 9а раздачу трафа с мобилы

раскрыть ветку (1)

Известо как - патчим ттл что бы выглядел как мобильный траф и все дела )

можно средствами мобилы, если рутована, или на компе )

показать ответы
0

Не, не катит. Раньше ттлки приписывает и готово, теперь хер( у меня МТС уже месяца три палит, сволочь, надо чото как-то новое придумывать. Они там и по нехарактерным пакетам и ещё как-то походу палят (

раскрыть ветку (1)

MTU может еще палят, там не так много признаков

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы