Дорогие мои, я вас вынуждена немного разочаровать. Гриб из первой истории на самом деле совсем не совсем такой крутой, как его описал журналист. Во-первых, это не гриб, а миксомицет. Во-вторых, у миксомицетов в принципе есть такая штука, как хемотаксис, и они всегда движутся к источнику пищи целенаправленно. В-третьих, если читать исходную статью в Nature, можно прочитать следующее: плазмодий просто растёт по хемотаксису (против градиента), получая несколько коротких путей. Потом все псевдоподии, кроме кратчайшего, втягиваются. Поэтому, если смотреть на окончательный результат, нам покажется, что он сразу так вырос, а на самом деле он простым перебором нашёл самый короткий путь, а все остальные пути втянул в себя за ненадобностью. То есть, с точки зрения практического применения (инфраструктура, информационные сети) изучение этих организмов должно быть полезно, но к «сознательному» поиску выхода из лабиринта это не имеет никакого отношения.
Вообще я не думаю, что стоит осуждать журналиста за то, что он так переврал статью. Он привлёк охуительные тонны внимания к миксомицетам, что не может не радовать простого учёного. Но восстановить справедливость всё-таки стоит. Я буду рада, если вы поднимете мой комментарий повыше, чтобы его побольше людей увидело. Я даже оставлю коммент для минусов :).
Да с журналистами, которые пытаются писать про науку, вообще всегда такие истории случаются. Говоришь ему: «Вот, мы тут типа обнаружили, что у кошки в медленноволновой стадии сна ритм затылочных отделов коры синхронизируются с вызванной электрической активностью кишечника», он кивает головой внимательно, а потом выдаёт в своей статье перл из серии «УЧЁНЫЕ ДОКАЗАЛИ ЧТО МОЗГ УПРАВЛЯЕТ КИШЕЧНИКОМ», и вот что ты будешь с ним делать? :)
Один мой друг сказал насчёт этого несчастного эксперимента, что через 20-30 перепостов и пересказов история будет про то, что пересаженные гифы грибов заговорили с потрясенным японцем и выели на агаре 10 заповедей Моисея. Это, конечно, лютая гипербола, но что-то мне кажется, что псевдосенсации рождаются именно таким образом.
В общем да, перепроверять стоило бы, причём не только научное. К сожалению, современном мире блуждает столько разношёрстных фактов, которые порой даже смахивают на правдивые, что если постоянно заниматься перепроверкой, то тупо не хватит времени на сон. Поэтому иногда люди выбирают делать ставку на «авось не соврали» и публикуют/рассказывают то, что услышали от непроверенного источника. Я не то что бы одобряю такую стратегию поведения, но чисто по-человечески её понимаю.
В том-то и фишка, что не было никакого «второго опыта». Это один неразрывный процесс: сначала миксомицет прорастает везде, потом обнаруживает сахар, потом у него начинают втягиваться ненужные псевдоподии, в результате образуется кратчайший путь. Вот подписи к иллюстрации, которую вы разместили у себя в посте:
a) Structure of the organism before finding the shortest path. Blue lines indicate the shortest paths between two agar blocks containing nutrients. b) Four hours after the setting of the agar blocks (AG), the dead ends of the plasmodium shrink and the pseudopodia explore all possible connections. c) Four hours later, the shortest path has been selected. Yellow, plasmodium; black, ‘walls’ of the maze. d) Path selection. Numbers indicate the frequency with which each pathway was selected. ‘None’, no pseudopodia (tubes) were put out. See Supplementary Information for an animated version of a–c.
Ну-ну. Всё это -- одна статья, переведённая ещё в 2011 году: http://www.razumei.ru/lib/article/1299 -- и что Вы нового добавили по сравнению с этой статьёй? Наоборот, убрали какую-то часть информации. Но уж точно ничего не объединяли.
Все мои знакомые, кто уехали за рубеж по приглашению на работу, участвуют в научных разработках, в том числе довольно перспективных, получают зарплату, но в публикациях и патентах не участвуют. Это зачастую прописывается в договоре. Что получая зарплату вы отказываетесь от прав на свою работу или идею. Вот и все, что я могу сказать по этому поводу.
не осталось и следа от чашки в первозданном виде. понятное дело, что организм насекомого как-то переварил это, превратив в нечто другое. когда ты полностью съедаешь пиццу, от нее тоже кое-что остается, но уже не пицца. ваш кэп
Прочитав пост потихоньку начал бояться грибов :D А если серьезно, то пост очень и очень интересный, спасибо автору! Надеюсь продолжишь нас радовать познавательными постами)
Они и на деревьях живут) И на вас, и в вас тоже, просто иммунитет с ними справляется. Как только иммунодефицит (ВИЧ, либо после химиотерапии) - моментально развивается мощнейший системный кандидоз, вплоть до летальных исходов. А история с фермером, который мучился от кашля и ему не могли поставить диагноз, а потом у него обнаружили в легких колонии плесневых грибков до 8 см размером. Так что деревья не помогут)
не осталось и следа от чашки в первозданном виде. понятное дело, что организм насекомого как-то переварил это, превратив в нечто другое. когда ты полностью съедаешь пиццу, от нее тоже кое-что остается, но уже не пицца. ваш кэп
Парадокс российской науки. Ученые, у которых отсутствует доступ к дорогому и качественному оборудованию делают хорошие и интересные работы, а ученые, которые работают в передовых научных институтах и обладающие доступом к передовому оборудованию, делают примитивнейшие аналогичные зарубежным работам исследования.
