211

Ремонт электроники в селе, или как работать в минус

Друзья это будет некропост с кучей букаффф, и ни одной картинки, прошу отнестись с пониманием, во мне говорит негодование и непонимание что делать в жизни дальше..

К чему это я и об чём.

Я с детства увлекался разной электроникой, "с пелёнок с паяльником", и 220 вольт в ушах, но логики 0 (zero), т.е. в схеме разобраться могу, но коллайдер изобрести это не ко мне.

Сам я 1992 года рождения от рождества XRIzTOVA, и всю свою сознательную жизнь, имел общение с ПК.

Первый мой ПК появился в 1999 году, как сейчас помню там была DIMM память на 96 мегабайт в совокупности, карточка Riva TNT2, какой проц не помню, но частота 533 (На табле корпуса светилось ярко, и отпечаталось в памяти навечно).

Кароче первые свои поломки я совершал сам, когда что-то делал с файлами, когда неудачно переустанавливал систему и т.д... в итоге в начале нулевых (да-да мне тогда было в районе10-12 лет) обзавёлся болванками с операционками (Win ME, Win 2000, а потом и Win XP), и удавалось немного подзаработать на карманные расходы, было это всё очень азартно интересно, также пиратские CD-R с игрушками из магазина, который держал знакомый и т.д..... ну это так семочки....

Далее начал продолжать своё развитие с паяльником, но не в качестве изобретателя гирлянды и пищалок, а именно в пайке, как бы пальцы и глаза позволяют, и понеслось... паяльник был огромный, неудобный, ну было как было....

Также в 2006 году появился сервисный COM кабель на телефоны Samsung и тогда было модно MMF, Картинки и прочая дичь )) Тоже были какие-то копейки, и прошивка телефонов которые окирпичивались иногда, тоже было интересно  это всё изучать...

Пропустим лирику...

В 2008 году, дед-сосед принёс свой старый Samsung с битым экраном, мол можно ли что-то сделать.... Я почесал репу и подумал: "А чё бы нет", как бы мелкие ремонты по замене шлейфов уже были, как говорится опыт есть...

Разобрал телефон, а там шлейф на пайке, поломал я мозг, и увидел у поставщика запчастей: Lukey 936A с тонким жалом (которым можно только пытать как выяснилось годами позже).

В итоге с помощью этого паяльника и какой-то матери удалось заменить дисплей и радости не было предела...

т.к. живу в очень небольшом селе пошёл слух, и пошли какие-то телефончики на ремонты....

Напомню: Я тогда ещё учился в школе...

В 2010 году, когда было пора уезжать на учёбу в колледж, я свои мозги забрал туда, и получалось на местах ремонтировать ноутбуки (обслуживание банально пыль, паста, HDD) компы иногда и опять же телефоны.

Режим барыги к сожалению у меня окончательно и бесповоротно залочен, и я беру денег только за работу.

Колледж был успешно закончен и я вернулся в родное село, и вот сейчас попрёт JOBa как думал я, но жизнь решила распорядиться иначе.

Я купил кит-набор на T12 жалах, фен YaXun 853A тоже как-то в это время был куплен ну и работы стало побольше))... и работа как вы поняли стала ещё более интересной.....

Включим перемотку к моему негодованию:

Я честно скажу, я пират, не плачу налоги, и домушник жёсткий, ну не умею я в офисах работать.

Маржа сразу скажу у меня примерно 6000 рублей (с учётом всех текущих расходов без расходников)....

А иногда я хочу кушать, носки посвежей натянуть))

Местное население помимо того что неплатёжеспособно, зачастую это работа в долг и потом долгОе выбивание этих долгов, а человек я спокойный и не конфликтный, зачастую ситуацию просто отпускаю, да часто бывает что денги очень долго, но возвращают бывает такое что забывают отдавать, а я забываю им вернуть гаджет)...

Ну да ладно..

Попутно занялся ККТ, ибо государство заставляет ИП, ну я вроде гуглить умею, кое что изучил, начал немного помогать исправлять некоторые нештатные ситуации и т .д. по мелочам.... поехал в соседний район на замену ФР для одного из ИПшников, и пообщался с ребятами, у них имеется некий сервис: Заправка картриджей, мелкий ремонт техники (чистка от пыли замена ХДД), и руководитель прям чётко сказал: "У нас нет инженера", а езды 40км до них... я почесал репу и сказал: "Ну давайте вы мне будете заказы скидывать будем попробовать поработать"....

