1

Рельсы, рельсы… Или день креветки

Приятно вспомнить лето … Как я уже не раз говорила, дорогу я обожаю… Кайфу немного вредит жара и рюкзак, который все же надо на себе тащить.

Это ничего. До Москвы доберусь, а там на поезд и отключусь от этого мира и повседневной суеты.

Непредвиденным недоразумением оказывается переполненная электричка до Москвы. Экспресс, идущий всего два часа, притянул море народу. Все же в отпуск хотят.

В пути приходится выполнять роль миротворца. Бабушка расположившись на свободном месте в электричке, наступив на ногу худенькой девушке, вдруг наезжает на нее, что она ноги расставила, что сидеть невозможно. Та в полном недоумении, даже проверила, где эти ноги стоят, а бабуля продолжила наезд, заявив, что уселась та на место для инвалидов…

Девушке надо отдать должное, она в ссору не ввязалась, а мне пришлось срочно отвлечь сердитую старушку, переключив ее внимание, устраивая ее на скамье. Наступает благодатное спокойствие, которое больше никто не нарушает до самой Москвы.

Первый отрезок путешествия преодолеваю благополучно. Я в Москве на Ленинградском вокзале. Сколько его помню, здесь всегда какой-нибудь ремонт. В этот раз ничего не изменилось… Привычная вокзальная толчея…

Перебираюсь на Курский вокзал. Всего одна станция метро.

При входе на вокзал полицейские предлагают сгрузить рюкзак на какой-то конвейер, для проверки. Спрашиваю, нельзя ли отправиться туда вместе с рюкзаком, чтобы не стаскивать его лишний раз.

Я еще не привыкла к его габаритам, хоть получился он у меня весьма компактным по сравнению с другими, как выяснилось позже. Ребята в ответ соглашаются, пригрозив выключить эту штуковину, когда мы с рюкзаком окажемся внутри. Я не возражаю задержаться там на пару часов. Время у меня еще есть.

Эта словесная потасовка вызывает смех обоих сторон. Наконец рюкзак снят, проверен, водружен на место. Иду изучать устройство вокзала. До поезда еще пара часов.

Поезд подают примерно за полчаса. Нахожу свое место, устраиваюсь… (Кстати, обожаю в поездах ездить на второй полке).

Соседи, молодая пара и их подруга едут отдыхать тоже в Абхазию, но у них все проще – на море.

Все время в поезде дремлю, смотрю в окно, изредка выхожу на больших станциях проветриться и купить холодненького чего-нибудь. Для меня эти часы на верхней полке время полной расслабухи, релакс — можно сказать.

Ребята интересуются, как это я без еды и воды. У меня все нужное под рукой, в дороге да еще по жаре, едой и питьем лучше не злоупотреблять, тем более спиртосодержащими напитками, лимонадами, ролтонами.

Сами же всю дорогу едят и пьют, при этом изнывая от жары. Сочувствую, но ничем помочь не могу. Мой совет, прекратить есть и пить для них выглядит нелепо. Ещё жалею собаку в соседнем купе, ей приходится сидеть в тесной переноске.

К счастью, освежает открытое окно. Оно прямо у моей головы. Сквозняк меня не пугает.

Немного колготы с проверкой документов: то российские пограны, то украинские… Паспорт все время наготове под подушкой.

Где-то пограничники, проходя по вагону, обращают внимания на мой рюкзак. Выясняют чей и задают вопрос, заставивший меня в очередной раз улыбнуться: холодное или огнестрельное оружие везете?

Констатирую факт, что огнестрельного оружия у меня нет, а из холодного — ложка из нержавейки в кармане рюкзака. Предлагаю проверить, но при условии, что рюкзак будет снят с третьей полке и водружен обратно не мной.

Улыбаемся и разбегаемся.

За окнами проносятся природные пейзажи, населенные пункты… Жаль, что всё сфотографировать не могу. Столько всего интересного.

Из моего блога.

Рельсы, рельсы… Или день креветки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры