Реальна ли демографическая проблема?
Про демографическую проблему не говорил только ленивый. В правительстве шумят, население негодует. Факт на лицо, население развитых стран вымирает. Где-то быстрее, где-то медленнее, а Израиль здесь просто исключение.
Недавно мне пришла в голову мысль про демографию, которую я хотел бы обсудить с вами. Стоимость жилья везде растет. В Европе, а Америке, в России, в Японии, в Корее, везде одни и те же проблемы. Жильё либо дорогое, либо пиздец дорогое, а вот человеческий труд в среднем всё дешевле и дешевле. Вы наверняка видели сравнение средней зарплаты в США относительно стоимости дома. Откуда появилась эта разница? Можно было бы порассуждать про банковский капитал, про политику государства, но я не буду даже пытаться. Я взгляну с бытовой точки зрения:
Если стоимость жилья многократно выросла, а качество нет, это значит, что добавление стоимости идёт из другого источника. Мы знаем, что зарплаты не имеют такого же роста, а следовательно добавление цены идёт не из человеческого труда. Следовательно подорожали либо сами материалы, либо земля. Верно ведь?
Если у вас много материальных ресурсов (земли, воды, леса, руды, газа), но мало населения, которое своим трудом будет обрабатывать эти ресурсы, тогда население будет высоко цениться относительно ресурсов. Если же ресурсов мало, а населения много, тогда человеческий труд никому не нужен, а ресурсы нужны. Текущая ситуация буквально кричит о том, что людей СЛИШКОМ МНОГО. Людей на столько много, что на самом деле они нафиг не нужны правительству и рынку, а вот городская земля в дефиците. Конечно, государству нужны рабочие руки, и чем дешевле, тем лучше. Но на самом деле не сильно. Так, для вида сказать пару слов и хватит.
А почему же сами люди, например аудитория пикабу, часто беспокоятся о демографии? Думаю вы и сами можете ответить. Но по идее в этой ситуации нам выгодно, чтобы людей стало меньше. Из-за отрицательной демографии не станет меньше леса, руды или городской земли, зато станет меньше желающих её приобрести. Чем меньше будет людей, тем выше они будут цениться. Вспомните хотя бы как повлияла эпидемия чумы на отношение европейских феодалов к своим крестьянам.
Нам не нужно переживать из-за демографии, лучше этому радоваться.