Ремонт dell, который не заряжался
Всех приветствую)
Ещё один ноутбук от фирмы Dell был у меня в ремонте.
Проблема: не заряжается, тормозит при работе от БП.
Что ж, проблема давно известная и изученная многими ремонтниками. Поэтому сразу разбираю:
Сняв заднюю крышку, в глаза сразу бросается какая-то возня в области определения БП:
На всякий случай поменял транзистор с донора и проверил 33Ом резистор.
Проверяю, может проблема была в транзисторе:
Нет)
Остаются под подозрением сам блок питания (может там игла погнута, были случае уже), разъём питания (они тоже ломаются), и мультиконтроллер.
БП и разъём питания визуально осматриваем, прозваниваем мультиметром, если косяков нет, тогда скорее всего косяк в мультиконтроллере.
Я же перехожу к 3-му шагу.
Вот он зараза и его донор:
Многие скорее всего уже в курсе приколов этих мультиконтроллеров, но для тех кто в танке, поясню:
1 - мульты фирмы microchip необходимо устанавливать соблюдая не только их модель, но и версию загрузчика (они должны быть одинаковы);
2 - ставить мульт можно только Б/у, так как у новых, область загрузчика пустая и ноут просто не будет инициализироваться или даже включаться;
3 - область загрузчика один раз прошивается на заводе и все, на сколько мне известно, ещё не придумали способ прошивать загрузчик;
В моём случае мультиконтроллер MEC1404-NU, загрузчик: A2Q2F2.
Снимаем:
И ставим другой:
Но к сожалению этот оказался не рабочий.
Такое тоже случается. Беру другой и снова перепаиваю:
Снова проверяю сопротивления. Всё ок, можно включать:
Сообщение о нераспознанной зарядке ушло, блок стал корректно определяться:
А так же ноут перестал урезать частоту процессора до 0.99МГц, а значит он не тормозит:
На этом ремонт окончен.
Москва.
Сообщество Ремонтёров
7.6K поста42.7K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.