Скайрим - это РПГ, обычно дается квест, к примеру, убить главаря разбойников и забрать у него Меч Священных Пизлюдей. Местоположение данного разбойника отмечается в такой-то пещере. Игрок идет к этой пещере, заходит в нее и дальше варианты разделяются. Женщина якобы идет сразу напрямую к цели, выполняет квест и уходит, а мужчина якобы оббегает все закоулки в поисках дополнительных ништяков. От себя могу сказать, что почти все пещеры в Скайрим практически линейные и особо отворотов от прямого пути там нету, единственная разница может быть в том, что кто-то обыскивает все трупы убитых врагов, бочки и корзинки, кои в подземельях водятся в избытке, но на мой взгляд это зависит от состоятельности игрока, нужно ли ему собирать золото или нет. Вот как то так.
Ну так правильно. Но там же пишут,что первый раз путь искался перебором, а потом кусок плесени "запомнил" путь. И второй раз уже шел к сахару оптимально без перебора. Это вот правда?
@Ulidkovod говорит что нет, мол неправильные отростки втягиваются просто потом, а правильные остаются. Достоверной информации о том, что во втором опыте ложных отростков было меньше, чем в первом, у меня нет, но мне кажется журналист, у которого я взял информацию не мог настолько все переврать.
Я сам кручусь в научной сфере, могу сказать по опыту знакомых, что отъезд в другую страну не дает желаемых результатов. Да, там приличные зарплаты, но вот к авторству или руководству темой вас там никто не допустит, за редким исключением (нобелевка за исследования графена, примеру). Для хорошего ученого - это очень печально на мой взгляд.
Грибы, к слову, это огромный кусок неизвестного, который еще необходимо изучить. Их классификации на классы и семейства довольно условна. Множество грибов вырабатывает полезные вещества, которые используются в фармации, химическом производстве, сельском хозяйстве и т. д. Да, они Очень перспективны. Но, не знаю как в России, а в Украине микологическая база очень слаба: в Киеве, например, отдел микологии - это составляющая часть Института ботаники, помещение аварийное, приборы и инструменты в большинстве своем старые - как будто очутился в начале 20 века. А вот японцы молодцы, вообще по части биотехнологии они чуть ли не впереди планеты всей (по крайней мере, с грибами так точно)
В России любая научная база слаба, за исключением передовых научных подразделений, которых очень мало, да и оснащены они заметно хуже зарубежных аналогов.
Это из фильма "плесень", который на первом показывали. Говорят многое там было пиздежом, а спонсором передачи якобы была контора, которая очищает дома от плесени.
Ну, вообще-то, вот так вот «немного привирать» обычно очень плохо для кармы. Потому что вместо того, чтобы рассказать правду, этот гениальный журналист, руки бы ему оторвать за такой вымысел, придумал какой-то свой собственный эксперимент, в котором миксомицет, оказывается, обладает памятью, и запоминает, как проходить лабиринт, лучше лабораторных крыс. И, естественно, эта фальшивая сенсация распространилась со скоростью бомбы. И люди, недостаточно близкие к микологии, в неё поверили. Потому что эта сенсация очень удачно написана, и в неё хочется поверить.
«Ну и ладно, пусть верят, чего тут плохого», — скажете вы, да? А я вам отвечу, что у людей и так уже давно складывается мистическое восприятие мира из-за того, что наука стала слишком далека от понимания обычным человеком-неспециалистом, и разобраться в том, что вообще там наверху происходит, очень и очень сложно. Поэтому верят во всё подряд: в разумных миксомицет; в привычки, которые передаются от донора к реципиенту вместе с пересадкой сердца; что скоро клонируют динозавров; что от ноотропов можно стать в два раза умнее; что прививки вызывают аутизм; что холестерин — это вселенское зло; что от рака простаты спасает мастурбация... и так далее, и так далее, и так далее. А по большей части все эти выдумки изначально были раздуты из адекватных исследований журналистами, которые просто не поняли, что им тут рассказывают, и записали что-то своё. Как испорченный телефон. А люди поверили, и теперь мы вот что имеем — мракобесие и средние века в отдельно взятых умах.
Так что от отдельно взятой статьи про несчастное простейшее хуже никому не стало, да. Но по большому счёту так делать нельзя, ибо это в темпе вальса ведёт к деградации общества и дискредитации науки.
Т.е. памяти нет? И новость по сути фейк и оба эксперимента не отличаются друг от друга? Жаль. Не оно и так интересно, но если бы путь реально "запоминался" это был бы реально прорыв((
Тут где-то на пикабу пост был, где в частности говорилось почему у японцев так мало своих крупных открытий, но так много качественных улучшений чужих открытий.
Потому что теоретической научной школы нет, ее развивают десятилетиями. Однако, почему в России с десятками мощных научных школ люди идут по тому же пути, что и в Японии - для меня загадка.