И понеслись телефоны, первые 2  битых телефона я быстро отработал, потом пришёл утопленник, и я очень долго возился с восстановлением работы тачскрина, но всё же удалось.

Далее прилетел ещё десяток и тут у меня пошёл ступор, ибо денег на запчасти не хватало, а клиентов я в лицо не видел не знал и брать недоплату никак не мог, в итоге в сроки которые я сам заряжал не смог уложиться.

а теперь СпинОФФ про запчасти:

Ближайший от меня город находится в 450км, где можно купить запчасти практически 90%, сам туда ехать не могу, ибо это почти 2500 денег на топливо, либо 600 рублей автобусом и чёрт знает ещё сколько по городу (а маржа около 6000 как мы помним)..

Во время одной из работ, я познакомился с экспедитором одного из поставщика продуктов, и он согласился возить мне запчасти, и что для него это не особо трудно (мол город знает хорошо, а трамваи т .д копейки стоит), я ему пару сотен на проезд кидал он мне привозил запчасти...

НО работа такая закончилась быстро, ибо работает он 6 дней в неделю, а свободный только один день, да и то его можно понять, он хочет провести с семьёй, а тут я его гружу своей ерундой...

Да, у всех поставщиков есть доставка, но 350 рублей с одной точки, где я купил один экран, это потеря 350 рублей из оборота ( я беру за работу 500-700 рублей не наценяя на запчасти ни рубля).

Конечно если мне прилетело 3 телефона, и если звёзды сошлись, и там оказались все 3 модуля, я конечно заказываю доставку автобусом (утром заказал, вечером забрал).. НО бывает такое что заказы в 3х или 4х точках, и бывает мелочь рублей в 200, и доставка 350, это экономически не целесообразно, а нескончаемого потока тупо нет)).. приходит один-два-два-один и так потихоньку копится, в потом заказ заказывается, а в это же время клиенты начинают капать на мозги мол: Когда уже когда....

Меня это всё достало и я пока временно разорвал отношения с этими ребятами из сервиса..... ибо заработка особо не много, затрат много, и нервы-нервы-нервы....

А теперь друзья хейтеры, скажите какую сумму взять за ремонт телефона который на авито в рабочем состоянии стоит 3500, на который модуль экран стоит 1200 ?

Как вообще ремонтировать бюджетную технику??

По-любому тут найдутся такие же ребята как я.... поделитесь схемами, как отключить совесть и начать зарабатывать деньги?

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну ты изначально неверно подходишь к ценообразованию, ты считаешь, что за запчасть за 500р ты должен взять 500р, но для тебя она стоит 850 и брать ты должен ровно столько за расходники, сколько сам на них потратил. Введи понятия срочный ремонт, с наценкой за доставку деталей и поточный ремонт, когда у тебя 10 ремонтов, ты определился с запчастями и заказываешь все скопом, в этом случае наценивай исходя доставка / ремонты и совесть твоя будет чиста.

Вариант 2, посчитай сколько в месяц у тебя ремонтов, сколько ты за этот месяц затратил на логистику, раздели второе на первое и используй как усредненную наценку к базовой стоимости ремонта. Каждый месяц пересчитывай и при возникновении больших разрывов снова усредняй

раскрыть ветку (35)
18

а потом плюнь на это и займись установкой видюхи. А ремонт дешевых одноразовых устройств прекратить.

раскрыть ветку (22)
0

Простите, чем заняться?

раскрыть ветку (21)
2
Видеонаблюдение.
раскрыть ветку (20)
1

Видеонаблюдение.
В селе? В коровниках наверно?

раскрыть ветку (7)
0

Не поверишь, я когда коров держал, то поставил в коровник камеру. Смотрел кто сколько ест, кто недоедает, смотрел как их кормят в моё отсутствие. Камера вообще нигде не лишняя, тем более в селе

0

и в коровниках и на участках , и в магазине, даже можно общее поселковое - везде.

Или за коровами, рабочими и домашними животными смотреть не надо? А еще периметровую сигнализацию сделать можно.

раскрыть ветку (5)
1

Угу, это всё хорошо,но откуда у селян бабло на всё это? Если им не по карману даже купить новый тел?

раскрыть ветку (4)
0
Телефон работает хватает ну и ладно, зачем новый если этот можно починить? а тут и безопасность и контроль за балбесом ребенком и скотиной. Опять же сосед морковку не потырит, машина под присмотром.

главное объяснить нужность , а деньги есть- они же не побираются( хотя побирушки профессионалы хорошо живут).

раскрыть ветку (3)
1

Как будто с другой планеты пишешь.Удивляюсь таким людям. В селе не меняют телефоны не потому что экономят, а потому что там нищета. Так ясно,не?

раскрыть ветку (2)
2

Прикол в том что люди привыкли что кнопчные гаджеты служат по +100500 лет... и только молодёжь более менее понимает что срок современным дивайзам от 3-5 лет максимум, и то это уже много...
Мне до сих пор на 2х андроидах некоторые телефоны заходят, ибо их как звонилки используют мол букаффки крупные, а новый и не нужен новый...
А насчёт денег политика такая:
Если люди купили тел скажем за 12000 рублей (что считается бюджетным), взяли кредит, платили год-полтора...
А тут на тебе, упал маслом вниз (дисплеем в пол), и за ремонт надо почти 5000 (к примеру самсунг на амоледе), и вот, если ко мне придут, у меня к сожалению кредитного отдела нет ))

1

как же я в селе видюху ставил и даже интернет туда проводил?)

0
Либо ремонтом видеокарт. Весьма прибыльно в текущих реалиях.
раскрыть ветку (11)
3

с этим проблема в маленьком поселке

1 мало людей

2 еще меньше сгоревших карт

а вот видео в магазинах, домах квартирах вполне живет+ обслуживание. И ремонт- покупка запчастей по пути за камерами .

2

Для ремонта видеокарт как минимум надо паяльную станцию (верх-низЪ), а это минимум вложений 70-100 тыр.....  кредит брать в микрокредитах такое себе....
А по факту на станцию я давно зуб точу, ибо стали очень часто приходить буки с отвалом видеочипа и хаба или севера....

раскрыть ветку (9)
2
А вот это ужо не так. Сам собираю станцию - выходит порядка 10 т.р. на нагреватели и электронику. Корпус - со старой работы отдавали старые устройства, подошёл. Кто-то делает из алюминия, что нашёл в сарае и т.д. Полистай пикабу на предмет изготовления ик станций.
По ценообразованию - работа не может быть бесплатной. Цена ремонта + цена запчасти = общая стоимость. В цену запчасти вложить стоимость доставки. Ведь тебе тот-же экран достался не за 800 рублей, а за 800+350=1150. Вот это и объявляй в качестве стоимости за запчасти и накидывай за сам ремонт.
раскрыть ветку (3)
0

Я, например, за запчастями сам езжу и за доставку не беру (город в 50 км), но если вдруг в городских магазах запчастей нет и приходится в интернете заказывать, то плюсую заказчику цену доставки ТК. И всех своих приучил работать по предоплате на запчасти. Т.е. если модуль стоит 2500, то сразу с клиента беру 2500 и сам объект ремонта, покупаю запчасти, ремонтирую и при выдаче забираю деньги за работу.

раскрыть ветку (2)
1

Я одно время практиковал предоплату, но в таком случае активируется панический режим клиента: "Когда-когда-когда", даже если зарядил ему 14 дней, с завтрашнего дня он начнёт тебя терроризировать своими "когда"... я даже в паре случаем таких ДДДОс атак отвечал: Приезжай забирай

0
Да, разумно (по порядку оплаты). А вот доставка своими силами - ну не знаю. Вроде и мелочи, но как-то 100 км накатать просто за спасибо... Но мне не понять, мне только доставка, т.к. до крупного города мне 150+ км в одну сторону. Ну и машины нет))
0
DELETED

изучи понятие лизинг

с отвалом? Прогреваст еще один растет? Пока не будет постоянного потока ноутов на замену чипов- станцию брать смысла нет. Проще договориться с вменяемым сервисом и отдавать им платы на замену. С тебя диагностика- с них- тупая замена.

раскрыть ветку (3)
0

Когда подложку чипа пальцем прижимаешь к текстолиту и ноутбук начинает работать это не отвал?

раскрыть ветку (2)
0

и как часто такое встречается? У меня не больше 10 раз. Плотно ремонтирую ноуты с 2008-го. Только диагностируются такие вещи несколько по другому- разводится флюс в спитре и заливается под чип, после чего нужно дать просохнуть. Если ноут сдох окончательно и на прижим не ведется- значит под чипом отвал. Если на прижим все так же ведется- значит трещина в слоях.

раскрыть ветку (1)
1

Я честно говоря после замеров такие ноутбуки просто заворачиваю и отдаю клиентам с оговоркой: Везите в город вам заменят\отреболят и т.д..

