[req] Фантастика/фентези для ребёнка?
Думаю, все согласятся со мной в том мнении, что читать - это здорово. За чтением человек может замечательно провести время, а также - получить ответы как на свои вопросы, так и на такие вопросы, о которых он без книги и не задумался бы.
Я - книгоман со стажем, в основном питаюсь фантастикой, хотя и фентези не чужд. Жена - та читает меньше, говорит - не успевает, хотя вот роман "цветы для Элджернона" первее меня осилила (я вообще был уверен, что это рассказ, и был немало удивлён, когда она описывала события, которые я в рассказе не встречал).
А сейчас у меня старший сын, почти 8 лет, тоже приобщился к книге. Весной взяли ему "Как приручить дракона" - и понеслась... В общем, за лето он прочитал все книги этой серии, что были в библиотеке (вообще написано 13, но в библиотеках есть только 12), и теперь требует ещё. Причём, по результатам опроса, выяснилось, что требования примерно такие:
1. Приключения (ну куда ж пацану без них-то!)
2. Герои. Чтобы были героические герои, сокрушающие и превозмогающие.
3. Монстры - допустимы и желательны.
4. Драконы - крайне желательны!
Вот я теперь сижу и думаю, чего ему брать... Может быть, кто-то подкинет идею, покритикует выбор? А то из моей библиотеки ему ничего не дать, пожалуй, маловат ещё =)
У меня пока что на уме:
- Лидгрен - "Братья Львиное Сердце", "Мио, мой Мио" - читал, могу одобрить.
- Дьяченко - "Ключ от королевства" - не читал, не знаю, по описанию вроде норм.
- Хайнлайн - "Имею скафандр - готов путешествовать" - читал давно, в средней школе
- Клайв Льюис - "Хроники Нарнии" - не читал, прошли как-то мимо меня. Кино первое смотрел.
- Толкин - "Хоббит" - пробовали летом, не пошло как-то.
Под его условия попали, при беглом поиске, такие книг
и как:
- Функе Корнелия, "Повелитель драконов"
- Ла Фиверс Робин, серия "В поисках волшебных животных. Приключения Натаниэля Фладда, искателя чудес"
- Франк Шмайсер, "Страна драконов"
Про эти книги ничего сказать пока не могу, но их и в библиотеке нашего района я не нашёл, к сожалению (судя по онлайн-поиску).
Пикабушники, подкините идейку?