710

Ребята, нужна помощь.

Устроился на работу в шиномонтаж 17.12. 23 числа написал заявление по собственному. Сегодня наложили резолюцию отказано и уволили по статье за прогул. Графика работы я не подписывал и не видел, но директор мне в офисе сказал, что я должен был работать сегодня, а так как я был в офисе больше трех часов он меня и увольняет. На медосмотр мне даже направление не давали, хотя надо работать со станками. Спецодежду так же не выдали. В контракте написано суммированный учет рабочего времени. После того как я сказал, что обращаюсь в суд, он меня скрутил и выкинул из офиса. Я вызвал милицию и написал заявление о наподении. Он же написал встречное, что я его избил.
Ребят, стоит ли идти в суд с иском о замене статьи в трудовой на 41 ТК РБ.
Место действия Минск.
Поднимите повыше.
Коммент для минусов на месте.
Заранее благодарен за консультацию.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе не в суд нужно идти, а в Инспекцию труда заявление писать, в Минске они находятся на улице Киселева. Если там будет что-то неясно, отпишись, проконсультирую; работаю в сфере охраны труда, помогу чем смогу.
раскрыть ветку (9)
У меня есть несколько вопросов:
Обязан ли я был пройти медкомиссию перед началом работы?
Обязан ли наниматель обеспечить меня спецодеждой исходя из специфики работ?
Правомерно ли его заявление, что я должен ходить на работу "когда он потребует" и наличие графика необязательно?
Я не проходил и не расписывался в журналах инструктажей.
В комнате отдыха кроме вешалки и стула с чайником ну ничего не предусмотрено для отдыха, а именно все завалено колесами и стоит правочный станок. Температура в помещении выше 10 градусов не поднимается. Шкафчиков для одежды нет, а переодевались по очереди и вешали вещи над столом на котором кушали. Вот вкратце.
Заранее благодарен за помощь.
раскрыть ветку (8)
В РФ путь следующий - инспекция труда, прокуратура, суд. Отказать в увольнении по собственному нельзя. Спецодежда, режим работы согласно трудовому договору должны быть. График работы тоже ограничен санитарными нормами - 8 часов максимум с перерывом. Температура, свет в комнате по санитарным нормам. Самое главное - рукоприкладство - говорит о "честности" руководителя. И слупи с него моральный ущерб, $2000 за такую хуйню как минимум.
раскрыть ветку (7)
Про 8 часов с перерывом вы что-то путаете

"Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. (ч.3 введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником."

"Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка."
раскрыть ветку (6)
С сумированным учетом рабочего времени, как у меня, рабочая неделя может быть больше 40 часов.
Парень из Белоруссии, там свой ТК
это РБ, а не РФ, могут мелкие расхождения в формулировках рабочего дня, плюс не забывайте еще есть кол-ные договора, там тоже могут ченить вписать "хорошее"
раскрыть ветку (3)
Кол.договора не было. Но даже при его наличии он не может противоречить ТК, насколько я понял.
раскрыть ветку (2)
Естественно, для того ТК и нужен.
эт само собой, в люом случае увольнение по статье это большой геморр у начальника, и максимум три дня оно длится
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы