5888

Разница уровня мастерства

Добрый всем, кто читает!

Сегодня ко мне вернулся блудный сын (подарок знакомому), и у меня смешанные чувства вызвал этот нож: с одной стороны приятная ностальгия, с другой стороны - стыд и срам)

Показываю его в сравнении с ножом который сделал позавчера:

Разница в полтора года :)

Сын маминой подруги и я*

Даже такие мелочи просто выкалывают глаза.

Разумеется, я обменял знакомому на новый нож. А этот оставил себе в качестве Напоминания времён, когда делал все на коленке под лестницей :)

Всем острых ощущений!

Рукодельники

60.6K постов60.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

73
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе очевидно, нам нет. Мне в архитектуре и программировании будет многое очевидно, что тебе нет.
Где какой нож?
раскрыть ветку (1)
34

Слева: он криво посажён, спуски (белая нилиния) кривоватая и больстер (металлическая часть рукояти) вспахав чутка)

И я без издёвки сказал, просто удивительно, что не бросается в глаза ущербность.

показать ответы
1
И зачем человека минусть? видно же что старый немного выше положили.
раскрыть ветку (1)
2

Он просто темнее, и полностью длина видна, а нижний со светлым лезвием и теряется

показать ответы
11
Давайте я за него. Наличие таких (да и любых, по сути) здоровенных корявых дырок на рабочем кухонном ноже - чистое зло. Это разве что как полочник годиться. Да и то не всякому по нраву. Но вот именно с практической точки зрения - зло. Неудобно и негигиенично. Не зря профессиональные ножи по современным требованиям должны быть целиком из металла. Всё ради гигиены. И если лично мне деревянная рукоять вполне хороший вариант, то вот клинок такой вызывает нервный тик, как представлю как туда всё цепляется.
раскрыть ветку (1)
10

А теперь говорю языком специалиста: там глубина 0.2мм, типо это почти бумага толщиной. Туда не просто не цепляется ничего, оно даже лучше будет отходить: когда режешь мясо образовывается воздушная подушка и отталкивает кусок от клинка, и многим поварам это нравится. К примеру, у ножей делают такие штуки (картинка ниже), что по сути тоже самое.

И повторюсь ещё раз: я лично пользуюсь и моется отлично. Хватит разводить глупые стереотипы. Стереотипы - чистое зло.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Мне вот интересно,  мастер хоть раз сам пробовал таким ножом хотя бы с магазинной свининой поработать, а потом его помыть, где-нибудь без горячей воды, пяти губок и флакона Фейри под рукой?  Или это исключительно в декоративных целях пилится?

раскрыть ветку (1)
7

У меня такие же ножи. У моей мамы такие ножи.

Просто нужно мыть губкой, а не фантазировать)

показать ответы
17
Какой нож старый? Левый?
На лезвии начали экономить, старый чуть длиннее :D
раскрыть ветку (1)
6

Это обман зрения, длина одинаковая)

показать ответы
13
Как раз налицо эволюция Мастера)
Главное видеть свои огрехи и проводить работу над ошибками.
раскрыть ветку (1)
3

Постоянно

показать ответы
0

А, ну ладно. Жаль конечно.

раскрыть ветку (1)
1

Хочешь подарю чипсы лейс со вкусам лайма и розы?)

показать ответы
0

Как по мне -- в гараже или сельхоз-сарае пойдёт.

На кухне -- ножи из напильников дурной тон.

раскрыть ветку (1)
0

Это не из напильников.

0

Подаришь мне?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это для гуманитарной помощи в регионы, где война/катаклизм или просто голод

показать ответы
0

Зачем тебе 3 коробки с сухпайками? Ты прапорщик заведующий складом?

раскрыть ветку (1)
0

Благотворительность

показать ответы
0
Вы не ответили на мой вопрос, сославшись на информацию, которая по сути ничего не меняет.
Я могу перефразировать, сделать вопрос более абстрактным.
Очевидно, что ножи, которые Вы делали на продажу раньше - менее совершенны, чем те ножи, которые Вы делаете на продажу сейчас или которые будете делать на продажу в будущем.
Потому что технологический процесс неизбежно совершенствуется, одни и те же операции теперь производятся лучше, точнее, а может даже и вообще по-другому.
Не испытываете ли Вы в связи с этим моральных терзаний, что все, кто приобрели ножи до какой-нибудь модернизации, получили менее совершенный продукт, чем тем, кто приобрел после?
раскрыть ветку (1)
0

10 лет назад машины были уже, чем сейчас, но люди считали их отличными.

Год назад я делал ножи хуже, чем сейчас, но считал их хорошими, даже на том уровне, что они были - это все равно качественные ножи.

Если бы я делал плохие ножи и понимал, что они плохие и все равно их продавал - это был бы другой вопрос.

2
Пока все говорят про следы ковки и хохмят на тему, какой из них лучше, у меня, как у человека, который знаком с ножеделием, вот какой вопрос.
Допустим понятно, что нож слева выполнен хуже. Положа руку на сердце, можно даже сказать, что вообще барахло. С совершенствованием технологических процессов, со временем и правый тоже неизбежно покажется барахлом. Вопрос в том, как мастер не испытывает моральных терзаний, что продавал людям продукт низкого качества?
Допустим, этому знакомому ножик поменяли. А как насчет всех остальных клиентов? Клиентов, которые точно так же как и большинство комментаторов здесь, на полном серьезе не могут отличить плохой нож от хорошего?
раскрыть ветку (1)
0

Положа руку на сердце, полтора года назад я не продавал ножи, а это было хобби)

По этому зря вы из меня пытаетесь поганца выставить)

показать ответы
DELETED

ну ты же срёшь, почему другим нельзя

раскрыть ветку (1)
0

Окей)

DELETED

всё равно выглядит как хуйня китайская, если честно.

раскрыть ветку (1)
0

А просто сказать: выглядит как Китай, нельзя?

Или без мата уже никак?

показать ответы
4
DELETED

зато в нём есть харизма. правый выглядит заводским. таких сколько хочешь в любой лавке.

раскрыть ветку (1)
0

У меня ножи с харизмой другие)

Это именно обычный рабочий вариант, и относительно недорогой

показать ответы
6
Вообще-то заметно, ещё как. Но если не с чем сравнивать - к старому ножу, если учитывать что это ручная работа, не профи не придерется.
раскрыть ветку (1)
0

Да вот да, раньше мне казалось и так збс

3

Зачем куча ирп ? Сотрудников домой не отпускаешь ? Сделай цепь длиннее, пусть руки в окна высовывают и у прохожих пожрать просят, не придется на ирп тратиться. (шутка такая смешная если что, я вообще шутить люблю )

раскрыть ветку (1)
0

Это я на благотворительность)

5

А режет то какой лучше? Это же главное, а не микродефекты.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно справа) у него и спуск тоньше, и ровнее

Это важно

1

ТС! По чем некондиция???

раскрыть ветку (1)
0

Бесплатно

показать ответы
8
По вашему мнению критика глупая, а по моему - ответ. Ещё раз вам повторю - я не спорю, что ими пользоваться удобно. Как и не утверждаю, что там куски застревают. Только утверждаю, что для регулярно используемого инструмента это всё же недостаточно гигиенично или выдраивать придется. Любая глубокая царапина ровно так же не гигиенична. Но раз для вас критерий чистоты "куски" , то и говорить, конечно, не о чем.
раскрыть ветку (1)

Нож помыть - элементарно, ничего не останется, поэтому не понимаю, откуда такие мысли

0
DELETED

чем плох мат? вообще то это неотъемлемая часть русского языка.

раскрыть ветку (1)

А какать - необходимость биологии человека, ток вот не срете же у всех на виду)

показать ответы
1
Что в коробках?
раскрыть ветку (1)

Сухпоек

показать ответы
2
Зубы - часть организма. Да, бактерий там дохера. Но не стоит сравнивать несравнимое. Да и сырое мясо я зубами не грызу. То, что вам особенности ножа не мешают понятно было сразу. Но ведь спор у нас из за того, что вы отрицаете саму проблему, а не лично ваше удобство/неудобство. В противном случае и спорить не о чем, ибо категория удобства сугубо субъективная. Что до упоротости насчёт гигиены, то я считаю, что раздельные доски не зря есть важнейшим требованием любой (особенно профессиональной) кухни. А это из той же оперы. Ведь именно в царапинах досок остаются те ничтожные частицы, которых быть не должно. Так и с ножами. При этом напомню, что речь именно о поварских ножах. Не стоит думать, будто я рехнулся на почве гигиены. В полевых условиях я себя иначе веду. Но на то они и полевые ¯\_(ツ)_/¯
P.S. Ответил исключительно для прояснения своих взглядов. Понятно, что тут каждый останется при своем мнении. Просто всегда хочется собеседнику верно мысль донести, чтоб пусть и не согласились друг с другом, но хоть поняли правильно друг друга.
раскрыть ветку (1)

Хочешь открою маленькую тайну? Ни один ресторан, будь то со всеми звёздами Мишлен или местная столовка - никто не соблюдает всех требований санпина, потому что их нереально выполнить. Везде есть грязь, везде есть перекрестное заражение в том или ином виде.

И не потому что лень, или глупость, а потому что невозможно. Но, как видишь, не умирают же сотнями тысяч. И это я молчу про взметаете кухни, где, например, голыми руками берут сырую рыбу.

Тоже самое и с ножом: помыть, губкой пройтись и ничего не случится.