6

Тут в торговле то накрутка меньше 240% приводит к убыткам, а он запчасти за так ставит!) Кому ты паянное и коцаное обратно сдашь? Никому это китайское г. обратно не надо. А брака там много.
Ремонтировать в принципе экономически не целесообразно технику которая морально устарела.

раскрыть ветку (2)
2

Я раньше был ещё менее наглый в цене, и брал 300 денег))... сейчас дорос до 500 денег )) 
Брак поставщики забирают, я до вклейки всегда всё проверяю, крайне редко бывают проблемы после вклейки, а как бы дорогого ничего не приходилось паять, к сожалению или счастью

1
DELETED

ну он же не выкупом барахла и ремонтом занимается ))

3
) )) (o . О)

Все верно написано, так же надо учитывать и остальные расходные материалы - цена оборудования для ремонта, электричество, расходники типо флюса и тд., Так же должен быть заложен какой-то % рисков что ты запоришь технику, тоесть сформированный баланс денег для возврата заказчику за твои ошибки, может такого и не будет конечно, но рано или поздно ты все равно где то накосячишь (косячат все люди в принципе переодически), а заказчик может на тебя в суд подать и бабки затребовать, так вот с этого баланса ты ему их вернёшь, при этом если ты ИП ты отвечаешь в отличии от ООО своим имуществом. ООО конечно тоже, но это более муторно сделать и не всегда канает. Это все твои траты которые должны быть заложены изначально. А только потом уже ты накидываешь цену непосредственно за работу.

П.С. если ты кстати официально как то работаешь тебя ещё чисто теоретически могут и за софт нагнуть если вдруг будут проверять. Советую нелицухи ставить аккуратно, по большей части пользоваться бесплатным софтом, а если уж нелицухи есть, как то их запрятать хотя бы на внешний диск. Это конечно крайне редкие ситуации но они могут случиться, а та уже под лям рублей можно попасть или больше)

раскрыть ветку (8)
0

винда распространяется свободно, нужно платить за лицензию. Если ты установил винду, но не активировал ее- то ничего не будет. По идее...

раскрыть ветку (7)
0
) )) (o . О)

Нельзя использовать неактивированную версию Винды в коммерческих целях.

Скачивая дистрибутивы Винды с сайта МС в лицензионном соглашении так же будет инфа о том, что скачивать оттуда могут только те, кто уже имеет ключ активации и обязан ее активировать.

Может есть нюансы о которых я не знаю конечно.... Я не особо за этой темой слежу, раньше точно так было

раскрыть ветку (6)
0

не знаю нюансов, но за неактивированную винду вроде бы не трогают. Это еще с семерки пошло- пробный период, для оценки возможностей.

раскрыть ветку (1)
0
) )) (o . О)

https://qna.habr.com/q/834889 вроде статья с хабра ссылаясь на пунк лицензии, а также статью с сайта МС говорит что можно только если есть купленный ключ (который ты почему-то не вводишь). Дрючат или нет хз, винда уже давно лицуха у меня.

0

Немного с умничаю, нюанс в этом очень простой, заключается в самом названии услуги. К примеру если ты пишешь (говоришь под запись) - Установка Windows, то да Вы правы, могут притянуть..., а если в прайсе или в договоре или на словах - Услуга по установке и настройке ОС семейства Windows, тем более если указано "с дистрибутива заказчика" то уже ни каких вопросов не будет. Вообще при программной настройке пк лучше всего заключать договор услуг в котором будет указано, что все платное ПО предоставляет заказчик.

раскрыть ветку (3)
0

А если обозначить в прайсе: Программный ремонт, исправление системных ошибок. ?

раскрыть ветку (2)
0

Можно и так. Но клиенты обычно задают просто вопрос - "Вы винду/виндовс устанавливаете?" Тогда правильней будет отвечать - "Да, мы оказываем такую УСЛУГУ" Ключевой момент - надо обозначать, что это услуга по установке и настройке.

раскрыть ветку (1)
1

Я в 70% случаях стараюсь восстановить систему, да провожусь подольше, но через разные Repair шаманство с системными файлами и система вновь работает....
т.е. я отдаю клиенту рабочий комп с его настройками-файлами и т.д..
И когда спрашивают: А вы винду переустаналиваете?
Я отвечаю: "Я ремонтирую компьютер и буду восстанавливать систему если оно того требует"
НО в 80% случаях система не летит, а летит ХДД...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы