Ремонт индукционной плиты Electrolux своими руками
Есть у меня замечательная индукционная плита фирмы Electrolux 2019 года выпуска.
Всё прилично и устраивает, только периодически раз в 2 года загорается ошибка E8 20, указывающая на неисправность блока управления или как говорят на ремонтных форумах пропадание нуля, выключите на 5 минут, вызывайте специалиста. Как я понимаю "специалист" приезжает, заменяет исправный блок на исправный, берет 20000р за стоимость блока и 10000 за вызов и уезжает.
Прикинув проблему решил изначально посмотреть самостоятельно. А вдруг?!
Поставил на фанерку, снял верхнее стекло (там специальные фиксаторы под отвертку) взял тестер и вот, что я увидел:
И этот ослабленный разъём врубается в покрытые припоем (скорее всего бессвинцовым) ламели на печатной плате.
Ламели за пару лет окисляются, а разъем ослабевает и в итоге сигнал скорее всего ШИМ банально не проходит через это соединение. Срабатывает автодиагностика и вылезает ошибка.
Там как я понял некий 3х проводный цифро-аналоговый интерфейс обмена данными и питания между индуктором и платой управления.
Далее берем в руки пинцет и проходим контакты на всех разъемах, сдвигая ламели друг к другу.
Собственно всё, можно закрывать панель обратно стеклом и радоваться сэкономленным деньгам.
Спасибо за внимание.
На всякий случай:
Блок: XMHL 387503765
Индукторные панели:
EK321219902329
EK311019901215
Время ремонта примерно - 1час.
Судя по тому, что данный инцидент происходит у меня периодически и аналогичную операцию я делал примерно в 2022 году, то это похоже болезнь не только моей плиты. Блоки управления и нагрева как я понимаю на почти всех плитах очень похожи, если вообще не сделаны на одном китайском заводе.
Собственно инцидент повторился, пишу пост, который решает данную проблему. Уверен это не только моя проблема!
Звонил в 2022году официалам и частникам, мне наговорили много чего, что там заменят и предложили подготовиться к тратам.