показать ответы
5

Да и ответил вроде прилично, без надрыва

Без мата. Просто без мата. Видно, что обиделись.
У меня проблемм с критикой быть не может по двум причинам 1)Критика критикующего комментария? Это просто смешно. Я могу с вами ругаться (но не хочу). Но с такой стороны это точно рассматривать не буду.
2) Уровень моих талантов сравним с орками мекбойзами из вархаммера. Если упрощая - постоянно приходиться лепить из говна пулю. При этом она летит, попадает и всё такое. Но выглядит всё равно как говно. Да и работает обычно ровно столько, сколько необходимо. Совсем другой уровень, так сказать. Так что к критике я отношусь ровно. Если она логична, правда. А то иногда бомбит. Но это так, к слову.
Дальше. Насчет почему на картинке хорошо. Я ж объяснил. Тут не важна близость к краю. Если нормально работать, то там всё в продукте будет. Но тот фабричный нож на вид мыть проще. И ещё. Я не говорил ничего о кусках курицы. Не утрируйте. Куски и не нужны. Но даже просто старый убитый нож из углероду имеет на себе столько каверн и царапин, что лучше его всерьез не рассматривать. Мелких. Но от того не менее вредных. Поймите правильно. С эстетической стороны всё достойно, пусть и на любителя. Как инструмент на иногда - тоже пойдет. Но для регулярного использования плохо именно из-за этих углублений. И кстати, что до ножа с картинки, то я и такой себе б не взял.

раскрыть ветку (1)

Вы путаете обиду и недружелюбие) или я должен каждую критику встречать со словами: «спасибо! Это так круто, что вы критикуете!». Ну критикуете - Оке, но я тоже ведь имею право указать, что критика звучит немного нелепо. А то так можно критиковать что угодно, как угодно и под любым предлогом.

Пользуйтесь тем, что считаете нужным, но я скажу все равно: ножами таким пользоваться удобно, мыть удобно, и никаких остатков там не образовывается.

показать ответы
8
По вашему мнению критика глупая, а по моему - ответ. Ещё раз вам повторю - я не спорю, что ими пользоваться удобно. Как и не утверждаю, что там куски застревают. Только утверждаю, что для регулярно используемого инструмента это всё же недостаточно гигиенично или выдраивать придется. Любая глубокая царапина ровно так же не гигиенична. Но раз для вас критерий чистоты "куски" , то и говорить, конечно, не о чем.
раскрыть ветку (1)

Ну, вы зубы каждые 15 минут чистите?

Понятие гигиены - очень важное, но у вас на зубах в течение дня больше бактерий скапливаешься, чем на этот ноже.

Поэтому не понимаю такой жёсткой категоричности в плане гигиены.

показать ответы
14
Ты просишь слишком многого. Я давно уже разучился так думать. К хуям.
раскрыть ветку (1)

Тогда не судьба

показать ответы
26
Больно вы критику не любите, как я погляжу. Не сравнивайте ваш нож и с картинки. На последнем всё правильной формы, гладко и аккуратно. А то, что вы пользуетесь, вовсе ничего не значит. Можете хоть ножовкой сало резать, это личный выбор. Я вам не о стереотипах пишу, а нормально высказал своё мнение, подкреплённое базовыми знаниями о поварском инструменте, курсе биологии и собственном малом опыте работы с металлом. Ну конечно, я не профессионал. Уж нос так точно не задираю. Но и глупостей вам никаких не писал. Да даже и работу не ругал, если на то пошло.
раскрыть ветку (1)

Ну, скорее это у Вас проблема с критикой) это моя была критика на критику)

Я же тоже пользуюсь своими ножами, и люди пользуются - ну никто не сказал: бляха муха, у меня кусок курицы застрял. Ну реально, звучит глупо)

На последнем: эти каверны глубже, чем у меня (ближе к режущей кромке), почему там все хорошо, а у меня - фу/бе.

А в целом: критикуйте, я ж не ругаюсь. Да и ответил вроде прилично, без надрыва

показать ответы
28
Как по мне, так шо то хуйня, шо то хуйня. Только вот та другая, это такая хуйня, шо я ебал его маму в рот.
А если серьёзно, спрошу в третий раз, может хоть сейчас ответят:
В чем смысл на рабочем повседневном инструменте хуячить каверны по всему лезвию? Чтоб сразу было видно, что мастер ковал его ебаным куском камня на склоне действующего вулкана? Это ж не красиво, не практично, не удобно и тупо выглядит ненатурально!
раскрыть ветку (1)

Давай так: оформи свою мысль без мата, и я отвечу тебе)

показать ответы
34
А какой когда Вы сделали? 🤔
раскрыть ветку (1)

Серьезно? Не заметно?)

А мне так очевидным кажется :)

показать ответы